16+
Регистрация
РУС ENG

Доходы населения прирастают нефтью

24.07.2006 КоммерсантЪ ДАРЬЯ Ъ-НИКОЛАЕВА

В пятницу Росстат представил краткий доклад о социально-экономическом положении России за шесть месяцев 2006 года. Согласно статистическим данным, за июнь 2006 года реальные денежные доходы населения РФ выросли на 15,2%, за июнь только средние зарплаты в России увеличились на 7%, за последние 12 месяцев – более чем на четверть. Показателен рост зарплат в ТЭКе, где доходы наемных сотрудников на 40-110% выше, чем в других сырьевых отраслях.

Согласно опубликованным данным Федеральной службы госстатистики (Росстат), реальные доходы населения России, скорректированные на индекс потребительских цен, выросли в июне 2006 года на 15,2% по сравнению с июнем 2005 года. Реальный доход среднестатистического россиянина в первом летнем месяце составил 10 013 рублей. Это больше, чем в целом за первое полугодие – тогда среднероссийские доходы выросли только на 11,1%. В сравнении с маем 2006 года доходы населения выросли на 6,1%.

Увеличение доходов статистика объясняет возросшей зарплатой. Так, номинальная начисленная заработная плата одного работника в июне 2006 года составила в среднем по России 10 975 рублей, что на 25,6% выше показателя июня прошлого года и на 7% больше, чем в мае 2006 года.

Данные о средней зарплате по видам экономической деятельности Росстат в своем докладе приводит только за май, но по уже имеющимся данным можно сделать вывод, что различия в зарплате по секторам остаются стабильно высокими и практически не меняются. Соотношение к общероссийскому уровню средней заработной платы за май 2006 года в швейном и текстильном производстве составило 45%, в производстве машин и оборудования – 98%, в гостиничном и ресторанном бизнесе – 67%, в строительстве, остающемся "модельной" отраслью с точки зрения оплаты труда,– 101%. Самое низкое зафиксировано в сельском и лесном хозяйствах – 43%. Эти цифры остаются практически неизменными уже несколько месяцев.

Наибольший разрыв со среднероссийской зарплатой наблюдается в нефтегазовом секторе и обслуживающих его отраслях экономики. Согласно данным за май 2006 года, среднемесячная зарплата работников "в добыче полезных ископаемых" была в два раза выше, чем в среднем по стране. Отметим, это чисто "нефтегазовый" эффект: уровень зарплат в сырьевых отраслях за вычетом топливно-энергетического сектора лишь на 37% выше среднероссийского. Другие же сектора, связанные с нефтью и газом, максимально высокооплачиваемы в отрасли: так, в 2,2 раза больше, чем в среднем по стране, получают работники, занятые в "производстве нефтепродуктов", в 2,5 раза – в трубопроводном транспорте. Больше, по данным Росстата, доходы лишь у сотрудников финансовой сферы – зарплата там выше среднероссийской в 2,7 раза.

Рост доходов населения в июне наблюдался на фоне некоторого роста безработицы. По данным Росстата, общая численность безработного населения в России в июне 2006 года увеличилась на 3,1% по сравнению с июнем 2005 года и составила 5,6 млн человек – 7,5% экономически активного населения. Впрочем, в среднесрочной перспективе безработица остается стабильной: по данным Росстата, в первом полугодии 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года численность безработных россиян уменьшилась на 0,3%.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку