16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром нефть" и МНГК созвали акционеров МНПЗ

25.07.2006 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

Но так и не смогли договориться между собой конфликт акционеров

Два конфликтующих акционера Московского НПЗ – Московская нефтегазовая компания (МНГК) и офшор Gregory Trading SA – выступили инициаторами внеочередного собрания акционеров завода, которое пройдет 25 сентября. Данная инициатива не является свидетельством потепления отношений между участниками конфликта. Эксперты полагают, что мирно сосуществовать они не смогут и доля МНГК неизбежно будет продана стоящей за Gregory "Газпром нефти".

Вчера Московский НПЗ опубликовал сообщение о созыве внеочередного собрания акционеров. Инициаторами собрания являются МНГК (основной акционер МНПЗ) и находящийся с ним в продолжительном конфликте офшор Gregory Trading SA, действующий в интересах "Газпром нефти". На собрании, которое состоится 25 сентября, подвергнутся правке пункты уставных документов, касающиеся таких важных оргвопросов, как компетенция общего собрания акционеров, право созыва внеочередного собрания акционеров, порядок голосования при избрании правления. "Газпром нефть" и Sibir Energy отказались от комментариев по собранию.

МНПЗ является основным поставщиком нефтепродуктов на рынок Москвы. 38,13% от уставного капитала МНПЗ (50,84% его голосующих акций) принадлежат МНГК, совладельцами которой являются мэрия Москвы и компания Sibir Energy. 38,83% в уставном капитале МНПЗ (36,84% голосующих акций) принадлежат структурам "Газпром нефти", 18% (7,64%) – структурам "Татнефти". Конфликт между акционерами вокруг контроля над заводом длится не первый год, и последним его этапом стало заявление "Газпром нефти" о готовности оспорить через суд итоги годового собрания акционеров МНПЗ, на которое представителей "Газпром нефти", по ее заявлению, не пустили.

Источники, близкие к МНПЗ, подчеркивают, что созыв внеочередного собрания не является совместной инициативой, а следовательно, не является и свидетельством установления отношений сотрудничества между акционерами. Как пояснил Ъ представитель МНГК Николай Фролов, акционеры приняли решения в разное время и вынесли на повестку дня разные вопросы: Gregory – о переизбрании совета директоров, а МНГК – о внесении изменений в уставные документы МНПЗ "для приведения их в соответствие с российским законодательством".

Опрошенные Ъ эксперты единодушно предполагают, что "Газпром нефть" и МНГК не смогут вести нормальное сотрудничество и в конечном итоге соучредителям МНГК придется продать свою долю в МНПЗ "Газпром нефти". Источник Ъ в мэрии Москвы подтвердил, что мэрия ведет рассмотрение письма "Газпрома" с предложением о покупке этой доли. Однако вряд ли собрание акционеров МНПЗ будет обсуждать вопросы, касающиеся изменения в составе акционеров: господин Фролов подчеркнул, что оно пройдет в строгом соответствии с повесткой дня, в которое этот вопрос не внесен.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку