16+
Регистрация
РУС ENG

Газ подорожал от жары

04.08.2006 Ведомости Надежда Караваева

Стоимость сырья в США за неделю выросла на 14%

Жара, мучающая жителей США уже больше недели, нанесет удар и по их кошелькам. Чрезмерное использование кондиционеров привело к увеличению выработки электроэнергии и, как следствие, повышению на 14% цен на природный газ. После этого повышения вырастут и энерготарифы для потребителей, говорят эксперты.

23 штата США больше недели страдают от небывалой жары. В прошлый вторник температура в Нью-Йорке достигла +38 градусов по Цельсию. Единственным спасением американцев стали кондиционеры. Их постоянное использование привело к чрезмерной нагрузке на местные станции. В Нью-Йорке начались перебои с поставкой электроэнергии. Городские власти призвали жителей к экономии. По словам представителя Goldman Sachs, офис которой находится на Уолл-стрит, сотрудники компании отнеслись к этому призыву с пониманием. Чтобы снизить нагрузку на кондиционеры, они подняли температуру воздуха в помещениях, не включают свет в приемных и мало используемых помещениях. В компании J. P. Morgan Chase & Co. перешли на использование аварийной системы электроснабжения. По оценке компании, это экономит Нью-Йорку около 9,6 МВт энергии в день (1МВт достаточно, чтобы обеспечить энергией 1000 домов).

Значительная часть местных станций работает на газе. Компании, занимающиеся поставками газа на североамериканский рынок, оказались не готовы к такому росту потребления газа. Возник дефицит. Он привел к тому, что 31 июля цены на природный газ на североамериканском рынке выросли на 14%.

“Это повлечет за собой повышение цен на электроэнергию для потребителей, но, как только температура нормализуется, цены на газ вернутся на прежний уровень”, — говорит аналитик компании “Брокеркредитсервис” Ирина Филатова.

Нынешней зимой Москва также перешла на режим жесткой экономии энергии. Тогда температура упала ниже -30 градусов по Цельсию. 206 московских и 47 областных предприятий получили от “Мосэнергосбыта” уведомления о возможных отключениях. Избежать их не удалось. 17 января, по данным РАО ЕЭС, нагрузка на столичные энергообъекты составила 15 300 МВт при максимально допустимых 16 000 МВт.

По словам Филатовой, в случае резкого повышения или понижения температуры в России возможно повторение перебоев с подачей электроэнергии. В основном это касается Челябинской и Свердловской областей. Новые энергомощности не вводятся в действие, а нагрузка на существующие возрастает. Ведь если в США спрос на электроэнергию в обычное время остается неизменным, то в России он постоянно увеличивается. “Предприятия становятся все более прибыльными и покупают все больше электроприборов, кондиционеров и проч.”, — говорит Филатова. (Использованы материалы WSJ, DJ, Bloomberg.)

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку