16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Акции рухнули

26.11.2004 Ведомости Елена Мязина, Татьяна Егорова, Екатерина Дербилова

Остановка энергореформы и дело “ЮКОСа” переполнили чашу терпения инвесторов

Российские акции падают третий день подряд и спустя неделю после присвоения стране второго инвестиционного рейтинга потеряли в среднем 7% своей стоимости. Рынок тянут вниз бумаги “ЮКОСа” и РАО “ЕЭС России”. Первую инвесторы продают, поскольку уже вынесли ей приговор, а вторую — из-за переноса энергореформы.

После того как агентство Fitch повысило рейтинг России до инвестиционного уровня, эксперты предсказывали российским акциям уверенный рост. Однако вместо этого на рынке воцарились “медведи”, а индекс РТС потерял 7%. Но он рассчитывается в долларах, а с учетом снижения его курса к рублю падение составляет 8%. Рублевый индекс ММВБ за неделю потерял 10%.

“Рынок лихорадит, негативные новости сменяют одна другую”, — сетует директор управления торговых операций “Атона” Дмитрий Старенко.

Больше всего вчера подешевели акции “ЮКОСа”. Если в начале недели они стоили больше $2, то в ходе вчерашних торгов их цена опускалась до $0,91 — минимального уровня с лета 2000 г. В итоге они подешевели на 17% в РТС, а ММВБ торги акциями “ЮКОСа” не проводила, поскольку еще в среду остановила их до специального распоряжения ФСФР. Но ни это, ни отсутствие на рынке американских инвесторов, отмечавших День благодарения, не смутили продавцов. А вот покупателей на акции “ЮКОСа”, по словам Старенко, почти не осталось. Это последние сделки перед “расчленением” компании, категоричен трейдер “Ренессанс Капитала” Алексей Бачурин. “Инвесторы полностью разочаровались в “ЮКОСе”, — констатирует трейдер “Тройки Диалог” Алексей Долгих. “Бумаги закономерно движутся к нулю, — уверен Старенко. — Чем ближе аукцион по продаже "Юганскнефтегаза", тем ниже будет цена”.

Но если падение “ЮКОСа” давно стало привычным, то в последние дни фондовый рынок получил еще один чувствительный удар — резкое замедление энергореформы.

Один из ее ключевых вопросов — приватизация электростанций. Как это сделать, инвесторы и чиновники обсуждали еще в прошлом году, и в конце концов правительство собралось рассмотреть этот вопрос на своем заседании 2 декабря. Но на этой неделе выяснилось, что заседание перенесено, причем вопрос о сроке и схеме приватизации оптовых генерирующих компаний (ОГК) уже не стоит на повестке дня. В среду вечером, когда торги на российских биржах уже закончились, это подтвердил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

Инвесторы ответили на это почти 10%-ным падением акций РАО ЕЭС: 9% — в РТС и 7,5% — на ММВБ. “Многие держатели крупных пакетов энергокомпаний могут разочароваться в своих активах в связи с задержкой аукционов по ОГК”, — поясняет Долгих опасения трейдеров. У спекулянтов появился хороший повод сыграть на понижение, отмечает Старенко. Многие инвесторы, по словам Бачурина, заходили в бумаги на два-три месяца, рассчитывая прилично заработать за этот небольшой срок. “Насмотрелись на “Мосэнерго”, — добавляет он, напоминая о недавнем взлете котировок “Мосэнерго” в результате скупки структурами “Газпрома”.

Вслед за “ЮКОСом” и РАО рухнули котировки и других бумаг, в первую очередь нефтяных. К середине дня акции “Сибнефти” на ММВБ подешевели на 7%, “Сургутнефтегаза” — на 5%, “ЛУКОЙЛа” — на 2%. Продажи были со стороны и российских, и иностранных участников, утверждает Долгих. Но вот фондов среди продавцов не было, подчеркивает Старенко. Поэтому он делает вывод, что падение носит краткосрочный характер и будет даже полезным рынку: “Чем ниже упадем, тем быстрее будем расти”.

Отыгрывать потери российские акции, по его мнению, начнут в начале следующего или даже в конце этого года. На стабилизацию надеется и Долгих, ведь кроме дела “ЮКОСа” он не видит причин для продолжения падения. Но и роста до нового года он не ожидает. А Бачурин считает, что рост начнется уже в ближайшее время, поскольку “спекулянты успокоились”.

В конце торгов акции отыграли заметную часть утреннего падения. По итогам дня падение РАО ЕЭС составило всего 2%, “Сибнефти” — 1,2%, “Сургутнефтегаза” — 4%, “ЛУКОЙЛа” — 1,3%. Даже “ЮКОСу” удалось завершить день на уровне $1,12, потеряв “всего” 17%.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку