16+
Регистрация
РУС ENG

МЭРТ повышает цены на трубы большого диаметра

25.07.2006 КоммерсантЪ АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ, МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ, Киев

За российских трубников заплатят украинские

Как стало известно Ъ, МЭРТ направил в правительство предложения о введении трехлетней специальной защитной пошлины на импорт труб большого диаметра в размере 8%. В середине августа, как предполагается, пошлина будет утверждена постановлением правительства. Спецпошлина введена в ситуации, когда МЭРТ не обнаружил и следов демпинга на рынке со стороны экспортеров труб, в первую очередь украинских. 8% они будут платить, поддерживая российских производителей.

Антидемпинговое расследование МЭРТа в отношении импортных труб большого диаметра (ТБД) закончилось в начале июля. 13 июля МЭРТ направил в правительство согласованные с профильными ведомствами предложения в отношении ограничения импорта ТБД. Как говорится в решении МЭРТа, копия которого есть в распоряжении Ъ, ведомство не обнаружило фактов демпинга со стороны импортеров. Однако по причинам, которые изложены в документе весьма невнятно, вместо заградительной пошлины МЭРТ предложил ввести спецзащитную меру. Она, по мнению МЭРТа, "направлена на определенное сдерживание возросшего импорта и создание благоприятных условий для развития национальных предприятий". Мера предусматривает введение восьмипроцентной пошлины на все трубы большого диаметра (ТБД) сроком на три года.

Российские производители ТБД рады даже такому повороту событий. Напомним, что Фонд развития трубной промышленности (ФРТП), лоббирующий интересы российских предприятий, добивался введения квоты в размере 400 тыс. тонн в год на ТБД от российского правительства с 2003 года. Бороться было за что – объем продаж ТБД на российском рынке оценивается в $3,5 млрд в год. МЭРТ начал расследование лишь в начале 2005 года, и все это время трубы ввозились в Россию без ограничения. По данным ФРТП, за пять месяцев 2006 года потери российских трубников от недопоставки труб на внутренний рынок (25 тыс. тонн) составили $40 млн. Сейчас доля импортных труб на российском рынке составляет около 35%, из них половина приходится на Харцызский трубный завод (Украина), остальное на японских, европейских и малайзийских производителей.

По словам президента ФРТП Александра Дейнеко, мера, предложенная МЭРТом, "будет способствовать выравниванию существующих условий на рынке ТБД". К примеру, тонна ТБД российского производства стоит $1,1-1,2 тыс., в то время как украинская труба – около $950, а японская – $850 за тонну. Спецпошлина же просто поднимет цены на импортную продукцию до внутрироссийских. В министерстве подчеркивают, что они не ставили перед собой задачу полностью оградить рынок ТБД от конкуренции: "Оценивать упущенную выгоду российских предприятий от присутствия украинских труб на отечественном рынке представляется необоснованным, для прогрессивного развития отрасли конкуренция должна присутствовать".

По данным Ъ, уже 13 августа пошлина будет введена постановлением правительства. Однако если в России считают, что эта мера является компромиссом между Москвой и Киевом, то на Украине придерживаются иного мнения. По словам директора по стратегии и инвестициям ОАО "Харцызский трубный завод" Александра Кравцова, основной целью введения пошлины со стороны российских металлургов является увеличение закупочных цен на данную продукцию. "Мы предполагаем, что после введения пошлины российские производители инициируют увеличение и закупочных цен на продукцию",– заявил господин Кравцов.

Учитывая, что 65% рынка ТБД в России контролируются российскими компаниями, рост цен действительно можно считать неизбежным. Реализация таких крупных проектов, как трубопровод ВСТО и "Сахалин-1", гарантирует существенный рост спроса на ТБД в ближайшие три года.
МЭРТ повышает цены на трубы большого диаметраКод PHP" data-description="За российских трубников заплатят украинские " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3471.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку