16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

“ЮКОСа” хватит на всех

26.11.2004 Ведомости Ирина Резник

Иностранцы интересуются не только “Юганскнефтегазом”

Число желающих поучаствовать в предстоящей распродаже активов “ЮКОСа” растет. Хотя еще никто не признался в желании участвовать в аукционе по продаже “Юганскнефтегаза”, все больше компаний объявляет об интересе к другим предприятиям, входящим в “ЮКОС”, считая их менее рискованными активами. Индийская ONGC не прочь купить что-нибудь из них, а немецкая E. ON присматривается к газовым активам опальной компании.

“ЮКОС” добыл в 2003 г. 80,8 млн т нефти и 5,65 млрд куб. м газа. По данным компании, ее доказанные запасы газа на 31 декабря 2003 г. по методике SPE составили 225 млрд куб. м. Компании на 100% принадлежат “Арктикгаз”, владеющий лицензиями на разведку и разработку шести ямальских газовых месторождений, и “Уренгойл Инк”, разрабатывающий Яро-Яхинское газоконденсатное месторождение.

“ЮКОС” находится в предбанкротном состоянии. Сумма непогашенных налоговых претензий к компании и ее “дочкам” достигает $20,6 млрд. В оплату этих долгов приставы выставили на продажу 76,8% акций его главного актива — “Юганскнефтегаза”, добывающего около 50 млн т нефти в год. Стартовая цена пакета — $8,6 млрд, торги назначены на 19 декабря.

Чиновники и аналитики считают фаворитом “Газпром”. Среди претендентов назывались также итальянская ENI, американская ChevronTexaco, китайская CNPC и немецкая E. ON. Впрочем, пока и продавец “Юганска” — РФФИ, и Федеральная антимонопольная служба утверждают, что не получали заявок от потенциальных претендентов. Да и сами компании не спешат признаться в интересе к этому активу.

Зато иностранцы не прочь поучаствовать в распродаже других активов “ЮКОСа”, и такая возможность может представиться уже в начале следующего года. Ведь средств, полученных от продажи “Юганска”, не хватит для погашения всех налоговых долгов “ЮКОСа”, и приставы не скрывают планов выставить на продажу и другие “дочки” компании.

И хотя условия этих торгов пока не ясны, их потенциальные участники уже начинают делать публичные заявления. Еще несколько месяцев назад исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан говорил, что его компанию могут заинтересовать некоторые активы “ЮКОСа”, а сотрудники “ЛУКОЙЛа” признавались в желании приобрести принадлежащий опальной компании литовский концерн Mazeikiu Nafta.

Вчера же председатель правления E. ON Вульф Бернотат заявил, что немецкий концерн не прочь купить кусочек “ЮКОСа”. “Если газовые активы "ЮКОСа" окажутся на рынке, мы бы обратили на них внимание”, — заявил он в интервью Financial Times. Но “Юганскнефтегаз”, по словам Бернотата, его компанию не интересует.

Еще одного претендента на активы “ЮКОСа” назвало вчера агентство Bloomberg: по информации агентства, ими заинтересовалась индийская Oil & Natural Gas Corporation (ONGC). “Если они будут продавать активы по отдельности, мы будем рассматривать [вопрос о покупке] подразделений “ЮКОСа”, — приводит агентство слова председателя правления ONGC Субира Раху.

“ЮКОС” будет оспаривать продажу “Юганскнефтегаза” и других основных производственных активов компании, предупреждает руководитель пресс-службы “ЮКОСа” Александр Шадрин. Что же касается газовых предприятий, то их правление “ЮКОСа” еще осенью внесло в список непрофильных активов, которые могут быть выставлены на продажу. Впрочем, Шадрин не стал комментировать возможность сделки с E. ON.

“Юганскнефтегаз” — спорный актив и неудивительно, что иностранные компании остерегаются его покупать, но газовые предприятия “ЮКОСа” — иное дело, ведь сама компания внесла их в список непрофильных активов, рассуждает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров.

“Впрочем, я сомневаюсь, что иностранцы вообще будут приобретать какие-либо активы “ЮКОСа”, — говорит Нестеров.


ОТРАВЛЕННАЯ ПИЛЮЛЯ

К моменту проведения аукциона общий долг “Юганскнефтегаза” может составить $7,8 млрд, сообщает агентство “Интерфакс”. “Сейчас общая сумма налоговых претензий "Юганскнефтегазу" за 1999-2002 гг. — около $4 млрд, но на днях должна закончиться проверка за 2003 г., и "дочке" "ЮКОСа" выставят претензии на $1 млрд”, — говорит источник агентства, знакомый с ситуацией. По его данным, задолженность “Юганскнефтегаза” по текущим налогам к середине декабря достигнет $1 млрд, а долг перед поставщиками — около $300 млн. Источник также напоминает, что “Юганскнефтегаз” выступает гарантом по двум предэкспортным кредитам самого “ЮКОСа” на общую сумму $2,6 млрд, непогашенный остаток по которым составляет $1,5 млрд.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку