16+
Регистрация
РУС ENG

Из Екатеринбурга в Петербург

04.08.2006 Ведомости Анатолий Темкин, Татьяна Егорова

Может приехать новый гендиректор ТГК-1

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — РАО ЕЭС спешно ищет замену гендиректору Территориальной генерирующей компании № 1 Андрею Лихачеву, который недавно объявил о своем желании покинуть компанию. На его место в Петербург из Екатеринбурга может переехать Валерий Родин, который сейчас возглавляет ТГК-9.

Территориально-генерирующая компания № 1 (ТГК-1) начала работать 1 октября 2005 г. Сейчас, на первом этапе формирования, акционерами ТГК-1 являются Петербургская генерирующая компания (63%), “Карелэнергогенерация” (12%) и Кольская генерирующая компания (25%). Установленная электрическая мощность — около 6000 МВт, тепловая — 12 600 Гкал в час. Выручка компании за первое полугодие 2006 г. — 11,4 млрд руб., прибыль — 750 млн руб. До 2015 г. инвестиционная программа ТГК-1 запланирована в размере $4,6 млрд.

В конце июля гендиректор ТГК-1 Андрей Лихачев заявил, что решил покинуть компанию и переехать в Москву, где ему предложена должность в одной из госструктур. Тогда Лихачев отказался назвать преемника на посту гендиректора ТГК. Он мотивировал свое желание покинуть структуру РАО ЕЭС тем, что уже около семи лет находился на посту гендиректора сначала “Ленэнерго”, а потом ТГК-1 и если он останется на нем, то уволиться сможет только через пять лет, когда будет осуществлен первый этап инвестпрограммы компании.

Сменить Лихачева на посту гендиректора ТГК-1 может его коллега — гендиректор ТГК-9 Валерий Родин, сообщили “Ведомостям” сразу три источника, знакомых с ситуацией в ТГК-1. Один из них утверждает, что другой кандидат — нынешний заместитель Лихачева — Валерий Гончаров. Сотрудник ТГК-1 рассказал “Ведомостям”, что Родин на днях встречался с Лихачевым и они вместе осмотрели несколько электростанций в Петербурге. В компании его также считают возможным гендиректором.

Валерий Родин в 1992 г. возглавил концерн “Уралэнерго”, в 1994 г. — “Свердловэнерго”. С октября 2004 г. работает гендиректором ТГК-9. Источник, близкий к финскому энергетическому концерну Fortum (владеет 35% в Петербургской и 24% в Кольской генерирующих компаниях), утверждает, что в ближайшие дни финны ожидают от РАО список кандидатов на место Лихачева и, по его информации, Валерий Родин является одним из самых вероятных претендентов на это место. В “Комплексных энергетических системах” (КЭС, владеет блокпакетом ТГК-9) также знают о том, что Родину предложено переехать в Петербург.

Директор департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога утверждает, что пока РАО не определилось с кандидатом на место гендиректора ТГК-1. Андрей Лихачев останется на этом посту еще не меньше месяца, говорит Нагога.

Связаться с Родиным не удалось. В пресс-службах ТГК-9 и ТГК-1 от комментариев отказались.

Для управления ТГК-1 необходим специалист, который имеет опыт управления крупной энергосистемой, считает аналитик ИК “Проспект” Алексей Соловьев. Кроме того, на этом посту необходим человек, полностью лояльный РАО ЕЭС, поскольку ситуацию в Петербурге энергохолдинг должен держать под контролем. По его мнению, Родин соответствует этим требованиям, а значит, может стать прекрасной заменой Лихачеву.

Из Екатеринбурга в ПетербургКод PHP" data-description="Может приехать новый гендиректор ТГК-1<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3585.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку