16+
Регистрация
РУС ENG

Участники "Сахалина-1" не поделили недобытый газ

24.07.2006 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

Они расходятся в планах по его сбыту

Индийская госкомпания ONGC, участник "Сахалина-1", представила свой план по сбыту газа в рамках этого проекта. Представитель индийского министерства нефти в пятницу заявил, что газ должен сжижаться на мощностях проекта "Сахалин-2" и экспортироваться в Индию. У других участников консорциума, в том числе у его оператора ExxonMobil, на этот счет другое мнение. Как и "Газпром", приоритетным направлением экспорта оператор считает Китай. Пока участники проекта не договорятся о рынке сбыта, план экспорта газа с "Сахалина-1" вряд ли будет принят.
Индийская ONGC планирует сжижать газ, добытый на проекте "Сахалин-1", на мощностях "Сахалина-2" и экспортировать его в Индию. Об этом информагентству Reuters в пятницу рассказал чиновник министерства нефти Индии. Собеседник Reuters сообщил, что переговоры по этому вопросу с Sakhalin Energy (оператором проекта "Сахалин-2") уже начались и продолжатся 31 июля. В Sakhalin Energy отказались от комментариев.
Проект "Сахалин-1" реализуется в рамках СРП с 1996 года. Извлекаемые запасы трех месторождений составляют 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа. Промышленная добыча начата, на проектную мощность планируется выйти в 2007 году. Оператором является Exxon Neftegaz Ltd (дочернее предприятие ExxonMobil), которому принадлежит 30% в консорциуме. Другие участники проекта – две дочерние компании "Роснефти" (в сумме 20%), ONGC (20%) и японский консорциум Sodeco (30%).

Новый закон "Об экспорте газа", по которому единым экспортным оператором российского газа является ООО "Газэкспорт" (на 100% принадлежит ОАО "Газпром"), не распространяется на действующие СРП, в том числе "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Таким образом, консорциум "Сахалин-1" волен принимать решения о структуре экспорта газа самостоятельно. Однако слова индийского чиновника демонстрируют, что единого мнения по этому вопросу среди участников консорциума нет.
Представитель Exxon Дейв Гарднер пояснил Ъ, что на данный момент базовый план коммерциализации газовых запасов "Сахалина-1" предусматривает строительство трубопровода, по которому можно будет поставлять газ в Китай и Японию. Этот план, о котором впервые стало известно в 2004 году, был поддержан "Газпромом", по заключенному в конце июня соглашению ставшим эксклюзивным покупателем всего газа у другого участника проекта – "Роснефти". В июне "Газпром" заявил, что создаст восточный маршрут газопровода на Китай. Ресурсной базой для одной из его веток считается проект "Сахалин-3", лицензия на разработку Венинского блока которого принадлежит "Роснефти". При наличии трубопроводного маршрута с Сахалина на Китай газ "Сахалина-1" также может быть реализован через эту систему.

Японские участники консорциума, как и ONGC, выступают за сжижение газа "Сахалина-1" на мощностях "Сахалина-2". Технические возможности для забора газа "Сахалина-1" в трубопроводную систему "Сахалина-2" уже существуют. Однако в случае принятия решения о сжижении газа "Сахалину-2" потребуется построить третью очередь завода, так как большая часть мощностей двух первых (9,6 млн т) уже законтрактована. Как пояснили Ъ в Sakhalin Energy, строительство третьей очереди пока не рассматривается.

Как разрешится конфликт участников "Сахалина-1" в области сбыта газа, ни один из его участников пока предположить не берется. Пока газ, добываемый на "Сахалине-1" в небольших объемах, отправляется в Хабаровский край. К 2010 году запланирован рост добычи до 7 млн куб. м в сутки (2,55 млрд куб. м в год), однако этот газ также должен пойти на внутренний рынок. План по экспорту газа все еще не принят, и споры вокруг сбыта только задерживают формирование этой программы.
Участники "Сахалина-1" не поделили недобытый газКод PHP" data-description="Они расходятся в планах по его сбыту " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3477.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку