16+
Регистрация
РУС ENG

Проспект Эмиссии в Москве

14.07.2006 Время новостей Денис РЕБРОВ

Сегодня состоится крупнейшее в России народное IPO — размещение акций «Роснефти»

«Роснефть» cегодня официально объявит цену своих акций, которые ее основной акционер -- государственный «Роснефтегаз» -- размещает на лондонской и отечественных биржах. Ранее премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение, согласно которому на рынке будет продано 14,3% акций «Роснефти». Кроме того, государство может дополнительно разместить 4,2% акций, выпущенных в ходе допэмиссии, и вчера «Роснефть» сообщила, что воспользуется этим правом. Приватизация госнефтекомпании позволит «Роснефтегазу» привлечь требуемые для погашения кредитов 8,5 млрд долл. -- этот кредит был взят в прошлом году для покупки 10,74% акций «Газпрома», необходимых государству для получения контроля над монополией. Кроме того, нефтяная компания, очевидно, сможет погасить и другие свои долги. При этом IPO «Роснефти» можно назвать крупнейшим в истории России, что, конечно, неудивительно, особенно если учесть огромные государственные ресурсы, брошенные на всестороннюю поддержку размещения в условиях падения фондового рынка и сохраняющихся юридических рисков из-за покупки бывшей «дочки» ЮКОСа -- «Юганскнефтегаза» -- в конце 2004 года.

К IPO «Роснефть» готовилась почти год. Для увеличения стоимости компании еще в прошлом году было решено провести ее консолидацию, в результате которой 12 основных «дочек» перешли бы с ней на единую акции. Параметры консолидации совет директоров «Роснефти» планировал утвердить еще в ноябре, однако так и не сделал этого, ведь в результате обмена одним из крупнейших акционеров «Роснефти» оказался бы ЮКОС. Ведь ему по-прежнему принадлежат привилегированные акции «Юганскнефтегаза» (23% от уставного капитала), и в результате обмена он должен был стать владельцем 9,7% в единой «Роснефти». Проблема с опальной компанией была решена в марте этого года, когда «Роснефть», выкупив у синдиката западных банков долги ЮКОСа, инициировала его банкротство. В мае суд назначил в ЮКОС временного управляющего, лояльного интересам «Роснефти». Впрочем, в своем меморандуме «Роснефть» предупреждает инвесторов, что участвует в четырех судебных разбирательствах, связанных с приобретением «Юганскнефтегаза».

Тем не менее переход бывшей «дочки» ЮКОСа под контроль государственной компании поддерживает Владимир Путин. Вчера в интервью германскому телеканалу ZDF он заявил: «Если реально посмотреть на суть принятых судом решений (по делу ЮКОСа. -- Ред.), то он решил, что значительная часть активов была украдена у государства. Хотя, конечно, речь идет о неуплате налогов. И если государству эти активы вернулись, то, я считаю, что это справедливо. Это -- ответ на вопрос: хорошо или плохо, что они достались компании со 100-процентным государственным капиталом. Трудно себе представить, что в ФРГ за три--четыре года люди накопили многомиллиардные в долларовом исчислении капиталы, причем личные. Если суд решил, что эти активы были приобретены незаконным путем и вынес какое-то решение, то мы подчиняемся решению суда».

Похоже, идея провести именно всенародное IPO «Роснефти» принадлежит Владимиру Путину. В начале этого года он потребовал этого от президента нефтяной компании Сергея Богданчикова. С 26 июня начался прием заявок как от российских инвесторов -- юридических и физических лиц в отделениях «Сбербанка» и ряда других утвержденных организаций, -- так и от западных. Акции будут обращаться в РТС, на ММВБ и Лондонской бирже. Ответственным за работу с гражданами стал подконтрольный государству Сбербанк. Хотя минимальная заявка на покупку акций составила 15 тыс. руб., это не отпугнуло население. Эксперты коммуникативной компании «Сальвадор Д», проводившей вместе с Фондом общественного мнения опрос граждан, подписавшихся на акции, на выходе из Сбербанка, отмечают: «Оказалось, это не только люди с высокими и средними доходами, но и много пенсионеров». Владимир Путин в том же вчерашнем интервью сообщил, что российские граждане подписались на акции «Роснефти» на сумму 560 млн долларов.

Насколько оправдаются ожидания неопытных вкладчиков, судить сложно. Способность простых граждан ориентироваться на фондовом рынке показывает вопрос, поступивший на днях в эфир «Эха Москвы» в ходе разговора об IPO «Роснефти». Один из слушателей решил уточнить: «Где в Москве расположен Проспект Эмиссии, у какого метро?»

Перед этим вопросом зампредправления Сбербанка Белла Златкис рассказывала, зачем ее банку нужно продавать акции «Роснефти» населению: «Это проект некоммерческий, мы на нем совсем ничего не зарабатываем. Для нас он, скорее, затратный. Просто Сбербанк решил, что если кто-то должен быть первым на рынке IPO в России и за рубежом, то это крупный российский банк. Потому что это в дальнейшем хороший бизнес... Мы создали технологию, мы теперь уже это умеем, нам это будет стоит дешевле, мы купили оборудование. Я надеюсь, что еще будут российские компании, которые не станут сразу уходить за границу и размещаться только в Лондоне и Люксембурге».

По словам г-жи Златкис, торги акциями нефтяной компании на российском рынке начнутся 20 июля: «Пять дней будут проводиться расчеты, 19-го числа акции будут переведены на счет «депо» владельца. Дальше владелец может делать с ними что угодно -- хоть подарить, хоть выйти на биржу и полноценно с ними работать». В Лондоне торги также начнутся в середине следующей недели, после того, как «Роснефть» подаст в Финансовую контрольную службу Великобритании окончательный проспект, где будет указаны цена и объем размещения.

В акции «Роснефти», как сообщали различные источники информагентств, вложились не только пенсионеры, но и лояльные Кремлю бизнесмены. В числе таких инвесторов владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска, депутат Госдумы Сулейман Керимов, контролирующий компанию «Нафта-Москва», и губернатор Чукотки, бывший совладелец «Сибнефти» Роман Абрамович. Также сообщалось, что собирается купить акции российского госнефтекомпании и глава ВР лорд Джон Браун. Поддержать спрос помогли и крупные нефтяные компании -- уже работающие в нашей стране или желающие получить доступ к российским недрам. Как пишет The Wall Street Journal, заявки подали английская BP, китайская CNPC и малайзийская Pertonas. Предполагается, что к ним присоединится и индийская ONGC. Однако ранее г-н Богданчиков уверял, что не собирается привлекать стратегических инвесторов и продавать более 2% акций своей компании одному участнику.

Стоимость бумаг и объем размещения вчера поздно вечером утвердил сначала совет директоров «Роснефти», а затем директора «Роснефтегаза». И хотя на момент подписания номера результаты заседания были неизвестны, многие эксперты считают, что IPO прошло успешно, и акции «Роснефти» будут проданы по цене, близкой к верхней границе установленного коридора -- 5,85--7,85 долл. за штуку. Таким образом, капитализация государственной нефтяной компании превысит 80 млрд долларов.

«На миллиарды долларов уже осуществлены вложения иностранными крупными партнерами. И я считаю, что это правильный процесс, я доволен», -- уже подвел итог IPO «Роснефти» Владимир Путин.
Проспект Эмиссии в МосквеКод PHP" data-description="Сегодня состоится крупнейшее в России народное IPO — размещение акций «Роснефти»<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3526.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку