16+
Регистрация
РУС ENG

"Роснефти" хватило на всех

24.07.2006 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ СКОРЛЫГИНА

НК "Роснефть" закончила процедуру размещения акций на российских и Лондонской фондовой биржах. Цена одной ее акции составила $7,55, капитализация компании -- около $80 млрд. Все заявки физлиц на покупку акций "Роснефти" удовлетворены. Однако ни один иностранный стратегический инвестор не получил более 1,35% акций компании.

В минувшую среду открылись официальные торги акциями "Роснефти" на ММВБ и ее глобальными депозитарными расписками на Лондонской фондовой бирже (LSE), в понедельник -- на РТС. Стартовая цена составила $7,55 для обоих видов бумаг. Это, по расчетам "Роснефти", даст ей капитализацию около $80 млрд при выручке от размещения акций $10,4 млрд. В ходе IPO у компании появилось несколько зарубежных стратегических инвесторов. Среди них британская BP, купившая акций "Роснефти" на $1 млрд (1,24% в консолидированной компании), малайзийская Petronas ($1,1 млрд; 1,35%) и китайская CNPC ($500 млн; 0,6%). Ни один стратегический инвестор, как и хотела "Роснефть", не получил долю больше 2%. Российские физлица купили около 1% акций на сумму $750,7 млн. Средний размер заявки физлиц составил $6,5 тыс., а максимальный, по словам главы компании Сергея Богданчикова,-- $1 млн.

По итогам размещения крупнейшим стратегическим инвестором в "Роснефти" остался ЮКОС с 9,33% акций. Обеспечив себе капитализацию $80 млрд, "Роснефть" определила и то, какова будет начальная цена этого пакета в случае продажи его с аукциона в процессе банкротства ЮКОСа: $7,55 млрд. Ведь по закону начальную цену актива будет устанавливать совет директоров ЮКОСа, незаинтересованный в ее занижении. Впрочем, как заявил "Деньгам" Сергей Богданчиков, пока "Роснефть" не планирует его приобретать.

Сам ЮКОС пытался воспрепятствовать IPO "Роснефти" на основании того, что "Юганскнефтегаз" был незаконно приобретен госкомпанией, но потерпел поражение. Сначала его требование запретить "Роснефти" листинг на LSE было отвергнуто управлением по финансовым услугам Великобритании, а затем (в минувший вторник) и Высоким судом справедливости. Судя по тому, что в первые дни официальных торгов цена "Роснефти" лишь незначительно отклонилась от стартовой, инвесторы не испытывают беспокойства от покупки доли в госкомпании, обладающей непрозрачно приобретенным основным активом.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку