16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Итальянцы купят "Юганскнефтегаз"

25.11.2004 Известия Александр БЕЗЛЕПКИН

Итальянская Eni впервые открыто призналась в намерении завладеть активами "ЮКОСа"

Итальянская нефтяная компания Eni впервые открыто признала свой интерес к покупке активов "ЮКОСа". Однако итальянцы готовы приобрести часть главного добывающего предприятия "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза" только после того, как оно будет куплено на аукционе "Газпромом" или кем-нибудь еще. Так итальянцы рассчитывают защититься от исков со стороны нынешних владельцев "ЮКОСа".

Еще в среду единственной стороной, признававшей факт интереса Eni к активам "ЮКОСа", было итальянское Министерство промышленности. Российское же правительство утверждало, что на встречах с итальянскими коллегами судьба "ЮКОСа" не затрагивалась. А исполнительный директор Eni Витторио Минкато уклончиво говорил, что не прочь вложить деньги в какую-либо российскую компанию, но при условии получения контрольного пакета. В среду итальянская газета Finanza Mercati опубликовала интервью Минкато, где он наконец назвал компанию в России, которую собирается покупать.

Руководство Eni признало, что ее интересует главный добывающий актив "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаз", 77% акций которого будет продано российским правительством на аукционе, назначенном на 19 декабря. Напомним, что его стартовая цена объявлена на уровне $8.6 млрд. Однако Eni в аукционе напрямую участвовать не собирается. А хочет выкупить акции "Юганскнефтегаза" у победителя торгов. Таким образом Eni дала понять, что ей недостаточно государственных гарантий качества ее будущей покупки. В период между расставанием России с "Юганскнефтегазом" и его переходом в руки итальянских нефтяников он должен на какое-то время стать собственностью посредника, в роли которого покупателю проще всего представить "Газпром".

Напомним, что другим вероятным претендентом на покупку активов "ЮКОСа" является китайская государственная нефтяная корпорация China National Petroleum Corporation (CNPC). По сообщению британской газеты The Guardian, она предложила российским властям за "Юганскнефтегаз" $9 млрд. В числе возможных участников сделки, которые могут войти в альянс с "Газпромом", называют и другие зарубежные корпорации, включая E.ON и Shell. Однако фондовый рынок реагирует на такой высокий спрос понижением котировок: в среду стоимость акций "ЮКОСа" снизилась на одну треть.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку