16+
Регистрация
РУС ENG

Учитель Трутнев

20.07.2006 Время новостей Денис РЕБРОВ

Глава Минприроды нашел очередных «двоечников» -- ТНК-ВР и Sakhalin Energy

У Минприроды снова возникли претензии к ТНК-ВР. Как заявил вчера глава ведомства Юрий Трутнев, согласно данным созданной в министерстве электронной системы мониторинга лицензионных соглашений, ТНК-BP отклоняется по объему отбора нефти на 24 объектах. «Есть все основания вынести этот вопрос на комиссию по отзыву лицензий, -- отметил министр на пресс-конференции. -- Работа с фондом скважин у них плохая. Они в этом смысле двоечники». А после встречи с журналистами к г-ну Трутневу прибыла делегация ТНК-ВР, но о результатах беседы обе стороны сообщить отказались.

Впрочем, министр недоволен не только англо-российской компанией. Уже не в первый раз МПР озвучивает претензии к проекту «Сахалин-2»: «Если говорить об объектах, которые вызывают у нас беспокойство и которые мы хотим посмотреть, то этот объект называется «Сахалин-2», -- заявил г-н Трутнев. -- Вы знаете, что там очень интересный экономический оборот -- предложено значительно увеличить расходы компании (смету возмещаемых затрат с 12 млрд до 20 млрд долл. -- Ред.) и по сути дела значительно уменьшить экономический результат (от проекта. -- Ред.) для Российской Федерации. Фактически в этом случае речь идет о невыполнении СРП. А СРП -- это закон. Соответственно, нам интересно, почему компания считает правильным говорить о нарушении законодательства. Мы собираемся их проверить». Г-н Трутнев добавил, что считает оптимальным утвержденный ранее размер сметы в 12 млрд долл. «и ни на рубль больше, и ни на цент». Характерно, что и у ТНК-ВР, и у основного участника проекта «Сахалин-2» -- англо-голландской Shell, которой принадлежит доля в 55%, -- есть определенные разногласия с «Газпромом».

Г-н Трутнев уже писал письмо главе Минпромэнерго Виктору Христенко, чье ведомство является координатором действующих СРП, о том, что Минприроды возмущено намерением Sakhalin Energy увеличить затраты по проекту «Сахалин-2». У МПР нет реальных полномочий проверять экономику проекта, и его представители даже не входят в наблюдательный совет, который будет рассматривать новую смету, находящуюся пока на изучении Главгосэкспертизы (предполагается, что документ выйдет из стен этой организации в конце августа). Но еще в конце мая Минприроды в своем официальном сообщении приводило мнение членов одной из общественных организаций -- Российской академии естественных наук (РАЕН), -- о том, что «задержка добычи сырья по проекту составляет год и более, в результате срок начала раздела продукции и получения «прибыльной нефти», подлежащей разделу с государством, отодвигается на три--пять лет». По подсчетам РАЕН, потери России от этого могут составить 11--12 млрд долл. Академики также предложили увеличить долю российских участников в проекте до 51%, и МПР поначалу поддержало эту идею. Однако вчера г-н Трутнев заявил: «Мы не собираемся в одностороннем порядке менять условия СРП, но будем требовать соблюдения законодательства». При этом в МПР, говоря о своем недовольстве оператором, ссылаются на справочные материалы, подготовленные по результатам предварительной проверки, но не хотят их озвучивать. Ранее губернатор Сахалинской области Иван Малахов высказывал предположение, что даже после увеличения сметы проект окупится приблизительно к 2012 году.

Кстати, из-за увеличения сметы не состоялось ранее планируемое вхождение в проект «Газпрома», который предлагал половину своего предприятия «Заполярное-неоком» обменять на 25% плюс одну акцию в «Сахалине-2», добавив денежные средства. Именно из-за планируемых изменений в экономике проекта стороны пока не договорились о размере компенсации, хотя намерены сделать это до конца года.

Как вчера заявил «Времени новостей» представитель Минприроды, Sakhalin Energy направлено уведомление о том, что природоохранное ведомство с 25 июля по 20 августа намерено проверять ее деятельность. В Sakhalin Energy спокойно отнеслись к сообщению о предстоящей встрече с сотрудниками МПР, отметив, что только за первые четыре месяца года различные госструктуры провели у них более 200 проверок.

Англо-российской ТНК-ВР Минприроды также неоднократно грозило предъявить претензии, в частности, по проектам разработки Ковыктинского газового и Верхнечонского нефтяного месторождений. Но после того, как блокирующий пакет в последнем получила «Роснефть», МПР перестало говорить о каких-либо нарушениях. Разработка Ковыктинского месторождения будет высокорентабельной только в случае экспорта газа в Китай, однако единым экспортером является «Газпром», а он не желает работать с ковыктинским сырьем, не имея контрольной доли в проекте. В то же время, согласно лицензионному соглашению, добычу газа ТНК-ВР должна начать в этом году.

Как вчера сказал г-н Трутнев, лицензионные соглашения на ряде месторождений ТНК-ВР «существенно не выполняются»: «Они говорят, что им достались старые месторождения. Но такие же достались «Татнефти» и «Башнефти». Мы послушаем аргументы ТНК-ВР, но решение будет зависеть не от встречи с министром, а от результатов проверки». В ТНК-ВР отказались комментировать заявления г-га Трутнева, напомнив лишь, что осенью 2003 года компания приняла программу сокращения бездействующих скважин, «которая успешно реализуется», правда, никаких цифр не назвали.
Учитель ТрутневКод PHP" data-description="Глава Минприроды нашел очередных «двоечников» -- ТНК-ВР и Sakhalin Energy<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3537.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку