16+
Регистрация
РУС ENG

РАО требуется сахалинский газ

03.08.2006 Ведомости Вера Сурженко

РАО “ЕЭС России” нашло нового поставщика сырья для своих сахалинских электростанций. Энергохолдинг хотел бы снабжать их газом проекта “Сахалин-2”, разрабатываемого на условиях раздела продукции Sakhalin Energy. РАО не смущает, что государство еще не решило — деньгами или газом забирать у оператора свою долю прибыльной продукции.

По соглашению о разделе продукции инвестор получает на определенный срок право на разведку и добычу полезных ископаемых. Оператор должен платить только налоги на прибыль, добычу полезных ископаемых и ЕСН. После компенсации расходов на освоение месторождения инвестор делит прибыльную продукцию с государством или платит ему денежный эквивалент. В России в рамках СРП разрабатываются Харьягинское нефтяное месторождение, “Сахалин-1” и “Сахалин-2”. Оператор “Сахалина-2” — Sakhalin Energy, ее акционеры — Shell (55%), а также Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). Запасы — 182,4 млн т нефти и 633,6 млрд куб. м газа. РАО ЕЭС принадлежит 49% акций “Сахалинэнерго”. Установленная мощность электростанций энергосистемы — Сахалинской ГРЭС и Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 — составляет 540 000 кВт.

РАО “ЕЭС России” рассматривает возможность использования газа, добываемого в рамках проекта “Сахалин-2”, для снабжения Сахалинской ГРЭС и Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, сообщила “Ведомостям” представитель энергохолдинга Марита Нагога. Сейчас они работают на угле. РАО уже уведомило об этом Минэкономразвития и Минпромэнерго. По словам Нагоги, РАО хотело бы закупать ту долю прибыльного газа, которую оператор будет передавать государству. Перевод сахалинских электростанций на газ позволит снизить тарифы, указывает она.

Представитель Минпромэнерго подтвердил факт предложения РАО. Впрочем, он говорит, что решения на этот счет еще не принято. Чиновники даже не решили, как получать свою долю прибыльной продукции — деньгами или непосредственно сырьем. В Минэкономразвития комментарии получить не удалось.

Добываемый газ на сахалинском шельфе Sakhalin Energy намерена сжижать на строящемся сейчас предприятии мощностью 9,6 млн т в год. Большую часть своей продукции оператор уже законтрактовал. Но источник, знакомый с планами Sakhalin Energy, отметил, что компания может поставлять энергетикам и природный газ. Все будет зависеть от позиции российской стороны, добавляет представитель Sakhalin Energy Иван Черняховский. Он указывает, что размер отчислений в пользу государства будет зависеть от доходов проекта и цен на сырье. Когда бюджет начнет получать прибыль от проекта, в Sakhalin Energy не уточняют. Один из инвесторов проекта — Mitsubishi ожидает, что прибыль “Сахалин-2” начнет приносить в конце 2008 г., сообщил Reuters со ссылкой на вице-президента компании Хисанори Йошимуры. В РАО ожидают, что снабжение сахалинских электростанций газом начнется не раньше 2009 г., отмечает Нагога.

Пока прибыльной продукцией с государством делится лишь оператор Харьягинского СРП — французская Total. По словам представителя компании Марии Зубовой, в мае за I квартал бюджет получил от проекта $14,5 млн. Всего, по ее словам, в нынешнем году Total планирует выплатить государству около $100 млн.

РАО неспроста пытается получить доступ к сахалинскому газу, ведь он дешевле, чем уголь, отмечает аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. По словам эксперта, для снабжения Сахалинской ГРЭС и Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 потребуется около 1 млрд куб. м газа в год. А перевод станций на газ обойдется всего лишь в $5 млн, отмечает Скрябин. Губернатор Сахалинской области Иван Малахов одобряет инициативу РАО. “Газифицировать электростанции для нас вопрос номер один, так как это более экологически чистый процесс, чем работа на угле”, — заявил он “Ведомостям”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку