16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Северсталь» продолжает наступление

30.11.2004 RBCdaily Евгения Гаврилюк

За счет организации нового производства металлургический гигант надеется захватить самый перспективный в России рынок труб большого диаметра

Как сообщила вчера пресс-служба «Северстали», дочернее предприятие ОАО «Северсталь» – ЗАО «Ижорский трубный завод» – провело тендер на поставку оборудования для производства внешних покрытий труб большого диаметра (ТБД). Это стало очередным шагом, направленным на реализацию крупнейшего инвестиционного проекта металлургической компании – строительства на базе Ижорского завода комплекса по производству труб большого диаметра с уникальными характеристиками. По мнению специалистов, новые трубы будут весьма востребованы на рынке – сейчас для строительства нескольких крупных трубопроводов в России необходимы ТБД, произвести которые отечественные компании пока не в состоянии. Эксперты считают, что если к моменту начала нового производства «Северстали» конъюнктура рынка существенно не изменится, то трубный проект металлургической компании ждет весьма неплохое будущее.

ОАО «Северсталь» – второй по величине в России и пятнадцатый в мире металлургический комбинат. В 2003 г. выплавка стали комбината возросла на 2,7% по сравнению с 2002 г. – до 9,89 млн т., производство проката увеличилось на 3,2% – до 8,8 млн т. В нынешнем году «Северсталь» планирует увеличить производство стали до 12,5 млн т. 82,75% акций компании контролирует председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов, около 6,5% акций принадлежит институциональным инвесторам, а 10,75% – менеджменту и трудовому коллективу компании. На сегодняшний день один из крупнейших инвестиционных проектов холдинга – строительство на площадке Ижорского трубного завода (дочернее предприятие «Северстали», г. Колпино под Санкт-Петербургом) комплекса по производству труб большого диаметра. Предполагается, что реализация проекта позволит создать единственный в России современный стан для производства одношовных прямошовных труб диаметра 1420 мм и длиной трубы до 18,3 м. Годовой объем производства предприятия оценивается в 450 тыс. т. Сырье для производства труб «Северсталь» будет поставлять со своего «Стана-5000», который единственный в России способен выпускать штрипс (трубную заготовку), необходимую для производства ТБД. Строительные работы по созданию комплекса начались весной 2004 г. Выпуск первой трубы запланирован в первом квартале 2006 г.

Вчера пресс-служба «Северстали» сообщила о том, что ЗАО «Ижорский трубный завод» провело тендер на поставку оборудования для линии внешних покрытий труб большого диаметра. Победителем тендера стала американская компания CRC-Evans Pipeline International. «Предложение этой компании максимально соответствует требованиям, предъявляемым к производству труб с заданными нами характеристиками», – подчеркнул генеральный директор ЗАО «Ижорский трубный завод» Олег Урнев. По словам Олега Урнева, нанесение наружных покрытий является завершающей стадией, последним, наиболее высокотехнологичным переделом в трубном производстве. «Это обусловило особую тщательность, с которой мы подошли к условиям конкурса и изучению предложений его участников», – отметил генеральный директор «Северстали».

Что касается вопроса финансирования данного проекта, то, как сообщила RBC daily пресс-секретарь «Северсталь-групп» Лада Астикас, общий объем капиталовложений в строительство трубного завода, а также модернизацию «Стана-5000», производящего трубную заготовку (штрипс) для ИТЗ, составляет свыше 400 млн долл., из которых до конца 2004 г. будет освоено около 180 млн долл. В середине ноября Ижорский трубный завод заключил договор со Сбербанком РФ об открытии невозобновляемой кредитной линии с лимитом 85 млн долл. сроком на 7 лет для финансирования затрат по строительству трубного комплекса. Кроме того, как пояснила корреспонденту газеты Лада Астикас, уже достигнута договоренность с «Коммерцбанком» о выделении Ижорскому трубному заводу кредита в размере 71 млн евро.

В самой компании ждут от нового проекта многого. «Трубы большого диаметра с теми характеристиками, которые планирует выпускать ИТЗ, безусловно, будут востребованы на рынке, – отметила Лада Астикас. – Реализация указанного проекта позволит организовать производство высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью и создаст условия для замещения импортных труб большого диаметра российскими аналогами». Примерно такой же точки зрения придерживаются и опрошенные RBC daily аналитики. «Строительство нового завода позволит «Северстали» выйти на новый рынок продукции с более высокой добавленной стоимостью и на перспективный рынок труб большого диаметра», – сказал RBC daily вице-президент ИГ «АТОН» Александр Агибалов. По словам аналитика ИК «Проспект» Ирины Ложкиной, трубы большого диаметра являются наиболее перспективным видом продукции в трубной промышленности. «"Газпром" обновляет и строит новые трубопроводы, скоро начнется строительство двух нефтепроводов. Все это требует труб большого диаметра», – добавила аналитик.

Как пояснил RBC daily руководитель аналитического центра «Национальная металлургия» Дмитрий Парфенов, это связано с тем, что необходимые «Газпрому» трубы (одношовные, с прямым швом и диаметром 1420 мм) никто среди российских трубников пока делать не в состоянии. «Хотя некоторые мощности есть на Выксунском металлургическом комбинате, их явно недостаточно. Да и качество труб (по покрытиям, по допустимому давлению, по длине) не совсем удовлетворит «Газпром», – говорит Дмитрий Парфенов. – Волжский трубный завод может выпускать ТБД, но основной его профиль – спирально-шовная труба. «Газпром» их пока берет неохотно – нет гарантированной длительной стойкости в условиях России». «Кроме того, трубные заводы страдают от высоких цен на сырье, у них самих нет сырьевой базы и большого производства трубной заготовки и слябов, – добавила Ирина Ложкина. – Так что вертикальная структура, которая объединит производство от сырья до ТБД, – это один из самых интересных и перспективных проектов в металлургии».

На сегодня, по словам Ирины Ложкиной, вопрос только в том, какая конкурентная среда будет на тот момент, когда «Северсталь» выйдет со своим трубным проектом – будут ли трубы Ижорского завода конкурентоспособными на рынке. «Например, для «Газпрома» ТБД поставляют японцы. Но у них есть большое преимущество перед «Северсталью» – они могут поставлять продукцию с существенными отсрочками платежа и по связанным кредитам (поставки труб финансирует западный банк, а «Газпром» расплачивается газом в течение длительного времени). Такие условия очень выгодны газовому монополисту, а отечественные производители не в состоянии предложить более конкурентных условий», – отметил Дмитрий Парфенов. По его словам, сложный вопрос и по востребованности труб «Северстали» – у «Газпрома» целое управление отвечает за закупки, и какие технические требования к трубам будут в следующем году, сказать не возьмется никто.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку