16+
Регистрация
РУС ENG

«Стимуляция диалога»

19.07.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Международное энергетическое агентство предлагает оптимизировать газовую отрасль России

Один из главных официальных критиков газовой политики России -- глава Международного энергетического агентства (МЭА) Клод Мандиль вчера объявил о новой инициативе. В рамках презентации доклада этой организации под амбициозным названием «Оптимизируя российский природный газ», он сообщил, что правительству России в ходе петербургского саммита «большой восьмерки» передан план действий в газовой сфере. «То, что мы предлагаем, очень выгодно России, -- цитирует его выступление ИТАР-ТАСС. -- Реакцию российской стороны на предложения агентства мы ожидаем в ближайшее время». Исследование МЭА на 200 страницах продается всем желающим по цене 75 евро в печатном виде, и 60 евро -- в электронном. Выяснить, кому именно из высокопоставленных российских чиновников был передан этот документ, вчера не удалось. В Минпромэнерго «Времени новостей» сообщили, что в графике министра Виктора Христенко не было встречи с главой МЭА.

До последнего времени у Клода Мандиля не складывался диалог с российскими властями. Он даже жаловался журналистам на то, что когда он обратился в «Газпром» за информацией об инвестиционных планах, тот направил его в Министерство промышленности и энергетики, а Виктор Христенко в свою очередь порекомендовал обратиться в газовый концерн. Источник «Времени новостей» уверяет, что никто не собирался игнорировать просьбу МЭА. По его словам, в концерне были готовы предоставить всю необходимую информацию, но посчитали, что с точки зрения протокола это нужно делать через государственный орган -- министерство. Но просто не успели предупредить аппарат г-на Христенко, что будет такой запрос.

На вчерашней пресс-конференции в Париже г-н Мандиль раскрыл основные идеи доклада: России предлагается повысить внутренние цены на газ, усилить конкуренцию между производителями газа, модернизировать газотранспортную систему, чтобы уменьшить собственный расход топлива, а также повысить эффективность использования попутного нефтяного газа. По оценкам МЭА, только внедрение новых технологий позволит экономить около 30 млрд кубометров газа ежегодно, или одну пятую нынешнего экспорта в Европу. «России необходимо модернизовать систему транспортировки голубого топлива, -- полагает глава агентства. -- Выбросы парникового газа в ней сейчас составляют около 60% от суммарного выброса в сфере транспортировки и распределения». Главным источником парниковых газов является утечка из магистральных газопроводов, компрессорных станций и газораспределительных сетей. Впрочем, на основании каких данных эксперты МЭА делают такие выводы, непонятно, ведь детальной информацией о техническом состоянии газотранспортной системы располагает только «Газпром». Ранее г-н Мандиль утверждал, что из-за утечек Россия теряет все 70 млрд кубометров газа в год.

Следует отметить, что после саммита тон главы МЭА резко изменился. Если раньше критика была жесткой и бескомпромиссной, то вчера г-н Мандиль говорил и советовал очень аккуратно. «Россия очень вовремя, в год своего председательства в G8, выбрала ключевой темой энергетическую безопасность, -- отметил он. -- Россия была надежным поставщиком нефти и особенно газа на протяжении десятилетий в эпоху политической турбулентности». По его словам, МЭА никогда не подвергало сомнению выполнение российских обязательств по снабжению энергоресурсами, но хотело удостовериться в способности России продолжать в том же духе. «Поскольку основные газовые месторождения страны истощаются, способности «Газпрома» увеличивать добычу газа критичны для обеспечения международной энергетической безопасности», -- считает г-н Мандиль.

В пресс-релизе МЭА есть косвенное объяснение смягчения риторика в отношении России. «Мы надеемся, что это исследование привлечет внимание к ключевым потребностям энергетической политики и простимулирует диалог между российскими акционерами, включая правительство, внутренними и иностранными инвесторами, «Газпромом» и потребителями газа по всему миру», -- цитируется заявление г-на Мандиля. Тем более что в России еще многое нужно сделать для того, чтобы использовать открывающиеся возможности и перевести их в коммерческие транзакции, отмечается в сообщении агентства.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку