Расширенный поиск

«Газпром» снизошел до ЮКОСа

30.11.2004 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Газовый монополист официально объявил о том, что он будет участвовать в аукционе по продаже «Юганскнефтегаза»

Компания «Газпромнефть», созданная путем объединения «Роснефти» и нефтяных активов «Газпрома», будет участвовать в аукционе по «Юганскнефтегазу», запланированному на 19 декабря. Как сообщил глава «Газпромнефти» Сергей Богданчиков в ходе проходящего сегодня газового форума, соответствующее решение было принято на сегодняшнем же заседании правления «Газпрома». По данным RBC daily, «Газпромнефть» намерена пробрести «Юганснефтегаз», не создавая консорциума с какой-либо западной нефтяной компанией, а средства на покупку будут привлечены на финансовых рынках. По мнению аналитиков, для этой цели «Газпрому» необходимо занять около 6 млрд долл., ожидаемая цена кредита – 9-10% годовых. Остальные средства «Газпром» может изыскать из собственных резервов. В результате чистый долг «Газпрома» увеличится в полтора раза до 18 млрд долл. Однако, как считают специалисты, это не существенно скажется на финансовом состоянии газового монополиста, и уже к апрелю его капитализация может достигнуть 100 млрд долл. Кроме того, в результате покупки основного актива ЮКОСа «Газпром» станет крупнейшим отечественным производителем нефти, добывая около 90 млн т нефти в год. Сам же ЮКОС участники рынка предпочитают называть не иначе как покойником.

Заявление о намерении «Газпромнефти» участвовать в аукционе по продаже «Юганскнефтегаза» глава недавно созданной нефтяной «дочки» «Газпрома» Сергей Богданчиков сделал на проходящем сегодня форуме «Газ России – 2004». Основанием для покупки активов ЮКОСа, по его словам, стала необходимость наращивания «Газпромом» объемов нефтедобычи до уровня 100 млн т в год, что позволит ему обеспечить равенство долей газа и нефти в производстве. Как отметил г-н Богданчиков, «Газпромнефть» рассмотрела четыре возможных пути своего стратегического развития: за счет приобретения мелких нефтяных компаний, «Сургутнефтегаза», «Сибнефти» или «Юганскнефтегаза» – и остановилась на последнем варианте. Сегодня утром он был одобрен правлением «Газпрома» и сегодня же может быть рассмотрен советом директоров компании. Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Богданчиков уточнил, что финансирование участия «Газпромнефти» в аукционе будет происходить за счет привлечения средств международных финансовых рынков. При этом он не стал уточнять, будет ли «Газпромнефть» привлекать к сделке партнера из числа западных нефтяных компаний, а в пресс-службе «Газпрома» RBC daily не удалось получить комментарий на этот счет. Однако источник RBC daily, знакомый с ходом подготовки «Газпромнефти» к аукциону, сообщил, что, вероятно, компания будет участвовать в торгах самостоятельно, не привлекая к этому другие компании и не создавая с ними консорциумов.

По мнению экспертов, «Газпрому» не обязательно занимать на стороне всю сумму, необходимую для покупки «Юганскнефтегаза». Напомним, что его стартовая цена составляет 8,6 млрд долл. «Вероятно, «Газпром» привлечет на рынке около 6 млрд долл. Остальные деньги он может найти у себя», – сказал RBC daily аналитик ИК «АВК» Михаил Бакулев. По его мнению, стоимость займа не будет существенно отличаться от ставки, по которой «Газпром» брал кредиты до последнего времени. «Если он собирается привлекать средства на покупку «Юганскнефтегаза», то по ставке, не сильно превышающей процент, который «Газпром» платит по своим предыдущим займам. Однако учитывая, что это весьма рискованная покупка, ставка все же должна быть больше. Предположительно она составит 9-10% годовых. «Газпром» может пойти на это, потому что эти инвестиции «отобьются» быстро», – считает эксперт.

Впрочем, затраты газовиков на «Юганскнефтегаз» могут не ограничиться суммой, которая будет уплачена непосредственно на аукционе. «Учитывая наличие налоговых претензий к «Юганскнефтегазу», поручительств компании по долгам ЮКОСа в размере около 1,5 млрд долл. и долгов поставщикам примерно на 300 млн долл., стоимость актива для «Газпрома» будет не столь маленькой, – сообщил RBC daily аналитик ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – И если по налоговым долгам газовикам, скорее всего, удастся договориться с правительством, то другие расходы им все же стоит понести. Кроме того, операционная составляющая «Юганскнефтегаза» может быть не в лучшем состоянии, что также потребует дополнительных трат». По мнению специалиста, это может негативно повлиять на дивидендную политику «Газпрома» как в текущем, так и в ряде последующих годов. «Но, думаю, акционеры это оценят», – полагает Александр Разуваев.

А игра стоит свеч. «Несмотря на сложности, это очень позитивная новость для «Газпрома». Полагаю, что к 1 апреля 2005 г. капитализация «Газпрома» может достичь 100 млрд долл.», – отмечает Александр Разуваев. С ним соглашается Михаил Бакулев. «Чистый долг компании по данным ее отчетности за 6 месяцев текущего года составляет 12 млрд долл. В результате сделки он может увеличиться до 18 млрд долл. Естественно, рост чистого долга в полтора раза неблагоприятно скажется на финансовых показателях «Газпрома», однако это влияние не будет существенным. Соотношение собственного и заемного капитала сильно не изменится», – полагает он. Поддержал газовиков и председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев. По его мнению, «Газпром» должен увеличивать свои нефтяные активы. Г-н Язев напомнил, что несколько лет назад он сам выступал с инициативой создания укрупненной государственной нефтяной компании. «И сейчас это реализуется, хотя, возможно, в несколько другом виде», – говорит он. Кроме того, эксперты в один голос отмечают, что после покупки «Юганскнефтегаза» «Газпром» выйдет на первое место в России по объемам добычи нефти. Сергей Богданчиков уже пообещал, что если ему удастся реализовать планы по покупке «Юганскнефтегаза», уже в 2005 г. объем добычи «Газпромнефти» составит 88-90 млн т нефти, а к 2010 г. этот показатель вырастет до 120-125 млн т в год. По его словам, это позволит «Газпрому» войти в тройку лидеров мировой нефтедобычи.

Сомневаться в том, что так не произойдет, не стоит. Похоже, что практически все участники рынка уверены в том, что «Газпром» получит основной актив ЮКОСа. Впрочем, сам ЮКОС еще не теряет надежды на благоприятный для себя исход. Как заявил глава правления ЮКОСа Стивен Тиди, продажа «Юганскнефтегаза» не является «предрешенным результатом». «До тех пор, пока не продан «Юганскнефтегаз», существует множество альтернатив, и до тех пор все остальное является спекуляциями», – заявил он британскому изданию Financial Times. Однако если торги все же состоятся, то, по мнению г-на Тиди, оставшиеся активы ЮКОСа будут стоить меньше, чем его долговые обязательства. «В этом случае компанию с полным правом можно будет назвать покойником», – говорит Александр Разуваев, добавляя, что ЮКОС и Group Menatep будут оспаривать результаты аукциона, но существенных результатов вряд ли добьются. Официальных комментариев относительно решения «Газпромнефти» участвовать в аукционе по «Юганскнефтегазу» и ответных мер ЮКОСа накануне выхода статьи представители опальной нефтяной компании не давали.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте