16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" вышел на торговую площадку

25.07.2006 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Но скоро может ее лишиться

"Газпром", долгое время демонстрировавший полное безразличие к попыткам независимых производителей газа начать биржевую торговлю для легализации "серых" схем продажи газа в стране по коммерческим ценам, на днях утвердил "Календарный план развития биржевой торговли газом в РФ в 2006-2008 годах". Он позволит к концу 2007 года наладить фьючерсные торги на альтернативной "Газпрому" площадке. Более того, собственная площадка монополиста, создаваемая его дочерним ООО "Межрегионгаз", будет у него, по сути, отчуждена.

Вчера некоммерческое партнерство "Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса" (МБНК) сообщило об итогах прошедшего в пятницу расширенного заседания биржевого совета, на котором был утвержден "Календарный план развития биржевой торговли газом в РФ в 2006-2008 годах". Документ предусматривает три схемы торгов. Это выделение электронной торговой площадки ООО "Межрегионгаз" в самостоятельное юридическое лицо, создание фьючерсной торговли на базе МБНК и института по прогнозам цен на газ (аналог американского агентства PLATTS).

"Мы рассчитываем, что на площадке "Межрегионгаза" газ начнут продавать с октября 2006 года и спустя год будут подведены итоги,– пояснил Ъ президент МБНК Виктор Баранов.– В октябре-ноябре 2007 года биржа должна начать работать в полном объеме. К началу 2008 года мы подготовим проект постановления правительства о биржевой торговле, и электронная площадка будет выделена в отдельное юрлицо. Пробные торги фьючерсами начнутся ближе к осени 2007 года, и уже к ноябрю МБНК будет нормально работать". В 2007 году на площадке "Межрегионгаза" будет продаваться 10 млрд кубометров газа, из которых половину продадут независимые производители, и вторую половину – "Газпром". На МБНК в 2007 году может быть продано до 1,5 млрд через фьючерсные контракты, хотя не все из них будут заканчиваться поставками газа.

План оговаривает стоимость всех мероприятий. По словам одного из участников МБНК, бюджет был урезан на треть. Виктор Баранов уточнил, что на все мероприятия будет потрачено $5 млн, из которых $2,5 млн пойдет на разработку ТЭО, создание системы проведения клиринговых расчетов, организацию банковского обслуживания и покупку программных продуктов, а также подготовку правовых документов, обеспечивающих проведение торгов и контроль за поставками газа.
В МБНК особо подчеркивают, что план полностью согласован с "Газпромом". Именно это в партнерстве считают основным достижением – до сих пор независимые производители газа не могли договориться с монополистом о биржевой торговле газом. Дело в том, что они вынуждены продавать до 50% от объема добычи по ценам ФСТ, а остальное – на 11-12% дороже тем же дочерним предприятиям "Газпрома". До сих пор, по сути, нет юридических оснований для рыночной продажи газа в РФ и возможности его свободной реализации.
Однако в июне президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании депутатам заявил о необходимости создания нефтегазовых бирж, на которых будут торговать за российские рубли. После этого потенциальные продавцы и покупатели биржевого газа начали консолидировать свои позиции. "Календарный план – это первый документ, который официально закрепляет договоренности и легализует позицию покупателей и продавцов, первая взаимоувязанная программа действий, которая позволяет без ущерба для участников рынка проводить согласованную политику",– полагает Виктор Баранов. "К биржевой торговле мы относимся хорошо, поэтому мы проголосовали за принятие календарного плана,– отмечают в ТНК-ВР.– И хотя об объемах продаж говорить рано, на будущий год весь объем распределен, но мы сможем на бирже продать 50-100 млн кубометров. Хотя это пока не вопрос получения доходов, а отработка схемы биржевых торгов". В пресс-службах РАО ЕЭС, "Итеры", НОВАТЭКа и "Газпрома" от комментариев отказались.

Между тем "Газпром", который согласился на партнерство с МБНК явно под впечатлением от послания президента РФ, на всякий случай перестраховался. Зампред правления компании Александр Рязанов в письме председателю биржевого совета МБНК Валерию Язеву подчеркнул, что "исходной предпосылкой для реализации предложенного календарного плана должно стать принятие правительством РФ постановления "О проведении эксперимента по продаже газа по свободным ценам"". Впрочем, в МБНК сообщили, что проект документа одобрен Минпромэнерго, Федеральной антимонопольной службой и Минэкономразвития и сейчас находится на согласовании в Минюсте. МБНК ожидают, что постановление будет подписано в сентябре.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку