16+
Регистрация
РУС ENG

Украина решила заплатить за газ

04.08.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Нафтогаз» может вернуть долг RosUkrEnergo «в ближайшие дни»

Атака на официальных лиц в Киеве, которую предпринял в начале недели швейцарский трейдер RosUkrEnergo, поставляющий газ на Украину и ожидающий от «Нафтогаза» погашения долгов за топливо, принесла довольно скромный результат. Зампред правления украинской компании Владимир Литвин вчера заявил, что долг может быть частично погашен в ближайшие дни за счет заемных средств. Своих средств у концерна, который находится в финансовом и управленческом кризисе, нет и, похоже, не предвидится. Несколько дней назад, как известно, источник, близкий к компании, сообщил, что и.о. премьер-министра Юрий Ехануров, министр топлива и энергетики Иван Плачков и председатель правления «Нафтогаза» Александр Болкисев получили письменную претензию RosUkrEnergo о необходимости в течение двух недель заплатить 372 млн долл. Эту сумму украинский госконцерн задолжал трейдеру за среднеазиатский и российский газ, поставленный в первом квартале. В противном случае RUE грозился подать иск в стокгольмский арбитраж.

Как сообщил вчера журналистам г-н Литвин, часть задолженности может быть погашена «в следующие несколько дней». По его словам, «Нафтогаз» готовится к получению очередного транша в рамках синдицированного кредита, лид-менеджером которого выступает голландский банк ABN Amro. «К той работе, которая началась с ABN Amro, сейчас подключился еще один из десяти крупнейших банков в мире... Осталось решить некоторые формальности, чтобы оформить заем», -- отметил топ-менеджер компании, отказавшись называть размер транша и условия кредитования. Концерн даже получил от министерства финансов, министерства экономики, министерства топлива и энергетики и Фонда госимущества Украины разрешения, необходимые для привлечения транша. «Все согласования уже есть», -- заверил г-н Литвин.

Он считает, что у «Нафтогаза» теперь есть возможность нормально обслуживать кредиты за счет прибыли от основных видов деятельности. До недавнего времени компания несла убытки от реализации природного газа населению и теплоснабжающим предприятиям по экономически не обоснованным ценам, которые покрывались прибылью от транзита газа и от реализации его промышленным потребителям. По словам г-на Литвина, повышение цен на газ для различных категорий потребителей делает «Нафтогаз Украины» прибыльным по всем направлениям деятельности.

В то же время он признал, что процесс привлечения средств идет нелегко. «Банки, которые финансируют «Нафтогаз Украины», не хотят, чтобы кредиты были проблемными, поэтому проводят тщательный кредитный анализ компании. Все банки, которые готовы с нами сотрудничать, видят, что «Нафтогаз Украины» способен обслуживать и сегодняшние, и будущие банковские обязательства», -- сообщил он.

«Нафтогаз» не заплатил за 3,9 млрд кубометров и уже несколько раз просрочил время возврата задолженности. Источник «Времени новостей» в RUE утверждает, что если концерн выполнит свои обязательства до 15 августа (дата зафиксирована в направленных письмах), то трейдер не будет настаивать на выплате пеней. Правда, он отметил, что проценты уже начисляются и будут фигурировать в претензии, если дело дойдет до суда.

===========================================================

Украина с начала межотопительного сезона закачала в свои подземные хранилища газа (ПХГ) 9,3 млрд кубометров, сообщил вчера в Верховной раде министр топлива и энергетики страны Иван Плачков. При этом объем активного газа в хранилищах достиг 11 млрд кубометров. Он еще раз напомнил, что в межотопительный период планируется закачать в ПХГ Украины 16,5 млрд кубометров, накопив таким образом всего около 22--23 млрд кубометров газа (6--7 млрд из них буферный газ). Министр также уточнил, что из этого объема «Нафтогазу Украины» будет принадлежать 5,4 млрд кубометров, RosUkrEnergo -- 6 млрд кубометров, ЗАО «Укргаз-Энерго», совместному предприятию «Нафтогаза» и RosUkrEnergo, -- 8,7 млрд кубометров.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку