16+
Регистрация
РУС ENG

«Славнефть» против Лукашенко

04.08.2006 RBCdaily Екатерина Колесникова

Нефтяная компания отказалась подписывать мировое соглашение с правительством Белоруссии

Потерпев неудачу при попытке сохранить контроль над вторым по величине нефтеперерабатывающим заводом Белоруссии Мозырским НПЗ (МНПЗ), «Славнефть» решила отомстить обидчику. Как стало известно RBC daily, компания отказалась заключать мировое соглашение с мажоритарным акционером – правительством Белоруссии – в деле о модернизации завода. Аналитики не исключают возможности того, что вскоре Александр Лукашенко, мечтающий об инвесторе, не претендующем на долю в белорусской собственности, национализирует и долю «Славнефти». От этой участи компанию может спасти только «Газпром», который неоднократно, но пока безуспешно, предлагал Белоруссии поменять МНПЗ на поставки газа.

МНПЗ основан в 1975 году, с 1994 года работает в составе НГК «Славнефть». До июля 2006 года его основными акционерами являлись правительство Белоруссии (42,7% акций), НГК «Славнефть» (42,5% акций), 14,5% акций зарегистрировано на дочернюю компанию ООО «Мозырский НПЗ плюс», владельцами акций являются физические лица. В июле 2006 года Александр Лукашенко поставил точку в первом акционерном конфликте со «Славнефтью». Глава республики подписал указ об увеличении доли государства в ООО "НПЗ плюс" с 0% до 98,9%. Это позволило правительству Белоруссии установить контроль над МНПЗ, получив в нем более 51%.

Данное решение поставило крест на урегулировании второго спора. Последние полгода «Славнефть» оспаривала в суде решение официального Минска о модернизации производства завода. В компании утверждают, что правительство Белоруссии за спиной «Славнефти» заключило соответствующий договор с нефтетрейдером «Роснефти» «Юнивест-М». Партнер белорусских властей собирался вложить около 64 млн долл. в строительство комплекса гидроочистки дизельного топлива, что позволило бы МНПЗ отправлять нефтепродукты на экспорт. Также «Юнивест-М» гарантировал поставки сырой нефти и не требовал доли в МНПЗ.

Как сообщили RBC daily в юридической фирме «Михель и партнеры», представляющей интересы «Славнефти», стороны вели переговоры о заключении мирового соглашения и российский акционер был готов его подписать. Однако после того как Александр Лукашенко установил контроль над МНПЗ, «Славнефть» наотрез отказалась мириться. Как сообщил источник на заводе, теперь компания блокирует проведение заседания наблюдательного совета, на котором должна быть обсужден вопрос о модернизации. Российская компания не комментирует ситуацию.

Чиновник в белорусском правительстве, попросивший об анонимности, заявил RBC daily, что официальный Минск крайне беспокоит сложившаяся ситуация. «Реализация крупного инвестпроекта, максимально учитывающего интересы белорусского предприятия и государства, поставлена под угрозу срыва. Известно, что «Славнефть» планирует построить похожую установку на Ярославском НПЗ, а это в перспективе создаст дополнительную конкурентную угрозу для Мозырского НПЗ», – отметил собеседник RBC daily. Он отказался сообщить, есть ли планы у правительства Александра Лукашенко предложить «Славнефти» продать свою долю или национализировать ее, однако уточнил, что идеальный инвестор для модернизации МНПЗ – местная компания, не претендующая на долю в заводе и готовая реинвестировать заработанные в Белоруссии деньги.

Юристы считают вариант с национализацией вполне вероятным. «Александр Лукашенко может сделать все, что угодно, на территории своей страны, и ни один пострадавший инвестор еще не выигрывал суд», – напоминает управляющий партнер юридической фирмы «Вегас-Лекс» Альберт Еганян. С ним соглашается старший партнер «Центра корпоративной защиты» Роман Паршин, который считает, что доля «Славнефти», скорее всего, может быть сохранена только в случае победы «Газпрома» на переговорах о поставке газа. Газовый монополист предлагал поставки газа в обмен на контроль в МНПЗ и «Белтрансгазе».
«Славнефть» против ЛукашенкоКод PHP" data-description="Нефтяная компания отказалась подписывать мировое соглашение с правительством Белоруссии<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3604.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку