16+
Регистрация
РУС ENG

Министерский спрос

11.07.2006 Российская газета Аветик Бадалян, Вологда

Власти Вологды подают в суд на минфин за долги коммунальщикам

Комитет ЖКХ Вологды готовит исковое заявление в суд на министерство финансов РФ за несвоевременное предоставление денег в оплату коммунальных услуг по федеральным льготам.

Вологжане переживают очередную коммунальную проблему - Западная котельная, находящаяся на территории одного из заводов города, прекратила подачу горячей воды населению. Основная причина - задолженность МУП "Вологдагортеплосеть" в размере более тридцати миллионов рублей перед котельной за поставленное тепло. В свою очередь муниципальное предприятие также невольно является крупным кредитором - оно не получило от населения за горячее водоснабжение почти сто миллионов рублей.

По словам заместителя председателя комитета ЖКХ и транспорта Вологды Александра Федюнина, городской комитет ничем не может помочь "Вологдагортеплосети" - если выделить ей 30 миллионов, то не хватит средств на ремонт и подготовку к зиме. Кроме того, самому комитету должны бюджеты разных уровней и население. Городской и районные суды завалены исками о взыскании денег - в прошлом году их было 2,4 тысячи, за 5 месяцев этого года - уже 1,4 тысячи. В 2005 году оплачено по ним 8,6 миллиона рублей, за январь - май этого года - 3,3 миллиона.

Но самый крупный должник - министерство финансов России, которое обязано регулярно направлять средства в счет оплаты коммунальных услуг по федеральным льготам. По состоянию на первое июля минфин недодал уже более шестидесяти миллионов рублей. С запросами о получении денег комитет ЖКХ регулярно обращается в прокуратуру и в само министерство, но пока почти безрезультатно. Проблема с функционированием всей системы горячего водо- и теплоснабжения заставила городских чиновников впервые обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании причитающихся средств.

Компетентно

Антон Силуанов, заместитель министра финансов РФ:

- Мы выполняем свои обязательства по оплате 50 процентов коммунальных услуг федеральным льготникам по субъектам Российской Федерации в полном объеме. По некоторым регионам складывается недостаток финансирования, а по другим, наоборот, - перефинансирование. Это объясняется изменением количества льготников, темпов роста коммунальных услуг и другими обстоятельствами.

В сообщении из Вологды говорится, что на 1 июля минфин "недодал" более 60 миллионов рублей. Не могу подтвердить эти цифры. Я связался с руководством финансового органа по Вологодской области. Согласно полученной информации на 1 июня, действительно, по городу числилась задолженность 35,6 миллиона рублей, из которой 25 миллионов уже, можно сказать, погашены за счет средств, которые мы направили Вологодской области на покрытие недостатка финансирования этого делегированного полномочия. Если мы видим, что у региона не хватает денег, закон о бюджете дает нам право погашать возникающую кредиторскую задолженность за счет экономии, возникающей по другим регионам. Таким образом, по итогам первого квартала мы направили в регион 51,2 миллиона рублей, из которых по решению правительства Вологодской области 25 миллионов предусматривается направить именно в город Вологду. Так что остаток непогашенной задолженности не превышает 10 миллионов, который, надеюсь, в ближайшее время будет урегулирован. Полагаю, что оснований для подачи в суд искового заявления не будет.

Минфин как главный распорядитель средств по обеспечению 50 процентов оплаты коммунальных услуг федеральных льготников постоянно анализирует ситуацию с реализацией этого полномочия. В начале каждого квартала регионам перечисляются из федерального бюджета деньги и регулярно анализируется отчет об их использовании. Нам видно, у кого сложились трудности, и стараемся оперативно их решать, не допускать кредиторскую задолженность. Между прочим, Вологодская область - один из немногих регионов, которому не хватило в этом году денег. Признаться, у нас впервые возникла ситуация, когда на минфин решили подать в суд по этому вопросу.

Вот в прошлом году действительно были проблемы. Это был первый год, когда регионам делегировали полномочия по частичной оплате жилищно-коммунальных услуг льготным категориям граждан. К тому же в прошлом году произошел резкий рост стоимости коммунальных услуг. Мы, естественно, на это не рассчитывали. Поэтому по целому ряду субъектов РФ возник недостаток средств на исполнение этого обязательства. В 2006 году денег у нас достаточно. Мы видим, что и на текущие выплаты хватает, и на погашение задолженности, которая образовалась за прошлый год. Так что все вопросы решаем в рабочем порядке.

Насколько мне известно, иск пока не подан. Думаю, что принятые совместно с властями региона меры приведут к тому, что необходимость в нем отпадет. Мы, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы долги были погашены.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку