16+
Регистрация
РУС ENG

Полувековой план

31.07.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» поможет Венесуэле написать газовую стратегию

Главный газпромовский институт внесет свой вклад в развитие российско-венесуэльской дружбы и делового сотрудничества. Как выяснилось уже после отъезда президента Венесуэлы Уго Чавеса из Москвы (см. "Время новостей" от 28 июля), в ходе его визита был подписан еще один документ. В пятницу госкомпания Petroleos de Venezuela S.A сообщила, что ее исполнительный директор Эулохио дель Пино подписал с главным инженером ВНИИГАЗа (100-процентная «дочка» «Газпрома») Сергеем Тимошенко контракт на разработку «Генеральной схемы развития газовой промышленности Боливарианской Республики Венесуэла». Как в «старые добрые» времена, Москва поможет борцам с мировым империализмом не только оружием, но и специалистами. А в перспективе, возможно, и солидными инвестициями в добычу и создание инфраструктуры.

Доказанные запасы газа в Венесуэле составляют 4,1 трлн куб. м -- второе место в Западном полушарии после США. Ежегодная добыча газа (в основном попутного нефтяного) составляет около 30 млрд куб. м. Весь добываемый газ потребляется внутри страны. В энергобалансе страны газ составляет 41%, нефть -- 38%, гидроэнергетика -- 21%. Общая протяженность газопроводов в Венесуэле более 5 тыс. км.

«Генеральная схема развития на 50 лет -- это стратегия, которая включает в себя и развитие внутреннего рынка, и процесс межрегиональной интеграции», -- говорится на сайте PdVSA. Ее планируется подготовить в течение года, затратив около 300 тыс. человекочасов. К работе над документом будет привлечено около 100 специалистов из России и Венесуэлы. «Генеральная схема позволит сформировать стратегию развития газовой отрасли Венесуэлы в среднесрочной и долгосрочной перспективах, -- говорится в пресс-релизе «Газпрома», выпущенном в субботу. -- Предусматриваются, в частности, оценка состояния и перспектив развития минерально-сырьевой базы страны, прогноз спроса на газ, а также планирование в области добычи, транспортировки, распределения, подземного хранения и переработки газа».

Следует отметить, что «Газпром» до сих пор не представил генеральную схему развития газовой промышленности России до 2030 года, хотя работа над ней (в частности, во ВНИИГАЗе) ведется несколько последних лет. Основными причинами задержки являются отсутствие ясности с портфелем газа из Средней Азии, неопределенность выхода на Ямал, а также прогноз спроса внутри страны, который может резко измениться в случае резкого роста цен.

Подписание контракта уже второй шаг в развитии меморандума о сотрудничестве, который руководители «Газпрома» и PdVSA подписали в начале прошлого года. Первый состоялся в сентябре, когда российский концерн приобрел за 40 млн долл. право разработки двух блоков (всего 29) проекта «Рафаель Урданета» в Венесуэле.

На очереди привлечение «Газпрома» к разработке технико-экономического обоснования строительства газопровода через всю Южную Америку из Венесуэлы в Бразилию и Аргентину с проектной мощностью 35 млрд куб. м в год и стоимостью около 20 млрд долл. Г-н Чавес, встречаясь в четверг с Владимиром Путиным, пригласил Россию участвовать в этом «великом проекте». По информации «Времени новостей», переговорный процесс по этому поводу между «Газпромом» и венесуэльской госкомпанией ведется, хотя конкретные договоренности пока не достигнуты.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку