От безысходности

17.07.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Нафтогаз Украины» попытается монополизировать продажи конечным потребителям

Новый глава «Нафтогаза Украины» Александр Болкисев заявил, что будет инициировать реорганизацию не только самой компании, но и всего газового рынка страны. По его словам, госконцерн намерен добиваться того, чтобы у областных и городских газораспределительных компаний (облгазы и горгазы) изъяли функции по продаже газа конечным потребителям в пользу «дочки» «Нафтогаза» -- компании «Газ Украины». Фактически г-н Болкисев пытается компенсировать потерю оптового рынка газа, который за последние три месяца на две трети перешел к компании «Укргазэнерго» -- совместному предприятию «Нафтогаза» и RosUkrEnergo.

«Мы будем прилагать усилия по реорганизации внутреннего рынка газа, прежде всего в направлении разделения по видам деятельности. Мы будем выделять функцию поставщика газа и функцию транспортировки по распределительным сетям. Эти два вида деятельности должны быть разделены, а не совмещаться в одной компании, --заявил глава «Нафтогаза». -- Тем самым мы снимем проблемы расчетов за газ как ресурс».

Именно облгазы сейчас ближе всего стоят к покупателям газа, а значит, контролируют процесс сбора «живых» денег. «Нафтогаз» же испытывает острейший дефицит наличности, связанный с периодом безвластия в компании, жестким налоговым прессом и потерей большей части платежеспособного спроса, а также имеет непогашенную задолженность в размере 280 млн долл. перед RosUkrEnergo за поставленный в первом квартале газ и еще около 200 млн долл. перед своим конкурентом -- «Укргазэнерго».

На Украине сейчас действует 55 ОАО по газоснабжению и газификации, но лишь в 18 из них «Нафтогаз» располагает контрольным пакетом, в 21 компании его доля превышает 25%. В капитале трех обществ госконцерн не участвует вовсе. Вместе с тем согласно украинскому законодательству эти предприятия не имеют права собственности на сетевую инфраструктуру и арендуют ее у «Нафтогаза».

По словам г-на Болкисева, с 1 июня были повышены тарифы предприятий по газоснабжению и газификации на транспортировку природного газа по распределительным газопроводам и тарифы на его поставку. «Это позволяет вывести большинство облгазов из зоны отрицательной рентабельности и позволяет нам говорить, что мы можем стать на путь разделения этих компаний по видам деятельности», -- подчеркнул он.

Впрочем, попытка лишить облгазы доступа к денежным потокам, оставив им лишь фиксированную государственным тарифным органом ставку платы за транспортировку, уже предпринималась в 1999 году. Однако «Нафтогазу» лишь на полгода удалось взять сбор средств в свои руки. Влиятельные владельцы облгазов, которые в основном связаны с крупными украинскими и российскими предпринимателями, добились отмены соответствующего решения правительства страны.

Сейчас осуществить эту амбициозную операцию будет еще сложнее. Особенно если учесть хаос, который царит не только в «Нафтогазе», но и в верхних эшелонах власти Украины.