16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Фантастическая гигантомания»

30.11.2004 Независимая газета Петр Орехин, Евлалия Самедова

Немецкий банк рекомендовал «Газпрому» стать нефтегазовой монополией, купив непродающиеся пока нефтяные компании

Вчера разразилась очередная экономико-политическая сенсация – Deutsche Bank (Дойче банк), являющийся консультантом «дочки» «Газпрома» «Газпромнефти», рекомендовал своему клиенту подумать о приобретении не только выставленного на аукцион «Юганскнефтегаза», но еще и «Сибнефти» с «Сургутнефтегазом». По сообщению Интерфакса, Дойче банк считает, что «приоритетным направлением для наращивания объемов нефтяного бизнеса «Газпромнефти» должны стать приобретения активов в России». Дойче банк, по информации «НГ», даже готов прокредитовать эти сделки, суммарная стоимость которых оценивается не менее чем в 40 млрд. долл. В банке пока всю эту информацию не подтверждают, но, по данным Интерфакса со ссылкой на «источник, знакомый с содержанием письма», 26 ноября этот документ был направлен гендиректору «Газпромнефти» Сергею Богданчикову. Источник «НГ» в «Газпроме» сообщил, что подобные рекомендации его «дочкой» были действительно получены. Представитель «Газпромнефти» Александр Степаненко также подтвердил факт получения письма.

Формально «Газпром» к этим рекомендациям отношения не имеет, поскольку они предназначены для его дочерней компании «Газпромнефти». Но говоря о «Газпромнефти», стоит понимать, что оно на 100% принадлежит «Газпрому» и пока не имеет никаких ресурсов для своей деятельности, кроме средств головной компании. Стоит также отметить, что в «Газпромнефти» будут аккумулированы нефтяные активы «Газпрома» и «Роснефти». Так что рекомендации Дойче банка по приобретению новых активов соответствуют выбранному принципу развития нефтяного бизнеса «Газпрома».

Некоторые эксперты сразу же назвали эти планы национализацией, но большинство аналитиков сомневается, что «Газпром» в состоянии выполнить такую программу покупок.

Причина проста – большие долги и недостаток собственных средств. Кроме того, в отличие от «Юганска» две другие компании чувствуют себя вполне хорошо и вряд ли захотят добровольно терять самостоятельность. Однако эксперты считают, что если этот безумный «шопинг» «Газпрома» будет одобрен властями, то возможность появления нефтегазовой госмонополии в России весьма высока.

«Такой сценарий возможен, но только в том случае, если Кремль скажет «Газпрому» и собственникам компаний сделать это. Вероятность этого мала, но совсем ее исключать вряд ли возможно», – сказал «НГ» аналитик «Атона» Дмитрий Лукашов. «Если это произойдет, то это действительно национализация и это никто не скрывает, – сказал РИА «Новости» эксперт ИК «Файнэншл Бридж» Станислав Клещев. – Это будет негативно для отрасли в целом, негативно скажется на развитии предпринимательства в нашей стране и в целом на инвестиционном климате России». Аналитики Альфа-банка отмечают, что пока не стоит драматизировать ситуацию, но указывают, что «вероятность аккумулирования «Газпромом» активов готовящегося к банкротству ЮКОСа в настоящее время существенно превышает вероятность других сценариев». «И, конечно же, нельзя отрицать возможность того, что аппетиты «Газпромнефти» распространятся на прочие энергетические активы», – считают аналитики.

Одним из факторов, который может помешать реализации плана покупок, является отсутствие у «Газпрома» средств. «На текущий момент у «Газпрома» не так много денежных средств – по нашим оценкам, порядка 5 млрд. долл. Этого недостаточно даже для покупки «Юганскнефтегаза». Так что на текущий момент вероятность покупки других нефтяных компаний невелика. Но с другой стороны, это стратегический план, рассчитанный не на один год, а со временем же «Газпром» сумеет аккумулировать необходимые суммы, привлечь кредитные ресурсы», – отметил в беседе с корреспондентом «НГ» аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. Однако стоимость контрольных пакетов «Сибнефти» и «Сургутнефтегаза», по оценке Дмитрия Мангилева, превышает 30 млрд. долл. «У «Газпрома» просто не хватит денег. Если купить, например, «Сибнефть», даже с заметным дисконтом, это значит если не удвоить, то в полтора раза точно увеличить свой долг (на сегодня сумма чистого долга «Газпрома» составляет 426,5 млрд. руб. по состоянию на 30 июня 2004 года. – «НГ»). Если говорить об обмене какими-то активами с этими компаниями, то таких активов, которые стоили бы 10 млрд. и были бы не нужны «Газпрому», я не знаю. Провести же слияние в принципе невозможно, поскольку это приведет к размыванию доли государства. Так что это какая-то гигантомания фантастическая», – считает аналитик «Рай, Ман энд Гор секьюритиз» Дмитрий Царегородцев.

Кроме того, аналитики отмечают, что сами компании и их акционеры захотят продать свое имущество «Газпрому». «Если «Сургуту» еще можно выкрутить руки, заставив продать казначейский пакет, то с «Сибнефтью» так вряд ли получится. По крайней мере МЕНАТЕП добровольно не продал свой пакет в ЮКОСе, и мне кажется, что «Милхауз кэпитал» (основной акционер «Сибнефти». – «НГ») также вряд ли будет легко избавляться от своей собственности», – сказал «НГ» Дмитрий Царегородцев. Дмитрий Мангилев отмечает, в свою очередь, что акционеры могут пойти на продажу своих активов. «На рынке широко известно о лояльности «Сургутнефтегаза» к властям. Вполне возможно, что по решению властей глава «Сургута» примет нужное решение. Что касается «Сибнефти», то достаточно давно говорилось о желании акционеров продать этот актив, правда речь шла о зарубежных инвесторах. Но я думаю, что вопрос будет стоять о сумме, а не о том, кто именно будет покупателем», – отмечает он.

Что касается самих фигурантов плана Дойче банка, то они «слухи не комментируют». «Во-первых, вы видели этот документ? Во-вторых, интересно, в каком порядке в этом документе перечислены компании, которые нужно было бы купить «Газпрому»? Мы ничего комментировать не будем. Никакого отношения к слухам у нас нет. Впрочем, мы даже за слух это не считаем. Разве наша компания когда-то заявляла о том, что собирается что-то продавать? Так что у нас больше вопросов, чем ответов», – заявила «НГ» начальник пресс-службы «Сургутнефтегаза» Раиса Ходченко. В «Сибнефти» отмечают, что для ее покупки «Газпромом» необходима добрая воля обеих компаний. «Согласие есть продукт взаимного непротивления сторон», – сказал «НГ» пресс-секретарь «Сибнефти» Алексей Фирсов.

В Дойче банке от комментариев отказываются. «Вы прекрасно знаете, что, когда проект делается для клиента, компания не имеет права его комментировать. Кроме того, когда проект не утвержден, не согласован, комментариев также не может быть. Когда мы сможем высказаться по этому вопросу, определенно сказать невозможно. Пока никакой информации не будет», – сообщила «НГ» начальник отдела PR российского Дойче банка Ольга Подойницына.

О причинах, почему немецкий банк дал такие рекомендации, ни в самом банке, ни в «Газпроме» не сообщают. Аналитики также затрудняются сказать что-либо определенное. «На самом деле само по себе предложение странное», – выразил, пожалуй, общее мнение Дмитрий Лукашов. Говоря о мотивах Дойче банка, другой аналитик, пожелавший остаться неизвестным, рассказал такую историю-притчу.

На одном годовом собрании одного из инвестиционных банков начальник инвестиционно-банковского департамента, отчитываясь об удачном годе, сообщил, что мы провели прекрасную сделку по слиянию двух сталелитейных компаний – английской и германской – и получили комиссионных 1 млн. долл. К сожалению, практика показала, что между этими предприятиями нет и не может быть никакой синергии, от слияния они ничего не выиграли, поэтому мы провели обратную сделку и получили комиссионных 1,5 млн. долл. «Эта история хорошо показывает идеологию инвестиционных банков, они могут давать комиссию, могут получать процентный доход по кредитам, которые выдают под сделки и так далее», – резюмирует аналитик. Остается добавить, что Дойче банк выбрал очень правильный момент для своих рекомендаций, ведь именно сейчас в России идет тотальный передел собственности в ТЭКе. Реализация подобных планов по консолидации активов в госкомпании полностью соответствует духу времени.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку