16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром нефть» добыла три уголовных дела

07.08.2006 RBCdaily Екатерина Цырлина

Прокуратура Ноябрьска возбудила сразу три уголовных дела по факту сверхлимитной добычи нефти дочерним предприятием компании

Нефтяная «дочка» «Газпрома» преподнесла ему новый неприятный сюрприз. К падающей добыче и снижению нефтяных запасов прибавилось три уголовных дела, возбужденных прокуратурой против основного добывающего предприятия нефтяной компании – «Ноябрьскнефтегаза» – по факту сверхлимитной добычи в 2001–2005 гг.

«Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» – основное добывающее предприятие «Газпром нефти», на которое приходится более 90% всей добычи материнской компании. «Ноябрьскнефтегаз» владеет 19 лицензиями на недропользование в Ямало-Ненецком автономном округе. В 2001 году добыча нефти предприятия выросла на 20%, в 2002 г. – на 25%, а в 2003 г. – на 12%, затем началось снижение темпов добычи: на 9% – в 2004 г., на 10% – в 2005 г. За январь–июнь текущего года «Ноябрьскнефтегаз» сократил добычу нефти по сравнению с соответствующим периодом 2005 г. на 8,4%, до 13,68 млн тонн.

«Газпром» приобрел 75,7% акций «Газпром нефти» (до 1 июля «Сибнефти») у Millhouse Capital в октябре 2005 г., заплатив 13,7 млрд долл. Через несколько дней топ-менеджеры нефтяной компании сообщили, что по итогам 2005 года она впервые за многие годы снизит добычу нефти. Позже новый аудитор «Газпром нефти» DeGolyer & MacNaughton подсчитал, что доказанные запасы компании по стандартам SPE на конец 2005 г. уменьшились на 18% по сравнению с 2004 г., до 3,398 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

А вчера стало известно, что прокуратура Ноябрьска возбудила сразу три уголовных дела по факту сверхлимитной добычи нефти дочерним предприятием «Газпром нефти» – «Сибнефть-Ноябрьскнефтегазом» – за 2001–2005 гг. на общую сумму более 15 млрд руб. По словам старшего помощника прокурора Ноябрьска Евгения Михнова, сверхлимитные добычи нефти обнаружены в рамках проверок, проведенных ОБЭП УВД Ноябрьска с начала 2006 г. на нескольких нефтяных месторождениях предприятия.

В настоящее время дело расследуется УВД Ноябрьска, также материалы находятся на контроле окружных прокуратуры и УВД. Евгений Михнов предположил, что расследование, скорее всего, будет длительным, поскольку дело это «очень сложное по фактуре», будут проводиться многочисленные экспертизы и проверки.

В «Газпром нефти» говорят, что не получали от прокуратуры никаких документов по этому делу. При этом сотрудник пресс-службы отмечает, что «в компании регулярно проводятся плановые проверки, но нарушений в ходе них выявлено не было». Кроме того, по данным пресс-службы, в компании существует практика постоянно уведомлять госорганы о возможных отклонениях от графика добычи нефти.

Как отметил Денис Борисов из ИФД «Солид», для каждого лицензионного участка проект разработки месторождения является уникальным. При этом несоблюдение параметров разработки может привести не только к отзыву лицензии (в соответствии с ФЗ «О недрах»), но и к возбуждению уголовного дела.

По словам управляющего партнера юридической фирмы «Вегас-Лекс» Альберта Еганяна, осуществление добычи нефти сверх норм, предусмотренных лицензионным соглашением, является незаконным предпринимательством, а ведение предпринимательской деятельности без соответствующей лицензии карается статьей УК РФ. «Поскольку дело возбуждено «по факту», то следствие сначала установит, было ли преступление, а затем выявит лицо, его совершившее, после чего начнется судебная процедура», – сказал он, добавив, что наказание, которое может быть от штрафа до уголовного, будет зависеть от того, что совершено и в каких объемах.

А Денис Борисов напоминает, что похожее уголовное дело уже имело место в истории российской нефтяной отрасли. 13 мая 2004 г. прокуратура Саратова обвинила бывшего генерального директора «Саратовнефтегаза» (в то время входил в структуру ТНК-ВР) Станислава Тюрева в том, что предприятие, которое он возглавлял, не имея лицензий, в течение двух лет добывало нефть на четырех месторождениях в Саратовской области, получив чистую прибыль в размере 118 млн руб. В результате Станислав Тюрев был обвинен в «незаконном предпринимательстве», «злоупотреблении полномочиями» и «нарушении правил эксплуатации недр». Но Октябрьский суд вынес г-ну Тюреву оправдательный приговор и признал, что он действовал «по крайней необходимости и не имел умысла» на безлицензионную добычу углеводородов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку