16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпрому" отказали от ЮКОСа

27.07.2006 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА

Нефтекомпания решила не продавать монополии свои активы

Юристы "Газпрома" вернулись из Лондона после переговоров с менеджментом ЮКОСа о покупке активов нефтекомпании. Представители монополии констатировали "плодотворность" диалога, однако руководство ЮКОСа в тот же день официально заявило, что не намерено ничего продавать до принятия судом решения о банкротстве компании. Таким образом, "Газпрому" придется покупать активы ЮКОСа на общих основаниях в ходе аукционов в рамках процедуры конкурсного производства. Исключением может стать только 49% акций словацкой Transpetrol, которые принадлежат зарубежной структуре ЮКОСа.

Вчера "Газпром" сообщил, что его переговоры о покупке у ЮКОСа 20% акций "Газпром нефти", 100% ОАО "Арктикгаз" и 49% Transpetrol S.A. прошли "в деловой и конструктивной обстановке". Со стороны ЮКОСа в них участвовал президент компании Стивен Тиди (уходит в отставку с 1 августа) и глава финансовой службы YUKOS Services (UK) Билл Шофф. Член правления "Газпрома", начальник правового департамента Константин Чуйченко рассказал, что стороны "почти достигли соглашения" и о цене "Арктикгаза". "Мы считаем, что цена, которую "Газпром" предложил за пакет акций "Газпром нефти",– более $2,5 млрд – является справедливой,– добавил юрист.– Результатом состоявшихся переговоров также, безусловно, является достижение сторонами договоренностей о приобретении "Газпромом" 49% акций Transpetrol по цене $105 млн". Напомним, что в феврале за ту же цену бумаги согласилась купить "Русснефть", но сделка до сих пор не утверждена словацким правительством. Переговоры о покупке Ангарской нефтехимической компании, уточняют в "Газпроме", не велись.

Господин Чуйченко уверяет, что встречи с лондонским руководством ЮКОСа еще состоятся до 1 августа. "Мы ведем переговоры с менеджментом, потому что именно менеджмент осуществляет подобные сделки", – пояснил юрист. А 1 августа суд должен принять решение о введении конкурсного производства в ЮКОСе. До этого в условиях наблюдения компания не имеет права совершать какие-либо сделки с активами, цена которых превышает 30 млн руб., без согласования с временным управляющим Эдуардом Ребгуном. Однако, заручившись его одобрением, "Газпром" мог бы получить гарантию того, что актив будет куплен именно им и именно по желаемой цене. "Пока ко мне по поводу согласования сделок по продаже этих активов ЮКОСа никто не обращался",– заявил вчера Ъ Эдуард Ребгун.

Однако после того, как газпромовская делегация покинула столицу Великобритании, пресс-секретарь ЮКОСа Клэр Дэвидсон заявила, что ЮКОС не намерен продавать принадлежащие ему предприятия. "Менеджмент сейчас полагает, что было бы неприемлемым для компании заключать какие-либо поспешные сделки в отношении продажи активов компании в период до судебных слушаний в российском суде по банкротствам",– говорит госпожа Дэвидсон. По словам Константина Чуйченко, заявление менеджмента ЮКОСа в "Газпроме" восприняли "с сожалением". Но переговоры по Transpetrol продолжатся. "Этот актив находится в собственности дочерних зарубежных структур ЮКОСа,– пояснил господин Чуйченко.– И если 1 августа суд примет решение о ликвидации компании, возможность совершения этой сделки все равно не исключается".

Опрошенные Ъ эксперты связывают отказ менеджмента ЮКОСа от переговоров с "Газпромом" в первую очередь с отставкой господина Тиди, который не решился оформлять столь масштабную сделку в сжатые сроки, опасаясь возможных юридических последствий в будущем для себя лично. Теперь российские активы ЮКОСа попадут в конкурсную массу, и их окончательная цена определится в результате торгов, на которых у "Газпрома" теоретически могут появиться конкуренты.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку