16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Российско-германская тройка

08.10.2004 Время новостей Алексей ГРИВАЧ, Иван ГОРДЕЕВ

Топ-менеджеры E.ON-Ruhrgas навестили «Газпром» с ответным визитом

Руководители немецкого энергетического концерна E.ON -- Вульф Бернотат и Буркхард Бергманн -- провели в подмосковном Доме приемов «Богородское» рабочую встречу с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Как и состоявшиеся в сентябре переговоры тройки в Дюссельдорфе, беседа, длившаяся около четырех часов, была посвящена развитию сотрудничества в рамках меморандума, подписанного компаниями 8 июля в присутствии лидеров стран Владимира Путина и Герхарда Шредера. И тоже была оставлена практически без официальных комментариев сторон. В совместном сообщении "Газпрома" и Е.ОN-Ruhrgas AG говорится, что "работа по конкретизации согласованных в меморандуме о взаимопонимании от 8 июля 2004 года планов в области электроэнергии и газа продвигается успешно".

Летом, как известно, стороны обозначили сенсационные ориентиры сотрудничества. «Газпром» впервые согласился допустить крупную иностранную компанию к разработке серьезных запасов газа в России, а в обмен получить доступ к рынку конечного потребления в Германии, одному из крупнейших в Европе. Кроме того, стороны договорились о совместной деятельности в электроэнергетике, тем самым, с одной стороны, открывая дорогу притоку иностранных инвестиций в российскую систему, а с другой, превращая «Газпром» в энергетического гиганта полного цикла европейского масштаба. В подписанном меморандуме была зафиксирована договоренность выйти на конкретные проекты и подписать соответствующий детальный пакет документов уже в октябре.

Однако, как и предполагалось (см. «Время новостей» от 9 июля), переговоры идут непросто. И вчера топ-менеджеры компаний решили перенести срок подписания пакета на два месяца, т.е. до Нового года. Впрочем, источник в «Газпроме» уверяет, что это не связано с наличием между сторонами непреодолимых противоречий. «Масштаб обсуждаемого сотрудничества таков, что необходимо время на тщательное рассмотрение его деталей, -- говорит представитель концерна. -- К тому же возникают новые предложения в процессе переговоров -- например, немецкая сторона заявляла о намерении предложить «Газпрому» совместно строить новые электроэнергетические мощности в Венгрии и Италии, -- которые также заслуживают внимания и требуют времени для осмысления».

Не исключено, что сроки подготовки конкретных проектов были смещены на 2005 год в связи с неопределенностью в сфере реформирования электроэнергетики России. Как известно, правительство планирует рассмотреть вопрос о продаже оптово-генерирующих компаний только в декабре. При этом далеко не факт, что будет принято какое-либо решение. Такая ситуация препятствует разработке вариантов участия немецких партнеров в российском электрическом секторе, к которому они проявляют высокий интерес. Важность электроэнергетической темы в двусторонних переговорах подтверждает и тот факт, что накануне приезда руководителей E.ON г-н Миллер публично заявил об увеличении пакета «Газпрома» в РАО «ЕЭС России» до «свыше 10%».

Кроме того, в связи с подписанием исчерпывающих документов по урегулированию российско-украинских газовых проблем в июле-августе «Газпром» в некоторой степени охладел к проекту строительства Северо-Европейского газопровода. С учетом необходимости обеспечить вывод на европейский рынок законтрактованного «Газпромом» в Средней Азии газа более приоритетным теперь выглядит развитие южного экспортного коридора (через Украину). А зампред правления «Газпрома» по экспорту Юрий Комаров в интервью «Времени новостей» говорил, что одновременное строительство газопроводов через Балтику и Украину нецелесообразно, а значит, они конкурируют по срокам реализации.

Между тем именно в обмен на участие концерна E.ON в многомиллиардном проекте СЕГ «Газпром» согласился обсуждать с ним совместную добычу газа на крупном Южно-Русском месторождении в Западной Сибири (которое выбрано основой сырьевой базы для загрузки морского трубопровода). Возможность добывать газ в России является главным предметом интереса со стороны немецкого партнера «Газпрома».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку