16+
Регистрация
РУС ENG

Россия и США продолжат урановую дискуссию

25.07.2006 КоммерсантЪ АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Росатом и "Техснабэкспорт" сегодня начнут консультации с прибывшей в Москву делегацией минторга США во главе с замминистра Джозефом Спетрини о снятии барьеров на пути поставок российского топливного урана в США. Атомщики уверены, что переговоры будут долгими, но твердо намерены добиваться отмены антидемпинговых пошлин на российский уран – либо в процессе переговоров, либо в ходе судебных разбирательств.

Делегация Минторга во главе с господином Спетрини, прибывшая вчера на переговоры с Росатомом и "Техснабэкспортом", будет обсуждать в Москве одну из самых сложных ситуаций в торговых отношениях РФ и США – ограничения на поставки российского урана на американский энергетический рынок.

С 1991 года США вели антидемпинговое расследование по поставкам в страну энергетического урана из России. После подписания соглашения ВОУ-НОУ (оно предполагает преобразование высокообогащенного урана, извлеченного из российских ядерных боеголовок, в низкообогащенный уран, пригодный для изготовления топлива для АЭС) Россия беспошлинно поставляет в США лишь уран, выработанный по соглашению. Все остальные поставки урана облагаются заградительной пошлиной в размере 115,8%. Впрочем, в рамках ВОУ-НОУ Россия обязана поставлять уран через монопольного посредника – бывшую американскую госкомпанию USEC, приватизированную в 1998 году.

Против монополии USEC сейчас выступают и американские владельцы АЭС, и крупнейший экспортер атомного топлива из России – "Техснабэкспорт". Последний уже подал судебный иск в США по отмене антидемпинговых мер в отношении своих поставок низкообогащенного урана (НОУ). На переговорах же минторг США, Росатом и "Техснабэкспорт" намерены обсудить возможность "мирной" трансформации правил игры на американском рынке атомного топлива, 44% потребностей которого сейчас обеспечивает USEC. Цены на НОУ на рынке США выросли с $25 за 1 кг в 2000 году до $110 за 1 кг в 2006 году. По состоянию на август 2005 года Россия заработала на контрактах ВОУ-НОУ более $5,3 млрд, а до окончания действия соглашения в 2013 году эта сумма составит $7,6 млрд – в "Техснабэкспорте" считают, что могут заработать за последующие семь лет в США много больше, чем оставшиеся $2,3 млрд.
"Американский рынок для нас очень важен, учитывая его высокую платежеспособность и предстоящее обновление атомной промышленности США. Нам нужно качественное присутствие на американском рынке, оно подразумевает прямой доступ к американским потребителям",– пояснил торговую позицию "Техснабэкспорта" директор департамента по связям с общественностью компании Дмитрий Евстафьев. О позиции США пока можно судить по решению минторга США от 6 июня и комиссии по международной торговле США от 18 июля – оба ведомства отказались обсуждать снятие санкций с урана из РФ.

Впрочем, на этот раз у России есть более сильный аргумент, чем предъявлявшиеся ранее,– иск "Техснабэкспорта", поданный в американский суд по международной торговле в июне. Дело в том, что аналогичное дело "Eurodif против США" в 2005 году выиграла европейская компания Eurodif – как и "Техснабэкспорт", она ссылалась на то, что антидемпинговые меры обеспечивают преимущества компаниям–конкурентам США, которые могут освоить центрифужную технологию обогащения урана, а кроме того, и Eurodif, и "Техснабэкспорт" заявляют, что продают в США не уран, а услуги по его обогащению, а правила ограничения на рынке сервиса минторгом США отличаются от правил регулирования энергорынков.

Прецедент Eurodif "Техснабэкспорт" намерен использовать, однако дело, по прогнозам экспертов, затянется до 2008 года. "Техснабэкспорт" также угрожает, что заставит потребителей из США уплачивать пошлины за поставляемый уран за свой счет, а Росатом, в свою очередь, имеет возможность блокировать поставки USEC по договору ВОУ-НОУ. "Мы готовы к длительному и непростому диалогу с американской стороной, будь то консультации или судебные разбирательства",– пояснил Ъ представитель Росатома. Скорее всего, с визита Джозефа Спетрини начнется переговорный процесс по снятию режима антидемпинга, который продлится несколько лет.
Россия и США продолжат урановую дискуссиюКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3466.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку