К Кириенко подкапываются через ТВЭЛ

07.08.2006 RBCdaily Елена Шестернина

По инициативе администрации президента начата проверка одного из предприятий атомной корпорации

Над руководителем Росатома сгущаются тучи. Как стало известно RBC daily, в настоящее время начата проверка хозяйственной деятельности дочерней компании корпорации «ТВЭЛ» – «ТВЭЛ-инвест». По данным осведомленного собеседника RBC daily, проверка проводится по инициативе администрации президента России. Эксперты не исключают, что это первые шаги заинтересованных структур, направленные на отставку главы Росатома Сергея Кириенко.

Корпорация «ТВЭЛ» – государственная компания, 100% акций которой принадлежат Минимуществу. В ее состав входят предприятия, специализирующиеся на добыче природного урана, производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на российские и зарубежные АЭС. ТВЭЛ обеспечивает 17% производства ядерного топлива в мире. Выручка в 2005 году, по прогнозам компании, превысит 1 млрд долл., чистая прибыль – 4 млрд руб. «ТВЭЛ-инвест» закупает оборудование в интересах материнской компании, а также ведет всю хозяйственную деятельность на промышленных объектах корпорации.

Как стало известно RBC daily, в настоящее время проходит проверка одного из подразделений корпорации «ТВЭЛ» – «ТВЭЛ-инвест». Поводом для аудита стало письмо полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. В своем обращении полпред просил разобраться в деятельности компании «ТВЭЛ-инвест» в его округе. В результате по инициативе администрации президента в компанию прибыли аудиторы.

В Росатоме нам факт «специальной» проверки не подтвердили. Руководитель пресс-службы корпорации Владислав Бочков не стал отрицать повышенного интереса разных контролирующих органов к компании. «Нас регулярно проверяют, и в этом нет ничего такого», – сказал он RBC daily. Г-н Бочков заметил, что сейчас проводится предварительный аудит в связи с созданием управляющей компании «Росатомпром», который должен консолидировать гражданские активы российской атомной отрасли.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что текущая проверка не вписывается в понятие «плановая» или «обычная». Как отметил RBC daily источник, знакомый с ситуацией в корпорации, аудит связан со сменой в ней руководства. Как известно, в начале мая текущего года умер президент корпорации Александр Няго, после чего его обязанности выполняет Антон Баденков. В конце месяца произошли новые изменения: в отрасль пришел руководитель администрации президента Сергей Собянин, который был избран председателем совета директоров корпорации «ТВЭЛ». Уже тогда поговаривали, что он не просто займет этот пост, но будет курировать реформу атомной отрасли со стороны Кремля.

«Поэтому не удивительно, что сейчас новое руководство проводит проверки хозяйственной деятельности компаний», – считает источник, знакомый с ситуацией. Собеседник RBC daily полагает, что они также могут свидетельствовать о начале конкретных шагов, направленных на отставку главы Росатома Сергея Кириенко. По его словам, в Кремле достаточно недовольных как руководителем Росатома, так и его действиями на этом посту.

Правда, большинство экспертов полагают, что г-ну Кириенко ничто не угрожает, и его позиции достаточно сильны. «Он – наиболее компромиссная фигура на этой должности, и многие последние международные соглашения (например, США и России о строительстве международного центра по обогащению урана в Ангарске) были достигнуты благодаря его участию», – отметил один из экспертов RBC daily.