16+
Регистрация
РУС ENG

"Роснефть" и ЛУКОЙЛ потеряли "Дружбу"

02.08.2006 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

Объем прокачки нефти в трубопроводе снижен вдвое

Вчера ОАО "Магистральные нефтепроводы "Дружба"", дочерняя компания "Транснефти", объявила, что выполнила предписание Росприроднадзора о снижении в пять раз давления в трубопроводе в Брянской области. Предписание стало ответом на аварию, происшедшую в конце прошлой недели. В результате объем прокачки нефти снизится вдвое. До тех пор пока не будут устранены выявленные Росприроднадзором дефекты, "Роснефть" и ЛУКОЙЛ, основные клиенты "Транснефти" на этом участке трубы, могут терять до $290 млн в месяц.
Авария на трубопроводе в Брянской области произошла в субботу утром. В понедельник на место происшествия приехали сотрудники Росприроднадзора во главе с замруководителя Олегом Митволем. Как рассказал вчера Ъ сам господин Митволь, согласно документам, предоставленным "Транснефтью", всего на участке в 70 км от пункта Унеча до границы с Белоруссией, где и произошел прорыв трубы, выявлено 487 дефектов. В результате Росприроднадзор направил "Транснефти" предписание снизить давление в трубопроводе в пять раз – до минимально возможного уровня и сохранять его, пока все неполадки не будут устранены. "Это не нефтепровод, а муфтопровод",– заявил господин Митволь.

"Транснефть" выполнила полученное предписание. Как заявил вчера "Интерфаксу" глава дочерней структуры компании – ОАО "Магистральные нефтепроводы "Дружба"" Михаил Саяпин, на этом участке "производительность снизилась в два раза".

Согласно экспортному графику на третий квартал, в направлении литовских НПЗ Mazeikiu nafta и терминала Бутинге, куда ведет трубопровод из Унечи, планировалось прокачать 3,6 млн тонн сырья, или около 40 тыс. тонн нефти в сутки.
От снижения объемов прокачки пострадают Mazeikiu nafta и основные экспортеры по магистрали "Роснефть" и ЛУКОЙЛ. Пресс-секретарь Mazeikiu nafta Гедрюс Карсокас сообщил Ъ, что НПЗ уже недополучил 50 тыс. тонн нефти, поставка которых была запланирована на 30 и 31 июля, и сейчас завод работает на минимуме своих возможностей. При этом он уточнил, что мощности предприятия можно загрузить сырьем, поставляемым на танкерах в терминал Бутинге. В "Роснефти" Ъ вчера сообщили, что пока не получили от "Транснефти" документов о снижении объемов прокачки. Представитель ЛУКОЙЛа отметил, что "у холдинга есть опыт по урегулированию подобных кризисных ситуаций с "Транснефтью"", отказавшись уточнить детали. По оценкам участников рынка, потери нефтяных компаний могут составить до $290 млн в месяц.

Не исключен и еще один вариант развития событий. Эксперты отмечают, что, скорее всего, "Транснефть" выделит нефтяным компаниям другие маршруты транспортировки сырья, так что в конечном счете они смогут компенсировать потери и продать свою нефть. Сейчас транспортная компания обладает не менее чем десятипроцентным профицитом мощностей. Правда, свободными, как правило, являются не самые привлекательные направления.
Сколько времени понадобится "Транснефти" на исправление выявленных недостатков, в компании сообщить отказались. В ОАО "Магистральные нефтепроводы "Дружба"" отметили, что за один раз устраняется около 50 повреждений трубы. Однако, чтобы осуществить этот ремонт, нужно остановить прокачку, и, как правило, это делается не чаще чем раз в месяц. "Но лучше вообще заменить эту трубу, проложив новую параллельно существующей. Однако на это требуется около 2,8 млрд рублей и приблизительно год работы",– говорят в компании.

"Транснефть" может перекрыть трубу в Литву
Литва может оказаться в нефтяной блокаде. ""Транснефть" в августе перестанет качать нефть через территорию этой страны, направив потоки в черноморские порты. Компания говорит, что у нее нет мощностей на Литву, поэтому нефть пойдет либо в порт Южный, либо в Одессу",– рассказал Reuters нефтетрейдер крупной российской компании. "Я уверен, что это начало нефтяной блокады. Саммит "восьмерки" закончился, теперь можно браться за дело",– считает его коллега из другого холдинга. Впрочем, для рынка в целом ситуация не изменится. "Просто теперь больше нефти будет на юге и меньше на севере", где российское сырье может подешеветь, отмечает третий собеседник агентства. В мае принадлежавший ЮКОСу НПЗ Mazeikiu nafta приобрела польская PKN Orlen. Участники рынка не исключают, что Кремль может наказать Литву и прекратить поставлять нефть после того, как литовское правительство, второй крупный акционер завода, не продало его "Роснефти" и "Газпрому". Трейдеры при этом напоминают судьбу балтийского порта Вентспилс (Латвия), который перестал получать российскую нефть несколько лет назад из-за межправительственных проблем и с тех пор сырье через него не экспортируется.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку