"Ямал СПГ" теряет Южно-Тамбейское месторождение

31.07.2006 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Его акционеры не могут урегулировать конфликт

Сегодня арбитражный суд Москвы должен начать рассмотрение иска "Газпромбанк-инвеста", оспаривающего передачу Министерством природных ресурсов лицензии на освоение Южно-Тамбейского газового месторождения компании "Ямал СПГ". Если претензии будут удовлетворены, то основной совладелец компании "Ямал СПГ" Николай Богачев потеряет одно из крупнейших месторождений мира. Сам господин Богачев утверждает, что стороны нашли внесудебный вариант урегулирования конфликта, однако в Газпромбанке заявляют, что никаких проектов договора о сотрудничестве от него не поступало.

ООО "Газпромбанк-инвест" (принадлежит Газпромбанку на 100%) обратилось в суд в июне. Прошлым летом оно приобрело 25,1% акций ОАО "Тамбейнефтегаз" в расчете на участие в освоении Южно-Тамбейского месторождения (расположено в Ямало-Ненецком автономном округе, его запасы – 1,3 млрд кубометров, планируемая добыча – 20-25 млрд кубометров газа в год). Однако приказом Роснедр от 12 июля 2005 года лицензия на разработку месторождения была передана от "Тамбейнефтегаза" ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого являются сам "Тамбейнефтегаз" (51%) и контролируемая Николаем Богачевым Tambeigas Ltd. В результате "Газпромбанк-инвест" потерял право участия в решениях совета директоров.

Сам господин Богачев утверждает, что конфликт будет урегулирован внесудебно. В частности, он сообщил Ъ, что на пятницу у него были запланированы переговоры с неким топ-менеджером Газпромбанка, который уполномочен "Газпромом" заключить соглашение о приобретении 25,1% акций в ОАО "Ямал СПГ" на условиях выкупа части запланированной допэмиссии ОАО в размере $200 млн. Итоги переговоров неизвестны. По словам господина Богачева, итоговый документ должен быть подписан сторонами 10 августа.

По плану господина Богачева, Газпромбанк не понесет практически никаких расходов на первом этапе, заплатив лишь $50 млн в ходе допэмиссии ОАО "Ямал СПГ". Основные расходы должны оплатить иностранные инвесторы, которые готовы внести за вхождение в уставный капитал компании $1 млрд. Доли планируется разделить в пропорции: 21% – у Shell, 19% – у Repsol, 10% – у Petro Canada.
В Газпромбанке информацию Николая Богачева не подтверждают. Вице-президент банка Илья Кочеврин заявил вчера Ъ: "Газпромбанк не получал никаких официальных предложений и ожидает решения суда по данному вопросу". Как сообщил источник Ъ в банке, позиция по "Ямалу СПГ" не поменялась. Участвовать в допэмиссии на представленных условиях банк не намерен.

В "Газпромбанк-инвесте" вчера пояснили: "Мы ждем решения суда. И хотим восстановить свои права как владельца блокпакета акций на Южно-Тамбейское месторождение. Никаких переговоров с Николаем Богачевым не ведем". В исковом заявлении "Газпромбанк-инвеста" сказано, что заявления господина Богачева о существовании партнерских отношений с "Газпромом" и Газпромбанком "не соответствуют действительности и наносят ущерб деловой репутации и бизнесу группы в целом".

А источник Ъ в "Газпроме" сообщил, что начало освоения Южно-Тамбейского месторождения вообще логично перенести на 2015 год, поскольку к этому моменту будут лучше отработаны технологии сжижения газа и появится реальная потребность в СПГ на рынке США. В пресс-службе "Газпрома" заявили, что все переговоры по Южно-Тамбейскому месторождению уполномочен вести Газпромбанк.

"Акрон" хочет $300 млн за "Сибнефтегаз"

Александр Попов, вице-президент ОАО "Акрон", владеющего 21% акций ОАО "Сибнефтегаз" (ему принадлежит лицензия на разработку Берегового месторождения с запасами 350 млрд кубометров), готов выйти из этого бизнеса только на рыночных условиях. По его словам, свой пакет "Акрон" оценивает в $300 млн. Как пояснил господин Попов, в этом году Игорь Макаров, глава "Итеры", владельца 79% акций "Сибнефтегаза", предложил выкупить долю "Акрона" за $30 млн, но стороны не договорились. По словам господина Попова, "Акрон" не выйдет из бизнеса просто так: "Мы выкупили свою часть допэмиссии в этом году и будем выкупать впредь, если она будет проводиться". Отметим, что пару лет назад "Акрон" купил свой пакет "Сибнефтегаза" за $9 млн (на тот момент по рыночной цене), однако отказался компенсировать "Итере" часть кредитных ресурсов на освоение Берегового.

В "Газпроме" ситуацию не комментируют, а в "Итере" факт ведения переговоров с "Акроном" опровергают. Между тем после того, как Газпромбанк приобретет 51% акций в "Сибнефтегазе", "Акрон" больше не сможет влиять на решения совета директоров ОАО. "Итера" на внеочередном собрании акционеров увеличила количественный состав совета директоров "Сибнефтегаза" с 9 до 11 человек с правом принятия решения девятью голосами. В новом совете директоров шесть мест займут представители "Газпрома" и еще три – "Итеры".