16+
Регистрация
РУС ENG

"Стройтрансгаз" утроит мощности "Узбекнефтегаза"

25.07.2006 КоммерсантЪ ТИМУР Ъ-ШАРИПОВ, Ташкент; НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

по выпуску пропан-бутановой смеси

В ноябре "Стройтрансгаз" завершит переговоры о создании СП с "Узбекнефтегазом" для реализации проекта по сжижению пропан-бутановой смеси на Мубарекском газоперерабатывающем заводе (Мубарекский ГПЗ, Кашкадарьинская область) стоимостью $258 млн. Это позволит втрое увеличить производство сжиженного газа в Узбекистане. Однако проект будет реализован, только если стороны договорятся о долевом участии в СП. "Стройтрансгаз" требует контрольный пакет, тогда как узбекские власти настаивают на паритетных началах.

Вчера информагентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в "Узбекнефтегазе" сообщило, что компания приняла решение создать на паритетных началах СП со "Стройтрансгазом" и согласовала основные условия учредительного договора новой компании. На Мубарекском ГПЗ, входящем в "Узбекнефтегаз", планируется построить установку по выпуску 336 тыс. т пропан-бутановой смеси и 150 тыс. т газового стабильного бензина в год. "Стройтрансгаз" в конце 2004 года выиграл тендер по этому проекту, однако пока он не реализован. "У нас существуют некоторые разногласия с российскими партнерами по ряду положений ТЭО, в частности по финансовым параметрам проекта,– сообщил источник в "Узбекнефтегазе".– По самым оптимистичным прогнозам, учредительный договор о создании СП может быть подписан до конца текущего года, а реализация проекта начнется в первой половине 2007 года".

В "Стройтрансгазе" говорят, что пока не получили заключения по ТЭО. "Наша позиция заключается в том, что 51% в СП должен принадлежать нашей компании, плюс мы ожидаем для СП режима наибольшего благоприятствования, поскольку выступаем инвестором проекта и профинансируем все $258 млн без гарантий со стороны правительства Узбекистана",– поясняют в компании.

В "Узбекнефтегазе" Ъ уточнили, что согласование проекта идет в трех ведомствах республики – минэкономики, минфине и в агентстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли. Окончательное заключение, по информации пресс-службы компании, действительно не выслано в Москву, поскольку требует дополнительного заключения специалистов местного проектного НИИ "УзбекЛИТИнефтегаз". В "Узбекнефтегазе" ожидают, что итоговые переговоры сторон состоятся осенью этого года, вероятнее всего, в ноябре.
Узбекистану очень выгодно СП со "Стройтрансгазом", поскольку оно позволит утроить объем выпуска сжиженного природного газа и таким образом увеличить конечную прибыль от продажи продукта с более глубокой степенью переработки. Для "Стройтрансгаза" это не просто первый проект в Узбекистане, но и первая установка сжижения газа, и в случае успешной реализации проекта компания сможет реализовывать аналогичные проекты на других ГПЗ.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку