16+
Регистрация
РУС ENG

Олигарх для «Роснефти»

10.07.2006 Независимая газета Екатерина Гуркина

Абрамовичу приписывают намерение вложить сотни миллионов долларов в IPO «Роснефти»

Возможно, Роман Абрамович решил вложить свои средства в IPO "Роснефти". Аналитики неоднозначно оценивают причины для такого вложения.

Не успели утихнуть страсти по поводу прозвучавшего на прошлой неделе призыва культового американского финансиста Джорджа Сороса бойкотировать IPO «Роснефти», как по информагентствам прошла информация, что «англо-российский» олигарх Роман Абрамович решил купить «кусочек» этой компании. Как сообщила в субботу британская газета Financial Times, Абрамович сделал заявку на покупку акций «Роснефти» на несколько сотен миллионов долларов. Это известие подтвердило распространившиеся в последние дни рыночные слухи о том, что в IPO «Роснефти» решили поучаствовать частные лица предположительно российского происхождения. Имена остальных миллиардеров пока неизвестны, однако уже участие Абрамовича в IPO «Роснефти» окажет весомую поддержку для первичного размещения акций компании, к которому Европа относится с большим подозрением. Западные аналитики полагают, что за Абрамовичем потянутся и другие бизнесмены «с именем», для которых важно продемонстрировать свою лояльность российским властям.

Как уточняют британские СМИ, Абрамович поручил своей управляющей компании Millhouse Capital выделить несколько сотен миллионов долларов на покупку акций «Роснефти». Несмотря на то что представитель Millhouse Джон Манн отказался комментировать возможную покупку Романом Абрамовичем акций «Роснефти», официальные российские информагентства распространили это сообщение в качестве новости.

Выделяемых «сотен миллионов» хватит на приобретение максимум 1–1,5% акций нефтяной госкомпании, что меньше 2%, больше которых глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, согласно его заявлению, не готов отдавать в одни руки.

Аналитики по-разному восприняли возможное участие чукотского губернатора в IPO «Роснефти». «Экономического смысла в покупке небольшого пакета акций «Роснефти» нет. Скорее, покупка акций нефтяной госкомпании – это реверанс в адрес российского правительства», – утверждает Максим Шеин из ИК «Брокеркредитсервис». Этой версии придерживаются и западные эксперты. В то же время начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев уверен, что Абрамовичем движут исключительно экономические соображения. «Конечно, это портфельная инвестиция. Однако не секрет, что все, к чему Абрамович прикасается, превращается в золото, а акции «Роснефти» в этом смысле очень благодатный материал. В долгосрочном плане «Роснефть» имеет очень хорошие перспективы в плане развития бизнеса, освоения месторождений Восточной Сибири. Поэтому Абрамович, который очень разумно управляет своими активами, делает весьма выгодное денежное вложение. Скорее всего через 3–5 лет он, заработав на пакете акций «Роснефти» хорошие дивиденды, перепродаст его», – сообщил Разуваев в беседе с корреспондентом «НГ».
Олигарх для «Роснефти»Код PHP" data-description="Абрамовичу приписывают намерение вложить сотни миллионов долларов в IPO «Роснефти» <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3437.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку