16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Сфинксу замолвят слово за «ЛУКОЙЛ»

29.11.2004 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

В ходе визита премьер-министра России Михаила Фрадкова в Египет могут быть подписаны документы об участии российских компаний в газовых проектах страны пирамид

Сегодня начинается визит премьер-министра России в Египет, который местные СМИ уже успели окрестить «исторической вехой в развитии сотрудничества двух стран в области нефти и газа». По некоторым данным, в ходе переговоров будет обсуждаться вопрос об участии «ЛУКОЙЛа» в проектах добычи и переработки газа на территории страны. Ожидается, что уже в феврале 2005 г. «ЛУКОЙЛ» начнет бурение скважин на морском шельфе к северу и востоку от Суэцкого залива. Как отмечают эксперты, это позволит компании приблизиться к международным стандартам в отношении крупных нефтегазовых компаний, по которым доли нефти и газа в объемах добычи должны быть примерно равными. Впрочем, участвуя в египетских газовых проектах, «ЛУКОЙЛ» может рассчитывать на нечто большее, чем выгоды от диверсификации бизнеса. Не исключено, что в ближайшее время о желании поучаствовать в освоении газовых месторождений Египта объявит «Газпром». Помогая отечественному газовому монополисту в новом для него регионе, «ЛУКОЙЛ» может выторговать для себя уступки в отношении условий поставок газа из Узбекистана, отмечают специалисты.

Запасы газа в Египте оцениваются примерно в 1,76 трлн куб. м. В настоящее время Египет приступает к экспорту газа по трубопроводу в Иорданию и ведет переговоры об экспорте газа в Сирию, Ливан, Турцию и Израиль. Кроме того, к концу текущего года начнутся первые поставки египетского сжиженного газа в Испанию, а с 2006 г. природный газ будет продаваться во Францию, Италию и США. По оценке представителей местной газовой компании EGAS, только развитие газотранспортного бизнеса потребует инвестиций в размере 300 млн долл., а общий объем вложений в газовую отрасль страны на ближайшие 5 лет может составить около 6,2 млрд долл. Часть этих средств египтяне планируют привлечь из России. В частности, большие надежды они возлагают на «ЛУКОЙЛ», недавно объявивший о своем интересе к местному газу.

Ожидается, что тема сотрудничества в газовой области будет обсуждаться и в ходе визита в Египет премьер-министра России Михаила Фрадкова, который начинается сегодня. Министр нефти Египта Самих Фахми на прошлой неделе сообщил местной газете «Аль-Ахрам», что в ходе переговоров будет подписан ряд инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли. По его словам, они «будут представлять историческую веху в развитии сотрудничества двух стран в области нефти и газа». В частности, он отметил, что компания «ЛУКОЙЛ» в феврале 2005 г. начнет бурение скважин на морском шельфе к северу и востоку от Суэцкого залива в районе площадью 175 кв. км, где располагаются 5 перспективных месторождений нефти и газа. Впрочем, в самом «ЛУКОЙЛе», а также в его дочерней структуре «ЛУКОЙЛ-Оверсиз» RBC daily сообщили, что в ходе поездки Михаила Фрадкова никаких подписаний с их стороны не планируется. Однако, по слухам, на переговорах речь может идти не только о «ЛУКОЙЛе», но и о вхождении на египетский газовый рынок «Газпрома», представители которого до последнего времени скептически относились к перспективам участия в местных проектах.

Сергей Куприянов – пресс-секретарь предправления «Газпрома» не стал комментировать RBC daily ход событий вокруг египетских газовых проектов. Эксперты же относятся к идее вхождения «Газпрома» в состав участников египетских газовых проектов по-разному. «Операционные выгоды от участия в египетских газовых проектах для «Газпрома» менее очевидны, чем для «ЛУКОЙЛа», – сказал RBC daily аналитик инвесткомпании Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев. – Недавно менеджмент компании анонсировал проекты в Тайланде и Индии, сейчас ожидается ее активизация в Египте. Не исключено, что «Газпром» опережает события. Практика показала, что в новый регион нужно входить преимущественно с крупными проектами. К примеру, тот же «ЛУКОЙЛ» одно время присутствовал в некоторых регионах Восточной Европы, имея там всего по несколько автозаправок. Для контроля за ними, как правило, нужно отдельное представительство, поэтому их рентабельность не была очевидна. Если он действительно хочет стать энергетической, а не исключительно газовой компанией, ему стоило бы задуматься, к примеру, о приобретении перерабатывающих и сбытовых мощностей в Европе, что, возможно, более перспективно, чем египетские проекты». Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев, напротив, приветствует возможность вхождения «Газпрома» в Египет. При этом он отметил RBC daily, что компании следует подстраховать себя от политических рисков в этой стране и опасности пересмотра условий соглашения.

Для «ЛУКОЙЛа» же перспективы совместной с «Газпромом» работы в Египте более очевидны. «В Египте «ЛУКОЙЛу» и «Газпрому» придется взаимодействовать. Это взаимодействие не будет столь же вынужденным, как и в Узбекистане, где «ЛУКОЙЛ» вынужден договариваться с «Газпромом» относительно транспортировки добываемого нефтяниками газа, – отмечает Дмитрий Царегородцев. – Сотрудничество с газовиками в Египте на руку «ЛУКОЙЛу», поскольку, предоставив «Газпрому» преференции в рамках этих проектов, он может попробовать выторговать лучшие условия в Узбекистане. В любом случае, увеличение числа совместных проектов двух компаний можно только приветствовать». При этом эксперты полагают, что вне зависимости от того, как сложатся отношения двух компаний в том, что касается зарубежных проектов, участие «ЛУКОЙЛа» в египетских проектах благоприятно для него. «ЛУКОЙЛу» нужно диверсифицировать деятельность по странам и по видам сырья. Чтобы приблизиться к международным стандартам, по которым доли нефти и газа в объеме добычи компании должны быть примерно равны, ему нужно наращивать газовую составляющую.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку