16+
Регистрация
РУС ENG

От безысходности

17.07.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Нафтогаз Украины» попытается монополизировать продажи конечным потребителям

Новый глава «Нафтогаза Украины» Александр Болкисев заявил, что будет инициировать реорганизацию не только самой компании, но и всего газового рынка страны. По его словам, госконцерн намерен добиваться того, чтобы у областных и городских газораспределительных компаний (облгазы и горгазы) изъяли функции по продаже газа конечным потребителям в пользу «дочки» «Нафтогаза» -- компании «Газ Украины». Фактически г-н Болкисев пытается компенсировать потерю оптового рынка газа, который за последние три месяца на две трети перешел к компании «Укргазэнерго» -- совместному предприятию «Нафтогаза» и RosUkrEnergo.

«Мы будем прилагать усилия по реорганизации внутреннего рынка газа, прежде всего в направлении разделения по видам деятельности. Мы будем выделять функцию поставщика газа и функцию транспортировки по распределительным сетям. Эти два вида деятельности должны быть разделены, а не совмещаться в одной компании, --заявил глава «Нафтогаза». -- Тем самым мы снимем проблемы расчетов за газ как ресурс».

Именно облгазы сейчас ближе всего стоят к покупателям газа, а значит, контролируют процесс сбора «живых» денег. «Нафтогаз» же испытывает острейший дефицит наличности, связанный с периодом безвластия в компании, жестким налоговым прессом и потерей большей части платежеспособного спроса, а также имеет непогашенную задолженность в размере 280 млн долл. перед RosUkrEnergo за поставленный в первом квартале газ и еще около 200 млн долл. перед своим конкурентом -- «Укргазэнерго».

На Украине сейчас действует 55 ОАО по газоснабжению и газификации, но лишь в 18 из них «Нафтогаз» располагает контрольным пакетом, в 21 компании его доля превышает 25%. В капитале трех обществ госконцерн не участвует вовсе. Вместе с тем согласно украинскому законодательству эти предприятия не имеют права собственности на сетевую инфраструктуру и арендуют ее у «Нафтогаза».

По словам г-на Болкисева, с 1 июня были повышены тарифы предприятий по газоснабжению и газификации на транспортировку природного газа по распределительным газопроводам и тарифы на его поставку. «Это позволяет вывести большинство облгазов из зоны отрицательной рентабельности и позволяет нам говорить, что мы можем стать на путь разделения этих компаний по видам деятельности», -- подчеркнул он.

Впрочем, попытка лишить облгазы доступа к денежным потокам, оставив им лишь фиксированную государственным тарифным органом ставку платы за транспортировку, уже предпринималась в 1999 году. Однако «Нафтогазу» лишь на полгода удалось взять сбор средств в свои руки. Влиятельные владельцы облгазов, которые в основном связаны с крупными украинскими и российскими предпринимателями, добились отмены соответствующего решения правительства страны.

Сейчас осуществить эту амбициозную операцию будет еще сложнее. Особенно если учесть хаос, который царит не только в «Нафтогазе», но и в верхних эшелонах власти Украины.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку