16+
Регистрация
РУС ENG

Газовый аппетит

24.07.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Индия требует долю в «Сахалине-1» в виде СПГ

за энергоресурсы заставляет участников рынка бороться за каждый кубометр газа. По сообщению Reuters, правительство Индии всерьез намерено добиться того, чтобы получить свою долю газа в рамках проекта «Сахалин-1» в виде сжиженного газа и потреблять этот объем самостоятельно. «Мы очень хотим получать газ с «Сахалина-1», -- сказал на условиях анонимности чиновник в министерстве нефти. -- Индия отчаянно нуждается в импортном газе. У Shell есть мощности по производству сжиженного природного газа на Сахалине, и мы можем их использовать. Мы уже обсуждали это с ними и продолжим разговор на очередной встрече 31 июля». Экономика страны нуждается в дополнительных энергоресурсах, при этом у Дели пока не очень получается найти надежных поставщиков по приемлемым ценам. В конкуренции с европейскими, американскими и китайскими покупателями Индия, как правило, проигрывает. Поэтому не хочет упускать даже тот 1 млн тонн, который может получить за счет участия в «Сахалине-1». Тем более что иначе этот газ достанется Китаю, а значит, упрочит позиции Пекина в качестве единоличного регионального лидера в Азии.

Запасы месторождений «Сахалин-1» составляют 2,3 млрд баррелей нефти и 485 млрд кубометров газа. Американская ExxonMobil (оператор проекта) и японская Sodeco имеют по 30%, российская «Роснефть» и индийская госкомпания ONGC Videsh -- по 20%. Прошлой осенью началась промышленная добыча нефти, которая к концу 2006 года должна выйти на проектный уровень 250 тыс. баррелей в сутки.

С газовой частью проекта его участники испытывают определенные проблемы. Максимальный уровень добычи газа должен составить 8--10 млрд кубометров в год. Из них минимум 1,5 млрд кубометров должны быть поставлены в Хабаровский край (соответствующие контракты уже подписаны с «Хабаровскэнерго» и «Хабаровскрайгазом»). Изначально планировалось строительство экспортного газопровода в Японию, однако покупатели из Страны восходящего солнца сделали выбор в пользу сжиженного природного газа «Сахалина-2». И сейчас Exxon ведет переговоры с Китаем о строительстве газопровода через Приморский край, а также рассматривает возможность сжижения газа на заводе конкурентов. Ситуация осложняется тем, что экономически нецелесообразно строить трубу на такой маленький объем, следовательно, до появления новых запасов газа на шельфе Сахалина реализовать его будет невозможно.

Именно этим, судя по всему, и хочет воспользоваться ONGC. «Перекачивать газ (по газопроводу) и продавать его -- значит, иметь всего одного потребителя, и мы можем прогадать с ценой», -- сказал также индийский чиновник. Бывший министр нефти Индии Мани Шанкар Айяр говорил «Времени новостей», что после производства СПГ можно вести речь не о прямых поставках в Индию, а о свопах с японскими компаниями. Газ по их контрактам в Индонезии или на Ближнем Востоке (территориально ближе к Индии) будет получать ONGC, переуступая им объем сахалинского газа.

«СПГ для проекта «Сахалин-1» мог быть хорошим решением на средне- и долгосрочную перспективу, -- сказал Reuters представитель крупнейшего в Японии потребителя газа Tokyo Electric Power. -- Но мы ничего не слышали о таких планах со стороны оператора проекта Exxon, хотя регулярно обмениваемся с ним информацией». В Osaka Gas также считают эту возможность перспективной, поскольку газ с «Сахалина-2» почти полностью продан, а потребность на рынке есть. Однако он отметил, что до финального решения участники проекта, судя по всему, очень далеки.

МИД Туркмении сообщил, что завтра по просьбе «Газпрома» временно будет снижен объем поставки газа. «По просьбе... правления «Газпрома» в связи с проведением ремонтных работ на газопроводе... проходящем по территории Узбекистана и Казахстана, с 25 июля на восемь дней полностью прекращается подача туркменского природного газа по газопроводу САЦ-4 с сокращением общего экспортного объема газа на 75--80 млн кубометров в сутки (примерно на 70%)», -- говорится в сообщении REUTERS со ссылкой на министерство нефтегазовой промышленности Туркмении. В «Газпроме» «ВРЕМЕНИ НОВОСТЕЙ» сообщили, что сокращение поставок носит плановый характер.
Газовый аппетитКод PHP" data-description="Индия требует долю в «Сахалине-1» в виде СПГ<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3544.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку