16+
Регистрация
РУС ENG

Государство не может взять под контроль "Газпром"

01.08.2006 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

"Росгазификация" требует от него расплаты за пакет

Как стало известно Ъ, правительство обсуждает вопрос о выкупе 0,89% акций "Газпрома" у АО "Росгазификация". Прямого контрольного пакета акций в "Газпроме" (50,002% капитала) без пакета "Росгазификации" государство получить не может – сама же "Росгазификация" не намерена дешево расставаться с пакетом акций, рыночная цена которых составляет сейчас $2,115 млрд.
Вчера агентство "Прайм-ТАСС" со ссылкой на источник в Росимуществе сообщило, что правительство не планирует ликвидировать ОАО "Роснефтегаз", а планирует использовать его как "компанию специального назначения" для консолидации государством акций "Газпрома". Необходимость продолжения консолидации пакета акций "Газпрома" – главная интрига происходящего: как удалось выяснить Ъ, Росимущество так и не согласовало способ получения планируемых 50,002% акций в "Газпроме". Фактически государство не владеет контрольным пакетом акций в газовой монополии.

Напомним, прошлым летом в результате выкупа у "дочек" "Газпрома" 10,7% акций компании Росимущество стало владельцем 49,113% акций монополии. Еще 0,89% акций принадлежит ОАО "Росгазификация", в котором государство владеет 74,5% акций. Таким образом, с учетом этой доли сейчас государство контролирует 49,776% акций "Газпрома". Исходно на пакет акций "Газпрома" в "Роснефтегазе" никто не обращал особого внимания: "Газпром" был увлечен битвой за "Роснефть", окончившейся неудачей. В любом случае предполагалось, что Росимущество получит пакет "Росгазификации", после чего "Роснефтегаз" будет ликвидирован, а государство обретет прямой контроль над "Газпромом".

Впрочем, уже после завершения всех битв выяснилось, что миноритарный владелец акций газовой монополии – "Росгазификация" помогать Росимуществу консолидировать контрольный пакет акций "Газпрома" в одних руках не намерена и способна эффективно сопротивляться. Отметим, история попыток "Газпрома" взять под контроль "Росгазификацию" полна неудач. "Росгазификация" создана в 1992 году для газификации регионов указом Бориса Ельцина. 74,5% акций контролирует Росимущество, остальной капитал распылен между "облгазами", юридическими и физическими лицами.
"Газпром" сколько-нибудь контролировал "Росгазификацию" лишь в 2002-2005 годах, когда прежнего гендиректора Владимира Рахубу сменил Сергей Шилов, бывший сотрудник секретариата Виктора Христенко, помощник сначала председателя совета директоров "Газпрома" Дмитрия Медведева, а затем председателя правления Алексея Миллера.

Впрочем, тогда источники, близкие к администрации президента, утверждали, что господин Шилов не сработался с менеджментом "Газпрома". Он уволился из компании в 2005 году; место главы "Росгазификации" занял заместитель главы компании Валентин Избицких, пришедший на его место из "Транснефти".

В конце 2005 года представители Минэкономразвития (МЭРТ) рассказывали Ъ о двух схемах перевода 0,89% акций "Газпрома" с баланса "Росгазификации". Обе схемы предусматривают увеличение доли государства в "Росгазификации" с 74,5 до 100%. МЭРТ предлагал перевести требуемые акции "Газпрома" в компанию, на 100% принадлежащую государству, и передать их во владение Росимущества. Росимущество же предложило обменять госпакеты ряда газораспределительных станций (ГРО) на акции "Газпрома", принадлежащие "Роснефтегазу".
Но за полгода не удалось согласовать ни одну схему. ГРО по-прежнему законодательно не исключены из списка стратегических предприятий. А миноритарные акционеры "Росгазификации" высказались против обмена акций "Газпрома" на долю в ГРО, поскольку в этом случае "Росгазификации" пришлось бы заплатить налог на прибыль с разницы стоимости бумаг "Газпрома" при их приобретении в начале 90-х и нынешних котировок – вторая схема оказалась нежизнеспособна.

Более того, "Росгазификация" пытается потребовать с "Газпрома" возмещения 14 млрд руб. убытков за 50 млн акций газового монополиста, которые были незаконным путем списаны со счетов "Росгазификации" в 2000 году. Соответствующий иск рассматривается сейчас в арбитражном суде Москвы, очередное заседание назначено на 8 августа.
По данным Ъ, в этой ситуации "Роснефтегаз" предложит государству выкупить у "Росгазификации" недостающие акции "Газпрома" по рыночной цене – по крайней мере, так утверждает источник Ъ, близкий к "Роснефтегазу".

Капитализация "Газпрома" вчера составляла $277,7 млрд, а 0,89%, соответственно, стоят $2,115 млрд. Валентин Избицких вчера от комментариев Ъ отказался. Как пояснил собеседник Ъ, в "Роснефтегазе" свободных денег на такую операцию нет. После недавнего размещения 19% акций "Роснефти" на биржах "Роснефтегаз" выручил $8,39 млрд, и вся эта сумма пойдет на погашение кредитов. Остающихся в компании $420 млн дивидендов "Роснефти" явно недостаточно.
Пока неизвестно, как долго "Росгазификация", для которой "Газпром" является прямым конкурентом в проектах газификации регионов, сможет сопротивляться Росимуществу и МЭРТу. Однако, судя по тому, что ей это удается уже более года, у "Росгазификации" есть достаточно мощный лоббистский ресурс для того, чтобы не отдавать 0,89% акций "Газпрома" дешево.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку