16+
Регистрация
РУС ENG

"Сахалин-2" попал под селевой поток

04.08.2006 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

Росприроднадзор грозит остановить реализацию проекта

Вчера замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что обжалует в суде заключение государственной экологической экспертизы на реализацию проекта "Сахалин-2". По его мнению, сейчас проект опасен для окружающей среды. Участники рынка считают, что действия чиновников выгодны "Газпрому", который претендует на долю в проекте.

Проверку деятельности Sakhalin Energy, оператора проекта "Сахалин-2", Минприроды начало 25 июля, официально ее итоги будут подведены 20 августа. Однако уже вчера замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что ТЭО, составленное Sakhalin Energy, не устраняет опасности селевых потоков, от которых могут пострадать трубопроводы. К такому выводу, по словам чиновника, пришли ученые Дальневосточного отделения Российской академии наук. Сейчас сотрудники Росприроднадзора готовятся обжаловать выданное в 2003 году оператору "Сахалина-2" заключение государственной экологической экспертизы, разрешающее реализацию проекта. К тому же, как указывают в Минприроды, оно было выдано с оговоркой: компания должна была устранить 60 замечаний, сделанных экспертами.
Представитель Sakhalin Energy Галина Дубина комментировать заявление господина Митволя не стала, отметив лишь, что официальных претензий компания не получала и работает в соответствии с ранее выданной документацией. При этом в Sakhalin Energy уверяют, что все замечания были устранены и согласованы.

"Сахалин-2" – один из трех российских проектов, реализуемых на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Его оператором выступает компания Sakhalin Energy, акционерами которой являются англо-голландская Royal Dutch/Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В рамках проекта осваиваются расположенные на северо-восточном шельфе острова Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Газ будет перерабатываться на заводе по сжижению сырья, который строится на юге острова, а нефть – экспортироваться танкерами с терминала, также расположенного на южной оконечности Сахалина.

Если Росприроднадзору удастся опротестовать в суде положительное заключение экологической экспертизы, то сроки реализации проекта (строительство завода и трубопроводов должно завершиться в 2008 году) будут сорваны, а контракты по поставкам газа потребителям не выполнены. А это, согласно требованиям Минприроды, может привести к отзыву лицензии оператора "Сахалина-2".

Участники рынка отмечают, что претензии Росприроднадзора возникли в разгар переговоров между акционерами Sakhalin Energy и "Газпромом" об обмене активами. Напомним, газовая монополия хочет получить 25% плюс одна акция в "Сахалине-2", а взамен предлагает передать акционеру Sakhalin Energy – компании Shell 50% в проекте "Заполярное-Неоком".

Перерыв в переговорах возник после того, как оператор проекта попросил у правительства увеличить возмещаемые затраты по "Сахалину-2" с $12 млрд до $20 млрд. Минпромэнерго планирует принять решение по этому вопросу в сентябре. Однако теперь "Газпром" рассчитывает получить не только долю в "Сахалине-2", но и какие-либо еще активы Shell. Претензии же Минприроды могут усилить позиции "Газпрома" в переговорном процессе. В "Газпроме" вчера ситуацию не комментировали.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку