16+
Регистрация
РУС ENG

Российская нефть ищет запасное русло

31.07.2006 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

ТНК-BP изучает маршруты обхода Босфора и Дарданелл

Реализация проекта строительства нефтепровода из болгарского Бургаса в греческий Александруполис в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы оказалась под вопросом. ТНК-ВР, координатор проекта, начала изучение условий инвестиций в альтернативный трубопровод на территории Турции из Самсуна в Джейхан. В компании уверяют, что окончательного выбора еще не сделали, однако в любом случае экономически целесообразно строительство только одного трубопровода.

На прошлой неделе турецкая газета Sabah сообщила, что члены правления ТНК-BP заявили местным властям о желании получить долю в операторе трубопровода Самсун–Джейхан, равную долям двух других его инвесторов – итальянской Eni и турецкой Calik Group. По информации издания, переговоры с Calik Group на эту тему уже ведутся.
В ТНК-ВР Ъ отказались комментировать эту информацию, однако сообщили, что компания рассматривает различные варианты и пока не отказывается от другого подобного проекта – строительства нефтепровода Бургас–Александруполис. "Нефтедобыча в Казахстане будет расти, и естественно, увеличится нагрузка на проливы (Босфор и Дарданеллы.– Ъ), в результате чего российские суда будут дольше простаивать, прежде чем выйти в Средиземное море,– говорит представитель ТНК-ВР.– В конце июня операторы проекта Самсун–Джейхан подготовили его ТЭО. Так что прежде чем сделать окончательный выбор в пользу того или иного проекта, будет проведен анализ всех маршрутов". В ТНК-BP также сообщили, что компания рассматривает возможность участия в проекте не персонально для себя, а в консорциуме с "Роснефтью" и "Газпром нефтью", которые также собирались стать инвесторами проекта Бургас–Александруполис. В "Роснефти" и "Газпром нефти" Ъ не смогли прокомментировать возможность своего участия в альтернативном маршруте.

Идея строительства трубопровода из Самсуна в Джейхан появилась в начале 90-х. Протяженность трубы – 550 км. Планируемая мощность перекачки – 50 млн т нефти в год с возможностью увеличения до 70 млн т. Стоимость – $1,5-2 млрд. Это один из десяти рассматриваемых различными компаниями вариантов обхода турецких проливов. Другой известный проект – строительство трубопровода из болгарского Бургаса до Александруполиса в Греции. Ему более десяти лет. Весной 2005 года Россия, Болгария и Греция подписали меморандум о реализации этого проекта. ТЭО нефтепровода до сих пор нет. Известно лишь, что его мощность запланирована на уровне 35-50 млн т в год.
Отметим, что строительство одновременно двух трубопроводов нецелесообразно. Однако несмотря на подписанный меморандум о строительстве трубы из Бургаса в Александруполис, до сих пор со странами, по территории которых пройдет трубопровод, окончательно не согласована плата за транзит и тариф на прокачку сырья. Возможно, Турция сможет предложить более выгодные условия, тем более что политические риски в случае прокладки трубопровода по территории одной страны всегда ниже, чем если он проходит по территории нескольких.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку