16+
Регистрация
РУС ENG

Газпромбанк продает атом

11.07.2006 Ведомости Ирина Малкова

Он ищет покупателя на свой пакет в “Атомстройэкспорте”

Газпромбанк решил продать 49% акций единственного подрядчика строительства российских АЭС за рубежом — ЗАО “Атомстройэкспорт”. Найти покупателя на свой пакет банк планирует к декабрю. Но сделать это будет непросто, констатируют эксперты. Государство в лице Росатома тратиться на покупку миноритарного пакета на планирует, а частные компании вряд ли захотят приобретать эту долю до тех пор, пока не наступит ясность с реформой атомной отрасли.

“Атомстройэкспорт” (АСЭ) создан в 1998 г. для строительства и эксплуатации атомных электростанций за рубежом. Сейчас компания возводит пять атомных энергоблоков в Индии, Китае и Иране. Портфель заказов превышает $4,5 млрд. 50,2% акций АСЭ принадлежит госкомпаниям “Зарубежатомэнергострой” (44%) и “Твэл” (6,2%), 49,8% — у Газпромбанка. По данным АСЭ, выручка в 2005 г. составила 8,8 млрд руб., чистая прибыль — 130,4 млн руб.

На прошлой неделе Газпромбанк опубликовал финансовую отчетность по МСФО за 2005 г. В ней банк сообщил, что еще в прошлом году его правление решило продать 53,8% акций АСЭ. А в декабре банк приступил к поиску покупателей. Осуществить сделку планируется в течение года с момента принятия решения о продаже, говорится в отчете банка.

Газпромбанк покупал акции АСЭ в ноябре 2004 г. и марте 2005 г. у “Объединенных машиностроительных заводов” (ОМЗ). В отчете по МСФО за I квартал 2005 г. говорится, что этот пакет обошелся банку в $25,6 млн. А в ноябре прошлого года Газпромбанк с неназванными партнерами выкупил более 40% акций самой ОМЗ. К февралю 2006 г. новым акционерам, по данным компании, удалось “консолидировать контроль над более чем 75% акций”.

Эксперты и участники рынка сходились во мнении, что АСЭ — непрофильный актив для Газпромбанка. А в феврале структуры Росатома договорились о выкупе у банка 4% акций “Атомстройэкспорта”, что давало государству контроль над компанией. В мае эта сделка была закрыта, рассказали “Ведомостям” несколько источников в Росатоме, АСЭ и Газпромбанке. Пакет купил “Твэл”.

В Газпромбанке комментировать намерение продать весь пакет в АСЭ отказались. А представители АСЭ и Росатома заявили “Ведомостям”, что у них нет информации о возможной продаже банком своей доли. Пресс-секретарь руководителя агентства Сергей Новиков утверждает, что структуры его ведомства не намерены покупать долю Газпромбанка в АСЭ: “Государство выполнило основную задачу, консолидировав контрольный пакет [акций] компании”.

“В преддверии реформы атомной отрасли и объединения всех активов в единую компанию государство было бы не прочь консолидировать 100% акций АСЭ, — считает топ-менеджер одной из энергомашиностроительных компаний. — Но Газпромбанк, очевидно, хочет выйти из этого бизнеса с прибылью. Не исключено, что вопрос цены тормозит сделку”. Доля в АСЭ могла бы заинтересовать и крупный частный бизнес, отмечает стратег Альфа-банка Эрик Депой. “Но пока не будут обнародованы детали реформы отрасли, в частности содержание готовящегося закона об особенностях управления и распоряжения акциями и имуществом организаций ядерной отрасли, Газпромбанку вряд ли удастся найти стороннего покупателя на этот актив”, — полагает эксперт.

Возврат к списку