16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Михаил Фрадков покоряет Египет

30.11.2004 Независимая газета Игорь Наумов

Москва готова помогать Каиру строить АЭС и собирать «ГАЗели»

Вчера, впервые после 34-летнего перерыва, российский премьер-министр прибыл с официальным визитом в Египет. Программа пребывания Михаила Фрадкова рассчитана на два дня. Запланированы его встречи с президентом Египта Хосни Мубараком и председателем консультативного совета Египта Сафватом Шерифом. Также пройдут переговоры с премьер-министром Ахмедом Назифом. Кроме того, предполагается подписать ряд документов о двустороннем экономическом сотрудничестве.

Одно из центральных мест отводится заключению межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. В составе правительственной делегации в Каир прибыл глава Федерального агентства по атомной энергии (ФААЭ) Александр Румянцев. Как нам стало известно от источника в агентстве, Россия готова построить в Египте учебный реактор и АЭС третьего поколения с водо-водяными энергетическими реакторами, способными не только вырабатывать электроэнергию, но и опреснять до 100 тыс. кубометров воды в сутки.

АЭС с аналогичными реакторами российские специалисты сейчас строят в КНР, Индии и Иране. Несмотря на то что предложение опережает спрос, в ФААЭ считают, что шансы на получение египетского контракта высоки, поскольку соотношение цены и качества, при равном уровне надежности, у нас более предпочтительное, чем у американских или канадских конкурентов. Стоимость проекта превышает 1 млрд. долл., срок строительства – около пяти лет.

Стоит отметить, что в 2003 году товарооборот между Египтом и Россией составил 416 млн. долл., а по итогам текущего года этот показатель составит около 550 млн. долл. Кроме того, стабильный доход (до 300 млн. долл. в год) Египту приносят российские туристы. Мы поставляем зерно, пиломатериалы, черные металлы, машины и оборудование. На ряде промышленных объектов Египта, построенных с участием СССР, работают российские специалисты. Компания «Силовые машины» и немецкий «Siemens» подписали контракт на реконструкцию 12 генераторов ГЭС Асуанской плотины (цена вопроса – 72 млн. евро). Египетская фирма «Сирокко Айрспейз Интернэшнл» и российский «Авиастар» успешно сотрудничают в области строительства самолетов Ту-204-120, которые комплектуются за счет египетской стороны двигателями и авионикой ведущих западных фирм. Построены пять авиалайнеров, три из которых летают в Египте и два – в Бельгии, и подписан контракт на поставку пяти самолетов в Китай.

Достаточно широко представлен на берегах Нила российский автопром, весьма преуспевший в создании «отверточных» производств. Так, в Египте уже несколько лет собираются «Жигули», а теперь и Горьковский автозавод планирует в ближайшее время наладить сборку «ГАЗелей». Как ожидается, во время визита Михаила Фрадкова представители Ульяновского автозавода заключат соглашение о сборке в Египте тысячи автомобилей «УАЗ-3162».

В Египте присутствуют интересы и российских нефтегазовых компаний. Стопроцентная «дочка» «ЛУКОЙЛа» компания «ЛУКОЙЛ-Оверсиз» занимается добычей нефти в Суэцком заливе. В прошлом году объем добытой этой компанией нефти составил 516 тыс. тонн, также был введен в эксплуатацию нефтепровод. В перспективных планах сотрудничества в этой сфере стоит подключение российских компаний к разработке в Египте месторождений природного газа, запасы которого оцениваются в 1 млрд. тонн.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку