16+
Регистрация
РУС ENG

Под контролем государства

17.07.2006 Время новостей Денис РЕБРОВ

Россияне заплатили за акции «Роснефти» по 160 тыс. рублей, а Богданчиков -- миллион долларов

«Роснефть» в минувшую пятницу объявила о размещении акций на российских и лондонской биржах. Продавалось 15,2% акций (1,38 млрд штук) «Роснефти» по 7,55 долл. за бумагу. «Четыре инвестора намерены приобрести 49,4%» от общего объема поступающих на рынок бумаг, говорится в официальном сообщении компании. Это 7,5% акций «Роснефти». «На долю компании Petronas (из Малайзии. -- Ред.) пришлось около 10% от количества проданных акций, на долю ВР -- около 9%, на долю CNPC -- более 4%», -- сообщил вчера президент госнефтекомпании Сергей Богданчиков. Таким образом, эти компании владеют 1,52%, 1,37% и 0,6% акций «Роснефти» соответственно. После консолидации «Роснефти» их доля снизится в 1,8 раза. Четвертого инвестора, который стал владельцем 4% акций компании, г-н Богданчиков назвать отказался. Российские розничные инвесторы подали более 115 тыс. заявок, за счет этой группы компания привлекла 775 млн долл. «Одного человека, который купил акции на сумму около 1 млн долл., вы знаете -- это я», -- рассказал г-н Богданчиков. Менеджменту, по его расчетам, достанутся «доли процента» акций «Роснефти». По данным г-на Богданчикова, россияне в среднем тратили на покупку акций по 160 тыс. руб. (5,5 тыс. долл.). В итоге после IPO и окончания консолидации, когда у миноритариев «дочек» «Роснефти» появятся акции головной компании, в руках государства все равно останется не менее 75% акций, указал г-н Богданчиков.

Дальнейшая продажа акций компании, по словам менеджера, не планируется. Ранее в числе претендентов значились также Shell, где вчера заявили, что не покупали акции российской компании, и индийская ONGC. «На самом деле инвесторов было не четыре, а три. Что имеется в виду под четвертым инвестором, я пока сказать не могу. Четвертого назвать не могу, за промышленными инвесторами (по объему вложенных средств. -- Ред.) идут банки», -- сказал вчера г-н Богданчиков.

Интерес инвесторов, которым достались акции «Роснефти», вполне очевиден. Английской ВР в России принадлежит почти половина в концерне ТНК-ВР, у которого периодически возникают проблемы с властями и государственным «Газпромом». Китайцы давно хотят попасть на наш рынок и даже намеревались участвовать в приобретении «Славнефти» и «Юганскнефтегаза», но не были допущены к торгам. При этом когда в начале 2005 года «Роснефти» понадобилось рассчитаться за купленный «Юганскнефтегаз», китайские компании заплатили ей аванс 6 млрд долл. за поставки нефти. В последний год отношения с этой страной укрепились -- «Роснефть» является основным поставщиком сырья в Поднебесную по железной дороге и намерена увеличивать объем экспорта. Недавно она вместе с китайской Sinopec приобрела у ТНК-ВР «Удмуртнефть», причем сделку финансируют китайцы. Кроме того, стороны планируют создать ряд СП, которые будут заниматься проектами в области добычи и переработки нефти в России и Китае. Более того, г-н Богданчиков вчера заявил, что "Роснефть" и CNPC будут совместно приобретать активы в России: "Мы говорим о совместном участии в тендерах на месторождения и покупке готовых компаний".

Petronas до недавнего времени не фигурировала в числе крупных претендентов на российские недра. Однако восточные инвесторы станут потребителями сырья, которое планируется добывать в Восточной Сибири. Г-н Богданчиков вчера заявил: «Что касается Petronas, у нас была встреча. Это один из лидеров нефтегазовой индустрии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Пока конкретных проектов нет, но роль «Роснефти» в этом регионе растет, и, возможно, они будут».

В итоге, как сообщает компания в официальном релизе, «Роснефтегаз» (акционер «Роснефти», полностью подконтрольный государству) реализовал бумаги на общую сумму 8,5 млрд долл., которые пойдут на погашение его долга в 7,5 млрд долл., налога на прибыль и банковских комиссий по сделке. «Роснефть» плюс к этому получит 1,9 млрд долл. Кроме того, она предоставила банкам -- координаторам IPO опцион на покупку 52,98 млн своих акций, что позволит ей выручить еще 400 млн долл. Но потребности компании гораздо выше: ее долги превышают 10 млрд долл., она тратит колоссальные средства на покупку новых, почти неразведенных месторождений в Восточной Сибири, требующих многомиллиардных инвестиций, намерена вкладывать значительные средства в реконструкцию своих НПЗ и приобретать заводы ЮКОСа. «Эти активы (ЮКОСа. -- Ред.) могут быть выставлены на продажу, а возможно, вопрос будет урегулирован мирным путем», -- сказал вчера г-н Богданчиков, который намерен отсудить у опального холдинга 4,5 млрд долларов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку