16+
Регистрация
РУС ENG

Два лица в одном окне

Стоящие за Януковичем промышленные группы заинтересованы в "окне в Европу"

Затянувшееся на несколько месяцев формирование украинского кабинета в Москве воспринималось как проявление глубокого системного кризиса, непреодолимого раскола между региональными группировками украинской элиты и несостоятельности проекта "украинской демократии". Следуя этой логике, премьерство Виктора Януковича выглядит лишь новой фазой кризиса и поражением Ющенко. Это представление основано на распространенном в Москве убеждении, что Янукович и стоящие за ним бизнес-элиты ориентированы пророссийски. Однако, если присмотреться, становится ясно, что между прозападными элитами, поддерживающими Ющенко, и восточными бизнес-группами, стоящими за Януковичем, есть множество точек несогласия и предметов борьбы, но нет системных противоречий.

Безусловно, с точки зрения внешней торговли восточная Украина, а значит, и стоящие сейчас за Партией регионов промышленники очень сильно заинтересованы в России. По данным февральского доклада Всемирного банка, на территории СНГ все отчетливее формируется торговый блок, центром которого является Россия,– и Украина входит в состав этого торгового блока. По данным Нацбанка Украины, в 2005 году Россия была не менее важным торговым партнером для "восточных" отраслей украинской экономики, чем все 25 государств ЕС вместе взятые. Экспорт продукции черной металлургии в ЕС принес $2,6 млрд, в Россию – $2,1 млрд, экспорт продукции химической промышленности в ЕС – $912 млн, в Россию – $843 млн. Продукции украинского машиностроения Евросоюз закупил всего на $760 млн, а Россия – на $2,2 млрд.

Более того, в условиях весьма умеренного роста европейской экономики и, напротив, инвестиционного и строительного бума в России ориентированность "восточных" отраслей на Россию заметно возросла. Экспорт продукции черной металлургии в Россию в прошлом году вырос в долларовом выражении на 30%, в ЕС – сократился на 2%. Экспорт продукции химпрома в Россию вырос на 40%, в ЕС – сократился на 15,5%. Экспорт продукции машиностроения в Россию вырос на 19%, в ЕС – сократился вдвое. Экспорт минерального сырья в Россию вырос в 2,8 раза, в Евросоюз – лишь на 14%. Кстати, все это произошло на фоне практически замороженных межгосударственных отношений.

В то же время капитаны украинского бизнеса отнюдь не заинтересованы в том, чтобы быть завязанными исключительно на восточный рынок. Российский рынок для них важен; принципиально важна и стабильность цен на газ. Однако стратегически зависимость от российского рынка не только бесперспективна, но и опасна. В России не только их главные потребители, но и главные конкуренты.
Крупнейшие восточноукраинские бизнес-группы, такие игроки, как Ринат Ахметов, Виктор Пинчук или "Индустриальный союз Донбасса", открыто стремятся к получению транснационального статуса, говорит украинский политолог Владимир Фесенко. Одни имеют в виду перспективу слияния с другими игроками, другие стремятся к покупке более мелких компаний. Так, холдинг Рината Ахметова в прошлом году установил контроль над итальянской металлургической компанией Ferriera Valsider, а "Индустриальный союз Донбасса" приобрел польский металлургический комбинат "Гута Ченстохова" и выражает готовность приобрести другие восточноевропейские активы. Цель подобных покупок та же, что у российских компаний,– получить выход на европейский рынок. Из 85 трансграничных сделок слияний и поглощений на Украине в 2005 году на Россию пришлось 14, а основная часть – на европейские страны и США.
Украинские компании активно интересуются и проведением IPO, прежде всего, разумеется, в Лондоне. По словам Алексея Расщупкина из "Тройки Диалог", о подобных планах объявили уже около 15 украинских компаний, включая и "Метинвест" Рината Ахметова. А по данным киевского Национального центра IPO, компаний, размышляющих о выходе на западную биржу, на Украине сейчас около 30.

Безусловно, правительство Януковича будет делать все возможное для сохранения российского рынка, в том числе и через механизм Единого экономического пространства – и это отражено в тексте подписанного "Универсала". Вместе с тем объективно фигура президента Ющенко и стремление Запада поддержать его как гаранта прозападного курса Украины улучшает позиции и восточноукраинских компаний в Европе. "Донецкие бизнес-элиты не менее стремятся к сближению с Европой, чем команда Ющенко",– уверяет Владимир Фесенко. И тандем Ющенко–Янукович выглядит в известном смысле оптимально – Виктор Янукович будет договариваться с Москвой, а Виктор Ющенко – представлять на Западе "цивилизованное" лицо украинского бизнеса. Насколько важно иметь такое лицо, отмечает Фесенко, украинским промышленникам показала история слияния "Северстали" с Arcelor.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку