16+
Регистрация
РУС ENG

Протокольный визит

21.07.2006 Время новостей Анна НАУМОВА, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск, Алексей ГРИВАЧ

Переговоры о приватизации «Белтрансгаза» сдвинулись с мертвой точки

Замглавы «Газпрома» Александр Рязанов в четверг посетил Минск в связи с переговорами об оценке газотранспортного предприятия «Белтрансгаз», которые велись белорусской стороной, «Газпромом» и нидерландским банком ABN Amro. Информации о визите крайне мало. В заинтересованных белорусских ведомствах даже не рассказали, какие представители Минска встречались с г-ном Рязановым. Как сообщили «Времени новостей» в правительстве Белоруссии, во время визита г-на Рязанова предполагалось подписать договор о сотрудничестве, где должно выражаться доверие банку ABN Amro как оценщику «Белтрансгаза».

В «Газпроме» утверждают, что белорусскую делегацию на переговорах возглавлял вице-премьер Семашко. Источник в концерне уточнил, что изначально речь шла лишь о подписании протокола, в котором стороны фиксируют продвижение по тем или иным вопросам. В нем собственно и было официально выражено согласие «Газпрома» и правительства Белоруссии нанять в качестве оценщика голландский банк. Сам договор с ABN Amro будет подписан в течение двух недель, после того как будут решены технические вопросы, в частности определена регламентация работы банка и подготовлен договор о конфиденциальности. Затем, как ожидают в Минске, банк в течение одного-двух месяцев проведет оценку активов «Белтрансгаза».

Таким образом, рыночная оценка белорусской компании будет завершена в конце августа -- сентябре. Вместе с тем неназванный источник в белорусском правительстве сказал Интерфаксу, что стоимость услуг оценщика (и это зафиксировано в подписанном документе) составит определенный процент от рыночной цены объекта. Это не только не соответствует общепринятой практике, но и явно не в интересах потенциального покупателя «Белтрансгаза» -- «Газпрома», поскольку косвенно стимулирует оценщика принять более приятное для продавца решение. В «Газпроме» «Времени новостей» сообщили, что форма оплаты услуг оценщика еще не определена. «Размер оплаты не будет увязан с размером стоимости компании», -- отметили в концерне.

Переговоры об участии «Газпрома» в приватизации «Белтрансгаза» без особого успеха велись нескольких лет. Долго стороны не могли выбрать и оценщика. Но главным образом ход переговоров тормозили споры о стоимости предприятия: белорусская сторона оценивала его в 5 млрд долл., а «Газпром» -- в 500 млн (балансовая стоимость активов «Белтрансгаза»). Ситуация сдвинулась с мертвой точки после того, как российский газовый монополист пообещал увеличить с 2007 года цену на газ для Белоруссии до 200 долл. за тысячу кубометров. В этом году газ идет по цене в четыре раза меньше -- 46,68 долл. Столь резкое подорожание может крайне негативно сказаться на состоянии белорусской экономики, успехи которой во многом объясняются льготными ценами на российские энергоносители. В Минске ожидают, что в обмен на договоренность о приватизации «Белтрансгаза» удастся сохранить низкие цены на российский газ. Правда, в Москве (и это было не раз заявлено на самом высшем уровне, в том числе на саммите «большой восьмерки») придерживаются иной формулы взаимодействия с партнерами. За пределы России газ продается по рыночным ценам, а смягчить последствия повышения его стоимости для бюджетов правительства могут за счет продажи «Газпрому» тех или иных привлекательных активов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку