16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК-BP мало НПЗ

03.08.2006 Ведомости Александр Тутушкин

Ей нужны новые активы в России

ТНК-ВР хочет увеличить свои нефтеперерабатывающие мощности в России, возможно, и за счет покупки НПЗ обанкроченного ЮКОСа. По мнению экспертов, приобрести существующие активы российско-британской компании будет весьма сложно. Альтернативой может стать строительство нового завода, но это сопряжено с финансовыми рисками.

Половина ТНК-BP принадлежит ВР, половина — “Альфа-групп” и консорциуму Access Industries и группы “Ренова”. В 2005 г. ТНК-BP добыла 75,35 млн т нефти. Перерабатывающие активы компании — Рязанский НПЗ, саратовский “Крекинг”, Нижневартовский НПЗ, ЛиНОС и 50% акций ЯНОСа. В 2005 г. эти предприятия переработали около 34 млн т.

ТНК-ВР рассматривает возможность приобретения нефтеперерабатывающих активов в России, в том числе принадлежащих ЮКОСу. Об этом заявил исполнительный вице-президент компании по переработке и сбыту Энтони Консидайн. Он отметил, что переработка в России достаточно прибыльна по причине очень высоких экспортных таможенных пошлин на нефть. “Естественно, все игроки хотят больше перерабатывающих активов, но вопрос — кто захочет продать? Нам бы хотелось [купить], но очень высокая цена”, — добавил он.

Эти заявления могут показаться странными — ведь только в конце прошлого года компания продала “Русснефти” один из своих НПЗ — “Орскнефтеоргсинтез”. Но представитель ТНК-ВР пояснил “Ведомостям”, что этот завод построен около 50 лет назад и не рассчитан на выпуск высококачественных нефтепродуктов, которые сейчас наиболее востребованы на рынке. А его реконструкцию в компании сочли слишком затратной. Он затруднился сказать, какие еще НПЗ, кроме заводов ЮКОСа, интересуют ТНК-ВР.

Аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов отмечает, что у ТНК-ВР перерабатывающие мощности составляют 44% от объема нефтедобычи. У “Лукойла” этот показатель 52%. “Но у западных мейджоров переработка примерно на 5-40% превышает добычу, так что, если ТНК-ВР хочет быть компанией мирового уровня, ей надо развивать этот сектор”, — говорит эксперт. Но купить существующие активы будет сложно. Борисов считает, что сейчас реально можно говорить о продаже только НПЗ ЮКОСа. Но лучшие из них — Куйбышевский и Новокуйбышевский — наверняка достанутся “Роснефти” с ее дефицитом переработки и высоким административным ресурсом. Интерес к Ангарской нефтехимической компании уже проявили “Газпром” и “Газпром нефть”. “Вряд ли ТНК-ВР станет перебегать им дорогу, поскольку еще надеется на согласие газовой монополии на скорейшую разработку Ковыктинского месторождения”, — прогнозирует Борисов. В итоге, полагает эксперт, ТНК-ВР реально может претендовать на Сызранский и Ачинский НПЗ, да и то если они не приглянутся “Роснефти”. Первый из них он оценивает в $700-800 млн, второй — в $450-500 млн.

Альтернативой может стать строительство нового НПЗ. “Лукойл”, например, уже давно подыскивает площадку для этого. О возможности строительства НПЗ на Дальнем Востоке заявляла и “Роснефть”.

“По нашим расчетам, — говорит Борисов, — новый НПЗ экономически оправдано строить при марже переработки не ниже $6 на баррель. Сейчас она на уровне $10, но еще два года назад была гораздо ниже $6”. При этом цикл проектирования и строительства завода, отмечает эксперт, занимает порядка пяти лет, так что подобные проекты сопряжены с серьезными финансовыми рисками.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку