16+
Регистрация
РУС ENG

Расплата “Роснефти”

01.08.2006 Ведомости Ирина Резник

Госкомпания вернула $1,34 млрд

“Роснефть” потратила большую часть денег, привлеченных в ходе IPO, досрочно погасив свой долг в $1,34 млрд перед индийской нефтяной госкомпанией ONGC. Для западных банков-кредиторов это стало неприятным сюрпризом, ведь в апреле “Роснефть” уговорила их снизить ставки по кредитам, хотя некоторые предпочли бы досрочное погашение.

“Роснефть” в 2005 г. добыла 74,6 млн т нефти. Выручка по US GAAP в 2005 г. — $23,95 млрд, чистая прибыль — $4,2 млрд. Государство контролирует более 85% “Роснефти”. Капитализация по итогам пятничных торгов на LSE — $69,5 млрд. ONGC в 2004 г. добыла 26,7 млн т нефти и 25,7 млрд куб. м газа, ее выручка составила около $7,4 млрд, чистая прибыль — $1,9 млрд.

14 июля “Роснефтегаз” и “Роснефть” разместили 14,8% акций нефтяной компании за $10,4 млрд. Из них 4,4% (400 млн) акций “Роснефти” были выпущены для IPO, а 10,4% акций принадлежали “Роснефтегазу”, за продажу которых он получил $8,5 млрд. Так “Роснефтегаз” смог погасить кредит перед иностранными банками на $7,5 млрд, привлеченный в декабре 2005 г. на покупку 10,74% акций “Газпрома”. “Роснефть” выручила $1,9 млрд, продав 253 млн акций.

Вчера выяснилось, что большая часть денег пошла на досрочное погашение кредита индийской ONGC на сумму $1,34 млрд. Об этом “Ведомостям” рассказал источник, близкий к “Роснефти”. Кредит ONGC был привлечен в 2001 г. в рамках проекта “Сахалин-1”, единственного российского проекта индийских нефтяников. Компании договорились, что “Роснефть” продаст индийцам половину из своего 40%-ного пакета в “Сахалине-1” более чем за $300 млн, а ONGC обязалась финансировать в проекте долю “Роснефти”. Сделка была оформлена как кредит, который “Роснефть” должна возвращать из прибыли от продажи нефти, добытой на “Сахалине-1”, на условиях LIBOR + 3%, объясняет представитель “Роснефти”. Сегодня же, говорит он, ставки по кредитам госкомпании намного ниже LIBOR + 0,65%. Поэтому и было решено погасить индийский заем досрочно. В ONGC отказались от комментариев.

Источники, близкие к руководству “Роснефти”, и прежде не исключали, что львиную долю вырученных от IPO средств компания пустит на погашение и реструктуризацию гигантских долгов. Покупка “Юганскнефтегаза” в конце 2004 г. сделала “Роснефть” вторым по объему долга заемщиком страны. На конец I квартала 2006 г. долгосрочный долг компании (данные по US GAAP) составлял $7,7 млрд, краткосрочный — $3,9 млрд. А их обслуживание, по подсчетам аналитика инвестбанка “Траст” Михаила Галкина, обходилось до $1 млрд в год. Все дело было в высоких ставках по долларовым кредитам: по отчету “Роснефти” по US GAAP за девять месяцев 2005 г., в прошлом году эти ставки были от LIBOR + 1,7% до LIBOR + 4%, у “Роснефти” даже оставались кредиты под LIBOR + 7%. Это заставило госкомпанию всерьез задуматься над оптимизацией своего долга, отмечает Галкин. В 2006 г. “Роснефть” заняла у западных банков $2 млрд под рекордно низкие LIBOR + 0,65%, а в марте попросила своих западных кредиторов, в том числе ABN Amro, Barclays Capital, DrKW, J. P. Morgan и Citibank, снизить ставки по ранее привлеченным кредитам на общую сумму $3,1 млрд до LIBOR + 0,65%. Уговаривать банки пришлось больше месяца, но в конце концов они пошли ей навстречу. Как сообщала “Роснефть” в апреле 2006 г., по итогам переговоров она, в частности, добилась снижения ставок по пятилетнему займу на $2 млрд, организованному ABN Amro и Barclays в октябре 2005 г. на условиях LIBOR + 1,8%, а также по кредиту на $800 млн, предоставленному в декабре 2004 г. ABN Amro по ставке LIBOR + 2%.

Для банков — кредиторов “Роснефти” сделка с ONGC оказалась неприятным сюрпризом. “Теперь банки выглядят глупо”, — сетует один из инвестбанкиров. “Если бы у нас был выбор — понизить ставки или досрочно закрыть кредит, многие из нас выбрали бы второе”, — поддерживает его другой банкир. Многие из банков воспользовались бы вариантом досрочного погашения кредита, соглашается Галкин. ONGC думала о покупке акций “Роснефти”, надеясь купить через IPO 4-4,5% за $3 млрд, сообщало 10 июля “Прайм-ТАСС” со ссылкой на представителя министерства нефтяной промышленности и газа Индии. По данным Reuters, ONGC была в числе покупателей, но подтвердить это “Ведомостям” не удалось.

Погашение долга перед ONGC снизит размер долга госкомпании до $10,5-10,7 млрд, отмечает эксперт, и улучшит долговые показатели. Соотношение долга “Роснефти” к ее капиталу на начало 2006 г. составляло почти 2 к 1, а после погашения кредита индийцам составит 1 к 1. А показатель долга к EBITDA, по расчетам Галкина, снизится c 1,7 до 1,5. По его оценке, у “Газпрома” долг к EBITDA — ниже 1,5, а долг к капиталу — 1 к 3. Вчера Standard & Poor"s повысило рейтинг самой “Роснефти” до BB с прогнозом “стабильный”, сообщила “Ведомостям” аналитик Standard & Poor"s Елена Ананькина. Причина повышения — погашение кредита “Роснефтегаза” на $7,5 млрд, поручителем по которому выступала “Роснефть”, говорит она. Но рейтинг “Роснефти” все еще ниже, чем у “Лукойла” и ТНК-ВР (рейтинги ВВ+).

Расплата “Роснефти”Код PHP" data-description="Госкомпания вернула $1,34 млрд<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3516.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку