16+
Регистрация
РУС ENG

Платежки понесут в магазин

01.08.2006 Российская газета Елена Кукол

В ближайшее время для оплаты счетов за коммунальные услуги или электричество будет не обязательно идти в банк. Деньги по счетам можно внести в ближайшем магазине, на бензоколонке или в другой коммерческой организации.

Такая процедура предусмотрена в Законе "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и ст. 37 Закона "О защите прав потребителей". Он был опубликован в "РГ" 29 июля и вступает в силу через 10 дней после публикации.

Напомним, что сейчас правом на осуществление банковских операций обладают лишь кредитные организации, имеющие лицензию и разрешение Центробанка.

Новый закон расширяет количество организаций, которые наделяются правом на проведение отдельных банковских операций. Речь идет о приеме от населения денег за услуги электросвязи, жилое помещение, коммунальные услуги.

Подобное новшество, полагают его инициаторы, прежде всего облегчат жизнь населению. А банкиры уверены, что закон положительно скажется и на увеличении притока денег в кассы банков.

В то же время при обсуждении закона эксперты высказывали сомнение, не приведет ли новация к возникновению нового вида мошеннического промысла - коммерческие организации, неподконтрольные ЦБ, могут запросто исчезнуть с рынка вместе с принятыми от населения деньгами. Однако разработчики закона подобную опасность предусмотрели и поставили на пути потенциальных нарушителей надежный заслон. Так, любая некоммерческая организация, решившая взяться за новый вид услуг, предварительно должна будет заключить договор с банком. При этом банковские операции она будет производить от своего имени, но за счет кредитной организации. Банк же, в свою очередь, обязан заключить договор с организацией - поставщиком услуг, которые оплачивает население. Кроме того, оплачивать услуги можно будет только в организациях, оборудованных стационарными рабочими местами.

Требование "двух договоров" отсечет от рынка мошенников, пояснил недавно в интервью "РГ" заместитель председателя Комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. По его словам, человек, оплачивающий счета не в банке, обязательно должен убедиться в существовании договора с кредитной организацией. И если его вдруг не окажется, следует обращаться в милицию и привлекать мошенников к ответу.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку