16+
Регистрация
РУС ENG

Нефть потекла на биржу

12.07.2006 Российская газета Олег Гладунов

Сегодня в России "черным золотом" торгуют на 35 площадках

Вчера на конференции по торговле биржевыми товарами советник по экономике департамента ТЭК минпромэнерго Юрий Плакиткин сообщил, что министерство подготовило предложения по запуску уже в текущем году экспериментальных торгов нефтью и нефтепродуктами в ряде федеральных округов. Однако президент Российского биржевого союза (РБС) Анатолий Гавриленко считает, что они не начнутся ни в этом году, ни в следующем.

Минпромэнерго передало свой экспериментальный проект на рассмотрение рабочей группы при минэкономразвития, которая занимается созданием российской биржи по торговле нефтью и нефтепродуктами. По мнению Юрия Плакиткина, вполне реально запустить в этом году первый этап эксперимента. Он уточнил: речь идет о торговле нефтепродуктами в рамках госзакупок в Приволжском и Центральном федеральных округах. Потом к эксперименту должны подключиться Северо-Западный и Сибирский, а на третьем этапе - Южный, Уральский и Дальневосточный федеральные округа. По замыслу чиновников, длительность каждого этапа должна составить около полугода.

Представитель минпромэнерго сообщил, что сейчас на внутреннем рынке России государство и естественные монополии закупают порядка 15-20 процентов нефтепродуктов, так что перспективы для успешного развития торговли вполне реальные. Однако руководитель экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович ранее оценил объем нефтяной биржи в рамках госзакупок гораздо скромнее - не более 5 процентов.

Скорее всего площадкой для эксперимента станут 35 российских бирж, на которых уже ведутся нефтяные торги. Но сейчас их объемы, по словам Юрия Плакиткина, ничтожно малы. Единая торговая система нефтяной биржи может быть создана на базе электронной площадки "Газпрома", считает чиновник.

Однако все мечты госчиновников могут разбиться об интересы крупных нефтяных компаний, которые являются вертикально интегрированными. Поэтому 95 процентов добытой нефти находится во внутреннем обороте компаний и никак не сможет попасть на товарную биржу. А на внешнем рынке они работают по прямым контрактам с заказчиками.

Поэтому президент РБС вполне обоснованно высказал свои сомнения в отношении скорого появления в России нефтяной биржи. По его словам, производители нефтепродуктов у нас "активно не заинтересованы" в ее создании. К тому же, мешают амбиции нефтяников - "каждая компания хочет создать свою биржу". Таким образом, нефть в России пока останется "вотчиной финансовых компаний".

И помочь здесь может только государство. "Если оно не употребит свою власть, чтобы вернуть рынок нефти из-за рубежа, то никто этого не сделает", - заявил Анатолий Гавриленко. И представитель минпромэнерго с ним согласился, добавив, что для запуска внутренних нефтяных торгов необходимо издать специальное постановление правительства, определяющее их объемы, и "назначить смотрящего".

Впрочем, нефтяники сомневаются в том, что биржу можно будет "учредить" постановлением правительства и заставить производителей торговать нефтью на бирже "по приказу". Но по собственной воле идти на биржу не торопятся, даже для покупки нефтяных фьючерсов - срочных контрактов для страхования рисков, торговля которыми началась в июне на площадке Российской торговой системы (РТС). Пока торговля срочными контрактами на нефть за рубли привлекает лишь иностранных спекулянтов, свидетельствуют фондовые аналитики.

Правда, итогами первого месяца торгов фьючерсными контрактами на нефть и золото участники рынка удовлетворены. Конечно, они пока далеки от объемов в примерно 300 тысяч ежедневных контрактов на Лондонской и Нью-Йоркской товарных биржах, но растут достаточно быстро.

Рынок всегда настороженно относится к "административным новациям", но на этот раз идея создания российской товарной биржи полностью совпала с ожиданиями участников рынка. Именно поэтому первые сделки с нефтью и золотом на РТС состоялись, по российским меркам, "сверхоперативно" - уже в день открытия торгов, 8 июня.

Кстати

Вчера минпромэнерго направило в минюст на экспертизу проект постановления правительства о проведении в 2006 году еще одного эксперимента - по продаже

10 миллиардов кубометров газа по рыночным ценам. Этим постановлением "Газпрому" разрешается реализовать через биржу до 5 миллиардов кубометров газа по свободной цене и столько же - независимым производителям. В министерстве не берутся предсказать уровень цен, который сложится на торгах. Однако известно, что цена газа на электронной торговой площадке "Межрегионгаза" сейчас превышает регулируемую цену внутреннего рынка на 10 - 15 процентов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку