16+
Регистрация
РУС ENG

"ОГК-5 будет первой частной генерирующей компанией"

Управляющий директор РАО "ЕЭС России" Александр Чикунов – специально для Ъ

В пятницу совет директоров РАО "ЕЭС России" принял решение о проведении в ноябре первой дополнительной эмиссии акций ОАО "Пятая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОГК-5). Бумаги будут размещены на российских биржах, после чего РАО начнет выделение ОГК-5 из своего состава. О том, почему именно ОГК-5 выбрана в качестве "пилота" в проведении IPO и как произойдет ее выделение из структуры РАО, корреспонденту Ъ ЕКАТЕРИНЕ Ъ-ГРИШКОВЕЦ рассказал управляющий директор РАО "ЕЭС России" АЛЕКСАНДР ЧИКУНОВ.

– Почему именно ОГК-5 стала пилотным проектом по проведению допэмиссии?

– Именно эта компания по срокам завершения формирования, разработке бизнес-плана и активности команды менеджеров шла все время немного впереди других наших ОГК. Никаких других критериев не было. Ближе всего к ОГК-5 подошла ОГК-3, она следующая в списке "пилотов" по IPO.

– Совет директоров принял решение о проведении допэмиссии ОГК-5 в ноябре, а ее размещение планируется на российских биржах. Кого вы видите среди покупателей акций?

– Действительно, пока мы предполагаем размещение акций в ноябре на российских биржах РТС и ММВБ. Мы считаем, что размещение в России при сегодняшнем состоянии фондового рынка ни чуть не хуже размещения в Лондоне. Кроме того, размер допэмиссии относительно небольшой. Поэтому мы решили, что нет необходимости проходить все трудоемкие и длительные процедуры, связанные с листингом на Лондонской бирже. Размещаясь на российских площадках, мы ни в коей мере не лишаем зарубежных инвесторов возможности участвовать в приобретении акций. Мы точно видим большой интерес как к ОГК-5, так и в целом ко всем генкомпаниям. Но сегодня определить конечный круг покупателей акций ОГК-5 невозможно. Размещение пойдет по всем правилам IPO, и покупатели определятся, когда будет составлена книга заявок.

– У компании нет стратегического инвестора?

– Пока нет. Более 85% ОГК-5 в собственности РАО, небольшой пакет обращается на рынке. Но в пятницу на совете директоров РАО мы получили все важнейшие решения по ОГК-5. Суть их в трех следующих шагах: проведение допэмиссии, продажа блокпакета ОГК-5, принадлежащего РАО, и выделение компании из РАО на пропорциональной основе. При этом блокпакет мы будет продавать единым лотом, и он наверняка заинтересует одного из стратегических инвесторов.

– А если это будет иностранный стратег, продадите?

– Мы неоднократно говорили, что заинтересованы в приходе крупных западных стратегических инвесторов в энергетику. Это касается и ОГК-5. Продадим или не продадим – вопрос цены. Продажа будет конкурентной, победит тот, кто предложит большую цену за весь пакет. Стратег может объявиться уже при проведении IPO.

– Означает ли продажа блокпакета то, что и 12,5% акций допэмиссии, которые будут размещаться, могут быть проданы одному покупателю?

– Нет, не означает. Но на совете мы обсуждали, что параллельно с подготовкой к IPO мы будем проводить переговоры со стратегическими инвесторами. Я считаю правильным проведение сначала классического IPO для финансовых инвесторов, где как индикатор сложится цена акций ОГК-5. А уже после этого логичной будет продажа 25% плюс одна акция стратегу, который будет заинтересован заплатить премию за контроль к сложившейся рыночной цене акций ОГК-5. Правда, может возникнуть особая ситуация, когда к нам сразу придет стратег с заявкой на выкуп всей допэмиссии и блокпакета по цене, сильно превышающей рыночную. Тогда придется принимать отдельное решение. Но лично я считаю, что сначала надо проводить допэмиссию по открытой подписке, в которой смогут принять участие любые инвесторы, а потом продавать блокпакет.

– Какую сумму вы планируете выручить за 5,1 млрд акций, которые будут размещены, и каков общий объем инвестпрограммы ОГК-5?

– Не хочу и не имею права на старте задавать ценовые ориентиры. Что же касается инвестпрограммы ОГК-5, то до 2010 года совет директоров утвердил ее в объеме порядка 48 млрд руб. Программой предусмотрено строительство новых мощностей, реконструкция и модернизация действующих электростанций. Из нового строительства это блоки на Среднеуральской и Невинномысской ГРЭС, строительство новой электростанции мощностью 400 МВт на юго-западе Московской области. Финансирование программы пойдет из всех источников: допэмиссии, выпуска облигаций, амортизации, прибыли. Заемные средства планируются в размере 10 млрд руб. В целом же мне приятно сказать, что в ОГК-5 хорошая собственная финансовая база для того, чтобы значительную часть инвестпрограммы реализовать за счет собственных средств.

– Как в итоге будет выглядеть структура капитала ОГК-5?

– После размещения эмиссии у РАО будет чуть больше 75%, остальное – у сегодняшних частных акционеров и тех, кто купит новые акции. После продажи РАО блокпакета появится в компании стратег с долей минимум в 25% плюс одна акция, а РАО в ходе первой реорганизации распределит оставшийся пакет акций ОГК-5 среди своих акционеров. В итоге у государства останется блокпакет, еще 25% будут у стратегического инвестора, остальное распределится между миноритариями, среди которых будут и частные акционеры РАО. ОГК-5 будет первой частной генерирующей компанией такого размера, созданной в процессе реформы.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку