Третий лишний

31.07.2006 Ведомости Ирина Малкова, Вера Сурженко

Вслед за “Итерой”, договаривающейся с Газпромбанком о продаже ему акций “Сибнефтегаза”, пакет в газовом предприятии хочет продать и другой его совладелец — “Акрон”. Ему следует поторопиться, ведь пакет “Акрона” может быть размыт, грозит “Итера”.

ОАО “Сибнефтегаз” владеет лицензией на Береговое месторождение в ЯНАО с запасами 319,2 млрд куб. м газа, 4,94 млн т газового конденсата и 7,53 млн т нефти. “Итера” владеет 79% его акций, 21% — у “Акрона”. Выручка “Итеры” за 2005 г. по РСБУ — 30,8 млрд руб., чистая прибыль — 1,1 млрд руб. ОАО “Акрон” — третий по величине производитель минеральных удобрений в России, в 2005 г. произвел 4,1 млн т удобрений. Выручка по МСФО — $803 млн, чистая прибыль — $145 млн. Контролирующим акционером считается председатель наблюдательного совета “Акрона” Вячеслав Кантор.

“Сибнефтегаз” — единственный добывающий актив, в котором “Итере” принадлежит более 50%. Остальной газовый бизнес компания Игоря Макарова уступила “Газпрому”, а вскоре и контроль над “Сибнефтегазом” перейдет к концерну. Газпромбанк поможет “Итере” подключить Береговое к трубе “Газпрома” и доведет добычу на месторождении до 12 млрд куб. м в год. В соглашении с “Газпромом” зафиксировано, что “Итера” в любом случае получит 49% в “Сибнефтегазе”, заявил Макаров в пятницу в интервью газете “Коммерсантъ”. При этом Газпромбанк рассчитывает получить в “Сибнефтегазе” 51%, сообщил представитель банка “Ведомостям”.

Что же касается еще одного акционера “Сибнефтегаза” — “Акрона”, владеющего 21% акций, Макаров не исключает, что его доля может быть просто размыта. “Акрон” сегодня пассивный акционер — он не вложил ни копейки в развитие предприятия, — говорит Макаров в интервью. — И такая пассивная позиция несправедлива по отношению к другим акционерам. Если ничего не изменится, мы проведем допэмиссию“. Представители “Итеры” не смогли ничего добавить к словам руководителя, а для “Акрона” слова Макарова стали полной неожиданностью.

Одна допэмиссия акций “Сибнефтегаза” уже состоялась несколько месяцев назад и “Акрон” оплатил свою долю новых акций, потратив около $5 млн, сказал вице-президент “Акрона” Александр Попов. “Если будет принято решение о новой эмиссии, мы оплатим и ее”, — подчеркнул он. Пакет в “Сибнефтегазе”, по его словам, нужен “Акрону”, чтобы получить доступ к газу (это основное сырье для производства азотных удобрений). “Мы предлагали акционерам заключить договор о разделе продукции, по которому 21% от общего объема добычи забирал бы “Акрон”, — рассказывает Попов. — Но это предложение не было поддержано. Сейчас мы обсуждаем с “Газпромом” продажу по рыночной цене пакета в “Сибнефтегазе” в обмен на 10-летний контракт на поставку сырья “Акрону”. Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров оценивает долю “Акрона” в “Сибнефтегазе” в $400 млн, но сотрудник монополии сомневается, что “Газпром” заплатит “Акрону” такую сумму.