16+
Регистрация
РУС ENG

“Новатэк” займется энергетикой

01.08.2006 Ведомости Елена Медведева

Вслед за “Газпромом” и “Новатэк” решил сделать энергетику своим профильным бизнесом. Компания договорилась с ОГК-5 о совместном строительстве новой ТЭЦ в Сибири. Помимо этого “Новатэк” планирует построить электростанции в Санкт-Петербурге и Перми. Новые проекты будут стоить компании сотни миллионов долларов. Но эксперты уверены, что “Новатэку” удастся с лихвой окупить эти инвестиции.

“Новатэк” — второй после “Газпрома” производитель газа в России. По оценке DeGolyer & MacNaughton, общий объем доказанных запасов газа компании по состоянию на 31 декабря 2005 г. — 640 млрд куб. м. В 2005 г. компания добыла 25,2 млрд куб. м. Выручка по МСФО за 2005 г. — 42,2 млрд руб., чистая прибыль — 13,7 млрд руб. В конце июня “Газпром” договорился с “Новатэком” о покупке 19,9% его акций у ООО “Левит” и кипрского фонда SWGI, сделку планируется завершить к осени. Сейчас крупнейшим акционером “Новатэка” является ООО “Левит” (36,34%); в номинальном держании у “ИНГ Банк (Евразия)” — 29,85% (большая часть пакета принадлежит кипрскому фонду SWGI), у “Дойче Банк” — 21,24% и 5,68% — у Внешэкономбанка. По оценке компании, всего в свободном обращении находится 25,1% ее акций.

О намерении “Новатэка” инвестировать в энергетику стало известно в конце июля, когда губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и предправления компании Леонид Михельсон подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает создание “Новатэком” “дочки” в Санкт-Петербурге, которая будет участвовать в энергопроектах. Правда, компания еще не определилась с проектами, в которых будет участвовать, уверяет ее пресс-секретарь Михаил Лозовой.

Но одним Петербургом “Новатэк” ограничиваться не намерен. Источник в ОГК-5 сообщил “Ведомостям”, что еще 29 июня совет директоров “Новатэка” одобрил решение о создании с ОГК-5 СП “Энергетическая Северная компания”. Ни в “Новатэке”, ни в ОГК-5 не раскрывают деталей этого проекта, cсылаясь на то, что он еще не одобрен советом директоров РАО “ЕЭС России”. Совет рассмотрит этот вопрос на одном из ближайших заседаний, говорит руководитель департамента по работе со СМИ энергохолдинга Марита Нагога. По ее словам, СП “Новатэка” и ОГК-5 планируется создать на паритетных началах для строительcтва ТЭЦ в Тарко-Сале Тюменской области. Мощность станции составит 600 МВт. Нагога добавляет, что этот проект будет участвовать в конкурсе Минпромэнерго, чтобы получить право участвовать в механизме гарантирования инвестиций в электроэнергетику. РАО ожидает, что конкурс состоится уже осенью, отмечает Нагога.

А в пресс-службе ОГК-1 “Ведомостям” сообщили, что компания намерена в ближайшее время подписать с “Новатэком” соглашение о намерениях участвовать в совместной модернизации четвертого блока Пермской ГРЭС мощностью 800 МВт стоимостью $400 млн. Лозовой подтвердил “Ведомостям” факт переговоров с ОГК-1.

Эксперты одобряют намерение “Новатэка” инвестировать в энергетику. Аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин оценивает инвестиции в строительство новой энергостанции в Сибири в $600-700 млн, а аналитик ФД “Солид” Денис Борисов — в $600-800 млн. Но при этом “Новатэк” сможет получить гарантированный рынок сбыта для части добываемого газа, а также доступ к поставкам электроэнергии, в том числе и по льготным тарифам, отмечает Борисов. Не случайно “Новатэк” выбрал своими партнерами ОГК-5 и ОГК-1, так как некоторые станции, входящие в эти компании, расположены не так далеко от газовых месторождений “Новатэка” — например, Уренгойская ГРЭС ОГК-1, добавляет Борисов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку