16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» подменит Гуцериева

28.07.2006 RBCdaily Екатерина Цырлина

Он купит Transpetrol, если уговорит Словакию

«Газпром» утверждает, что уже договорился о покупке 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol у голландской «дочки» ЮКОСа. За данный актив концерн предлагает заплатить 105 млн долл. Аналитики называют эту цену справедливой, но правительство Словакии, мажоритарный акционер Transpetrol, по-прежнему намерено консолидировать 100% акций трубопроводной компании.

«Газпром» пытается купить у ЮКОСа ряд активов, в числе которых 20% акций «Газпром нефти», «Арктикгаз», АНХК и Transpetrol. Система нефтепроводов Transpetrol состоит из трубопроводов, протяженностью 1032 км и мощностью 21 млн т. Ей принадлежит участок нефтепровода «Дружба», протяженностью 512 км. Словацкая компания в 2005 году транспортировала 10,662 млн т нефти – на 2,81% больше, чем в 2004 году. В феврале текущего года 49% акций Transpetrol безуспешно пыталась купить у ЮКОСа «Русснефть».

Вчера монополист объявил о результатах переговоров с лондонским офисом ЮКОСа. Вопрос покупки «Газпромом» ряда активов у опальной компании обсуждали член правления «Газпрома», начальник юридического департамента Константин Чуйченко, президент ЮКОСа Стивен Тиди и руководитель финансовой службы YUKOS Services (UK) Ltd. Билл Шофф в присутствии консультантов с обеих сторон. Г-н Чуйченко рассказал, что определенные результаты в переговорах по покупке «Газпром нефти» и «Арктикгаза» были достигнуты. Но последовавшее 26 июля заявление ЮКОСа об отказе от ведения переговоров в части продажи активов смешало планы «Газпрома» по заключению сделки до выставления этих активов на открытые торги.

Однако г-н Чуйченко все же не зря потратил свое время. «Результатом состоявшихся переговоров, безусловно, является достижение сторонами договоренностей о приобретении «Газпромом» 49% акций компании Transpetrol по цене 105 млн долл. Совместная работа по этому вопросу продолжается», – заявил по итогам встречи г-н Чуйченко, слова которого приводит пресс-служба «Газпрома».

Пресс-секретарь ЮКОСа Клэр Дэвидсон подтвердила, что «Газпром» предложил за данный пакет около 105 млн долл. Аналитики считают, что эта цена справедлива. Сама покупка трубопроводной компании, по мнению экспертов, также выглядит вполне логичной, учитывая то, что «Газпром» намерен активно развивать нефтяной сегмент своего бизнеса. «Приобретя Transpetrol, «Газпром» сможет не только получать доходы от операционной деятельности компании, но и оптимизировать логистику экспортных поставок, особенно с учетом ожидаемого увеличения добычи нефти», – говорит аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов.

Г-н Чуйченко утверждает, что объявление ЮКОСа банкротом не может помешать сделке по покупке акций Transpetrol. «Учитывая, что этот актив находится во владении зарубежных дочерних структур ЮКОСа, в случае принятия 1 августа судом решения о ликвидации компании возможность заключения данной сделки с точки зрения требований законодательства не исключается», – сказал он. В то же время Клэр Дэвидсон вчера сообщила, что, как считают в компании, словацкое правительство еще обдумывает свою позицию относительно продажи доли ЮКОСа. «ЮКОС будет согласовывать свои действия с правительством Словакии, и пока не получит информацию о его рекомендациях по данному вопросу, сделка не может быть завершена», – добавила она.

Однако само словацкое правительство, которое до 2007 года имеет право наложить вето на продажу пакета акций ЮКОСа в Transpetrol, похоже, не собирается никому уступать миноритарную долю в ней. Вчера оно подтвердило намерение купить 49% акций трубопроводной компании. Как сообщили российских СМИ со ссылкой на слова представителя министра экономики Словакии Бранислава Звары, правительство страны пытается усилить свои позиции в Transpetrol и намерено определиться со своими дальнейшими шагами после оценки планов ЮКОСа по распоряжению его долей. В настоящее время, по словам г-на Звары, правительство не информировано о планах опальной компании относительно этого пакета. «Словацкое правительство решит, будет ли оно поддерживать планы ЮКОСа только после того, как узнает детали», – пояснил он, добавив, что на пакет акций Transpetrol, кроме «Газпрома», претендуют еще несколько компаний.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку